• 1 апреля 2008, 16:20
  • 16073

Кулич

Рецепт: Кулич

Скоро Пасха. Попробуйте этот кулич, вкусный, пушистый, с вкраплениями цукатов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5289.1 ккал
белки
119.4 г
жиры
211.4 г
углеводы
719.9 г
100 г блюда
ккал
278.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
11.1 г
углеводы
37.9 г

Рецепт «Кулич»:

Этот кулич я пекла в том году.

1. Изюм промыть и замочить теплой воде. Оставить на 15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.

2. В миске раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л сахара, 1 ст. л муки, 3 ст. л теплого молока. Вымесить в закваску. Накрыть полотенцем и оставить минут на 25 -30.

3. В большую кастрюлю 3 раза просеять муку, сделать углубление, куда влить дрожжи. Добавить сахар, теплое молоко, яйца, соль, водку, тертую лимонную цедру, по краям разложить хлопья сливочного масла. И начинать энергично вымешивать тесто, пока не начнет отходить от рук. Накрыть полотенцем.

4. Лимонные и апельсиновые дольки, цукаты мелко нарезать, добавить изюм, перемешать, посыпать 2 ст. л муки и снова перемешать. Добавить в тесто цукаты и орехи, снова хорошо вымешать.

5. Взять большую высокую форму, выложить бумагой для выпечки или фольгой. Бумага должна выступать за верхние края формы см на 5. Смазать маслом. Выложить тесто на 1 /3 формы и оставить подходить.

6. Разогреть духовку до 200 С. Когда тесто поднимется на 3 /4 формы то поставить выпекаться в духовку на самую нижнюю полку примерно в течение 1 часа.

7. Через 30 минут, и потом через 45 минут полить вверх кулича половиной растопленного масла (от 50 г). Если верх сильно зарумянится, то накрыть сверху смоченной водой бумагой для выпечки. Кулич остудить в форме. Остывший кулич выложить и резать только на следующий день. Украсить.

Получилось у меня 2 кулича. Один очень высокий, другой поменьше. Один украсила лимонной глазурью и цукатами, а другой белой глазурью (она у меня не получилась, т. к. сахар. пудры не было, сахар мельчила в измельчителе, но не добилась состояния сах. пудры). Муки ушло грамм 700 (яйца были большие). Было очень вкусно. Разрез на форуме.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич
Рецепт: Кулич

Скоро Пасха. Попробуйте этот кулич, вкусный, пушистый, с вкраплениями цукатов.

Ингредиенты для «Кулич»:

Комментарии и отзывы

Второй год пеку куличи по вашему рецепту, очень понравился рецепт. Только орехи не добавляю, но это дело вкуса

Сейчас постараюсь выложить фотки своих куличиков
Фото не выложу Уровнем не вышла еще
Скажите, на сколько отставлять тесто во второй раз?когда все смешала?
собираюсь в этом году печь кулич, понравился ваш рецепт)
скажите, а какой выход получается с такой рецептуры?
Вкусно!!!!++++
да, весьма вкусно, спасибо.
Класс!!!
спасибо.
Скажите пожалуйста по вашему рецепту водки действительно надо два стакана? не много ли жидкости для данного количества муки?
После нововедений все рецепты изменились. Теперь вообще непонятно, чего сколько. Привожу полный вариант
500 г муки, 40 г свежих дрожжей, 200 г сахара, 150 мл теплого молока, 6 яиц, 1 большая щепотка соли, 2 ст.л водки, 200 г. мягкого сливочного масла, тертая цедра 1 большого лимона, 125 г крупного темного изюма, 100 г лимонных и апельсиновых долек (мармелад), 1 большая горсть цукатов (я брала вяленые мандарины, вишню, лимоны, апельсины), 2 ст.л муки, горсть тертых грецких орехов, 75 г растопленного сливочного масла
Большое спасибо за Ваш рецепт. Куличи получились очень высокие, вкусные и красивые. Понравились и домашним и коллегам.
Большое спасибо за доверие! Я очень рада, что вам понравилось. Еще очень вкусный и следущий мой кулич, который с белым шоколадом.
Клио а не много ли масла на такое количество дрожей и муки? Сделали по Вашему рецепту, очень вкусно конечно, но он совсем не поднялся и ощущение сырого теста присутствовало.
Масла на такое количество муки достаточно, не много. Вы тесто хорошо вымесили? Добавляли ли еще муки? Хорошо ли выстоялось тесто? - оно должно было увеличиться в 2 раза соблюдали ли технологию? Просто кто делал этот кулич строго по рецепту не жаловался на то, что кулич не поднялся и было ощущение сырого теста. Кто-то решил поэкспериментировать - в результате кулич не получился. Вот сколько вопросов, поэтому я не могу дать точного ответа. Просто это первый случай, когда этот кулич не поднялся.
Клио, как хорошо, что вы выложили рецепт здесь, а то в форуме и не сохранишь в избранные!

Никогда не готовила, а попробовать очень хочу.
Формы нет, есть аллумин. кастрюлька, но там тонкое дно, не пригорит ли на нижней полке в духовке? Может есть какой-нибудь секрет?
+++
Я тоже пеку в алюминевых кастрюльках. Выстели дно двойным слоем пергамента - ничего подгореть не должно. Вообще кулич не так тяжело, как кажется. Главное тесто вымесить очень хорошо и интуитивно почуствовать тот момент, что теста уже достаточно.
Ответ для Aprelia
И обращайся ко мне на ты, пожалуйста!
Жанн, спасибо
Какой симпотяга!
Хорошенький куличик. Отлично!
Если не секрет,это такая высокая форма для выпечки?
Нет, это бидончик такой, не очень высокий. Это кулич вырос сильно за кромку, поэтому бумагой выложила с большими краями.
Ответ для Ланагуд
поточнее сколько см в высоту позже скажу - убегаю за сыном в садик.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки