• 20 сентября 2009, 21:36
  • 12291

Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"

Рецепт: Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"

Увидела в инете фото с рецептом, захотелось повторить. Попытка удалась, мне понравилось. В "Поваренке", вроде, таких пирогов не встречала, поэтому и предлагаю вам рецепт на пробу. Вкус - лимонно-шоколадный, оригинально и красиво смотрится на разрезе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4813.7 ккал
белки
73.19 г
жиры
153.42 г
углеводы
804.74 г
100 г блюда
ккал
299.92 ккал
белки
4.56 г
жиры
9.56 г
углеводы
50.14 г


Рецепт «Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"»:

Сначала подготовим формы для выпечки.
Нам понадобятся: форма 27 х 25 см (или раздвижная рамка, как у меня) и форма для кексов 25 х 11 см.
Дно первой формы застилаем пекарской бумагой.
Для второй формы поработаем закройщиками - обведем форму на бумаге и вырежем прямоугольник с четырьмя "ушками", согнем по линиям и вложим в форму.
Готово, можно приниматься за бисквитное тесто.

Включаем духовку на 200*С.
2 яйца и 1 желток взбиваем до пены,
добавляем 40 гр сахара и 1 пакетик ванильного сахара - взбиваем,
засыпаем 60 гр муки - взбиваем,
в последнюю очередь добавляем 10 гр мягкого маргарина - взбиваем.
Готовое тесто выливаем на лист, лопаткой равномерно распределяем по всем углам и ставим в горячую духовку минут на 10-12.

Теперь готовим шоколадное тесто.
Взбиваем 175 гр мягкого маргарина и 175 гр сахара,
по одному добавляем 3 яйца и 1 белок (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше),
затем добавляем ванилин, тертую цедру лимона и крахмал - взбиваем.

К этому моменту испекся бисквит, поэтому чашку с тестом отставляем...

Вынимаем бисквит из духовки, выкладываем на мокрое полотенце и вместе с ним заворачиваем в рулет.
Духовку переключаем на 180*С.

И продолжаем приготовление шоколадного теста: добавляем какао-порошок, разрыхлитель и молоко - взбиваем,
затем в несколько приемов засыпаем 200 гр муки - взбиваем.

Шоколадное тесто готово.
3 ст.л. теста выкладываем в форму для кексов, распределяем по дну.

Бисквит раскручиваем, смазываем вареньем/повидлом/джемом (желательно, кисленьким и яркого цвета), закручиваем рулет снова (уже без полотенца)
и укладываем его на шоколадное тесто в форме.
Рулет, конечно, у меня немного подкачал, ну уж как получилось!..

Остатки шоколадного теста раскладываем в боковые промежутки, заполняя пустое пространство, и сверху рулета. Отправляем в духовку.
Все это (выпечка бисквита + готовка теста) заняло у меня ровно 35 минут.

Выпекаем кекс при 180*С.
Через 10 минут от начала выпекания вынуть форму с кексом, ножом провести по середине кекса линию на глубину в 1 см и снова поставить в духовку.
В общей сложности выпекаем примерно 45-50 минут.
За бумажные "ушки" вытягиваем готовый кекс из формы и остужаем.

Можно оставить просто так, а можно сделать из сахарной пудры и лимонного сока глазурь и залить кекс сверху.
У меня было всего 60 гр пудры, поэтому глазури получилось маловато.
Верх кекса украшаем по желанию.

А вот что получается на разрезе.

Рецепт на самом деле несложный, описание большое, т.к. старалась все подробно написать, чтобы было понятно даже начинающим поварятам.

Попробуйте, это вкусно и красиво! и совсем несложно!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс-рулет "Улитка в шоколадном тесте"
Описание: Увидела в инете фото с рецептом, захотелось повторить. Попытка удалась, мне понравилось. В "Поваренке", вроде, таких пирогов не встречала, поэтому и предлагаю вам рецепт на пробу. Вкус - лимонно-шоколадный, оригинально и красиво смотрится на разрезе.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень-очень интересный и красивый кекс! Очень-очень-очень!
спасибо за отличный рецепт!
Спасибо за чудесную идею) Два раза делала по вашему рецепту - один лучше другого получились кексики. Уж на что муж не сладкоежка - а тут с дочурой почти все одни схомячили. Рецепт непосредственно шоколадной основы теперь - самый у меня любимый. Пеку и без "сюрприза" - когда совсем времени нет. Спасибо еще раз.
красаатенюшка)) спасибо за идею)
Класс!
здОрово придумано! еще одна иллюстрация к тому, что "всё гениальное-просто!"
Обалдеть! Такой наворот! Ваш кекс похож на крутую иномарку с прибамбасами! Нет слов, только слюньки текут- КРАСИВО !


Ну Вы мастерица настоящая,один рецепт лучше другого!!!+++++++
Я рада, что Вам нравятся мои рецепты
Наташ, извините, почему-то мой коммент размножился! Я испекла эту красотищу! Фото поместила! Спасибо вам за оригинальный рецепт!
Ваше фото надо на главное поставить, так здОрово получилось, улиточка
Большое СПАСИБО за доверие и фото!
Наташа, спасибо за добрые слова! Так редко встречается интересная на вид выпечка, что я не утрепела и испекла сразу, как увидела!
Я тоже люблю что-нибудь необычненькое
Наташа, идея - супер! А подскажите, рулет на дно не свалится? Тесто шоколадно густое? Хочется, чтобы он именно в серединке получился.
Какая умница!!!!!!!!!!!!! Такой красивый сюрпризный тортик!!!!!
Улитка с секретом!!! Очень подробно описано. Прелесть!!!
Наташа, идея - супер! А подскажите, рулет на дно не свалится? Тесто шоколадно густое? Хочется, чтобы он именно в серединке получился.
Наташа, идея - супер! А подскажите, рулет на дно не свалится? Тесто шоколадно густое? Хочется, чтобы он именно в серединке получился.
Шоколадное тесто как очень густая сметана (видно на 5-ом фото), рулет НЕ проваливается. он просто лежит на тесте.
У меня сам рулет не очень красивым получился, надо плотнее скручивать.
Спасибо большое, уже испекла! И фото порорбую загрузить)))
Очень красиво! ++++++++++++++++++++
точно, кекс-сюрприз! Надо пробовать, обязательно!!!
Очень нарядный кекс, настоящее украшение чайного стола, браво !!!!!
Натусик,классный кекс-сюрприз,очень аппетитный и нарядный !!!
++++++++++++++ +++++++++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки