• 20 сентября 2009, 17:32
  • 69226

Клюковка (наливка клюквенная)

Рецепт: Клюковка (наливка клюквенная)

В 80 -х годах мои родители ездили на экскурсию в Петрозаводск. Там они впервые попробовали этот напиток и выпросили рецепт у экскурсовода. И вот уже много лет мы готовим наливку по этому рецепту. Получается дамский напиток - не крепкий, очень вкусный, клюквенный-клюквенный. Чем дольше настаивается - тем вкуснее, поэтому предлагаю начинать готовиться к Новому году!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Клюковка (наливка клюквенная)»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6460 ккал
белки
2.5 г
жиры
0 г
углеводы
1035 г
100 г блюда
ккал
184.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
29.6 г


Рецепт «Клюковка (наливка клюквенная)»:

Наши продукты

Клюкву перебираем, моем, пропускаем через мясорубку или блендер

В трех литровую банку кладём молотую клюкву, сахар, водку

Доливаем до верха водой ( примерно 1 литр) и перемешиваем. Закрываем пластмассовой крышкой, ставим в темное место ( я ставлю в шкаф) и забываем про нее как минимум на месяц, а лучше на 2-3 (как раз к Новому году будет самое то!). Перед употреблением процеживаем несколько раз.

Клюквенную гущу я не выкидываю - ее очень вкусно добавлять в крема и начинки для тортов и пирожных.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюковка (наливка клюквенная)
Описание: В 80 -х годах мои родители ездили на экскурсию в Петрозаводск. Там они впервые попробовали этот напиток и выпросили рецепт у экскурсовода. И вот уже много лет мы готовим наливку по этому рецепту. Получается дамский напиток - не крепкий, очень вкусный, клюквенный-клюквенный. Чем дольше настаивается - тем вкуснее, поэтому предлагаю начинать готовиться к Новому году!
Ингредиенты: Клюква, Сахар, Водка, Вода.


Фотографии «Клюковка (наливка клюквенная)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А градусов сколько примерно у наливки по этому рецепту?
Точно не скажу, думаю около 20, но "наклюкаться" ею запросто можно - проверено
Скорее 13-14, но "Наклюкаться" - легко и незаметно.
Готовила с небольшим отступлением от рецепта, а именно-положила поменьше сахара. Получилось просто замечательно! Гости были в восторге! Один недостаток-быстро закончилась Спасибо за рецепт!
Я закрыла железной крышкой , т. К банка идёт с крышкой , надеюсь это норм .
Да, все отлично
скажите пожалуйста, чтобы не так приторно было, можно добавить 0,5 кг сахара?
Конечно можно - это уже на ваш вкус.
Делала все как по рецепту. получилась не настойка, а ликерчик . Просто так пить было ооооочень сладко! Поэтому я пила со льдом. Кстати, не опьянела ни на грамм - как компот. У кого то в комментариях: на 1 ст. клюквы - 0,5л водки. В следующий раз попробую так.
Моя самая любимая!Всем очень нравится.
А бродить не начнет?
Никогда не бродила...обычно где я её ставила - там она и оставалась
Наливка потрясающая! Пьется легко, вкус изумительный. Настаивала 2 месяца, а выпили всю за одну новогоднюю ночь. Другие напитки гости вообще отказались пить, клюковка была фаворитом! Оценили как женщины, так и мужчины. Спасибо большое за рецепт! Фото добавила.
Отличная наливка!!! Наши мужчины тоже такую делают!!!
Делала клюковку по вашему рецепту маме на 60-тие...ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ во главе с мамулей(которая практически не пьёт спиртного)в величайшем восторге!Скажу по секрету(на ушко)клюковке она радовалась больше чем подаркам
Спасибо большое за такие замечательные слова!!!
Мамуле здоровья и долголетия
В идеале ягоды не измельчаются,а прокалываются иголкой насквозь каждая(муторно и долго,но оно того стОит),у меня даже самодельная "приспособа" имеется из винной пробки и воткнутых в неё иголок!А по поводу использования выжимок в кулинарных целях-не советую,в них абсорбируется вся гадость из спиртного! В 2002-м на свою свадьбу ставил клюковку на спирте,гости хорошо "наклюкались",так что с этим "сладким самообманом" поосторожней,напиток насколько вкусен,настолько и коварен!А мои пропорции таковы:стакан ягод,стакан сахара,0,5 литра водки!
В идеале ягоды не измельчаются,а прокалываются иголкой насквозь каждая(муторно и долго,но оно того стОит),у меня даже самодельная "приспособа" имеется из винной пробки и воткнутых в неё иголок!А по поводу использования выжимок в кулинарных целях-не советую,в них абсорбируется вся гадость из спиртного! В 2002-м на свою свадьбу ставил клюковку на спирте,гости хорошо "наклюкались",так что с этим "сладким самообманом" поосторожней,напиток насколько вкусен,настолько и коварен!А мои пропорции таковы:стакан ягод,стакан сахара,0,5 литра водки!
По вашим пропорциям только ягоды, сахар и водка? Воду не нужно добавлять? Так она будет покрепче немного, да?
А если коньяком залить? Мне кажется, продается настойка клюквы на коньяке. Это она получится?
Теоретически наверное да, но не пробовала, сказать ничего не могу
Только что наколотили, поставили, ждем...
Тут , главное, терпения набраться и раньше времени не дегустировать - чем дольше стоит тем вкуснее!
Очень интересный рецепт, попробуем !!!!!
рецепт супер, как раз клюкву с деревни передали!
мы уже свою 3х литровочку тихонько уговорили
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю к Новому году
На здоровье! Вот в Новогоднюю ночь будет чем вспомнить друг о друге!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3952 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки