Версия для печати
  • 21 сентября 2009, 23:30
  • 63436

Шукрут

Рецепт: Шукрут

CHOUCROUTE - квашеная, кислая капуста (фр. ) традициональное блюдо швейцарской, а точнее даже немецко-швейцарской кухни, поэтому на немецкий манер будет - SAUERKRAUT. В каждом кантоне Швейцарии существуют свои нюансы приготовления этого блюда: с добавлением белого вина, темного пива или различных пряностей, но некоторые особенности остаются неизменными: традиционно - это блюдо, осенне-зимнего сезона, а точнее, готовится только в холодное время года, так же, как например "фондю" и "раклет". Технология приготовления достаточно проста, хотя блюдо готовится не менее двух часов. Более подробно о приготовлении - в самом рецепте.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Шукрут»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2355.3 ккал
белки
35.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
179.9 г
Порции
ккал
785.1 ккал
белки
11.8 г
жиры
14.4 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
104.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
8 г


Рецепт «Шукрут»:

Необходимые продукты для "шукрут".
Капуста должна быть хорошо "проквашена", сосиски лучше использовать в кусочками жира.
Все мясо используется сыро-копченое.

Лук очистим и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреем большую кастрюлю (можно использовать кастрюлю с толстым дном, типа "казана"), добавим растительное масло (совсем немного, только для того, что бы не подгорало).
И обжариваем здесь лук до легкой "румяности".

Капусту хорошо отжимаем от сока (если сильно кислая - можно даже промыть) и выкладываем поверх лука;
добавляем перец и ягоды можжевельника;
заливаем белым сухим (но не кислым) вином.
Жидкости не должно быть слишком много и в то же время капуста должна быть, как бы разбавлена ей. Если этого объема вина недостаточно, можно добавить немного воды.

Сверху выкладываем копченое мясо и грудинку;
после закипания уменьшаем огонь на минимум и тушим около часа под закрытой крышкой.

Через час после тушения, добавляем очищеный сырой картофель, сосиски, закрываем крышкой и тушим еще около часа.
При необходимости, можно долить немного жидкости.
В капусте достаточно кислоты, поэтому картофель за такое длительное время тушения не разваривается, и в то же время хорошо пропитывается соусом, в котором он тушится.

По истечении времени тушения, капусту, картофель и копчености выкладываем на большое блюдо (копчености для удобства нарезаем на 2-3 части) и подаем "шукрут" с пивом или белым вином.

Приятного аппетита!
Guten Appetit!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шукрут
Описание: CHOUCROUTE - квашеная, кислая капуста (фр. ) традициональное блюдо швейцарской, а точнее даже немецко-швейцарской кухни, поэтому на немецкий манер будет - SAUERKRAUT. В каждом кантоне Швейцарии существуют свои нюансы приготовления этого блюда: с добавлением белого вина, темного пива или различных пряностей, но некоторые особенности остаются неизменными: традиционно - это блюдо, осенне-зимнего сезона, а точнее, готовится только в холодное время года, так же, как например "фондю" и "раклет". Технология приготовления достаточно проста, хотя блюдо готовится не менее двух часов. Более подробно о приготовлении - в самом рецепте.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Довольно таки интересный рецепт!
Это просто восхитительно!!!
Я бываю на севере Франции (граница со Швейцарией и Германией) каждый месяц и могу с уверенностью сказать, что традиционный шукрут готовится из 5 (!!!!!!!!!!) видов мяса, а не из 3-х как указано в данном рецепте. Я ела шукрут в ресторанах - это очень вкусно!!!! Сейчас я опять прилетела из Франции и привезла все необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда - мясо,сосиски,сардельки,капусту,белое вино Pinot Gris 2009 года. Буду готовить шукрут. Устрою сегодня французский вечер. Приглашаю всех желающих.
Вы знаете, рецептов шукрута такое множество, как и рецептов нашего борща или солянки: у каждой хозяйки свои нюансы, достаточно посмотреть фото рецептов в итернете, особенно, если введете в поиск его название на ин.языке.
В каждом ресторане готовят его тоже по-разному - это обычно и есть "фишка" шеф-повара.

Даже с одной сосиской это будет все-равно шукрут, поскольку само это слово в переводе обозначает "кислую капусту". Не будет он шукрутом только в одном случае: если там не будет кислой капусты)))))

Причем, французские рецепты шукрута будут, скорей всего, отличаться от немецких, поскольку кулинарные пристрастия и традиции у них немного разные. Немцы вообще любят шукрут со свиными жирными ножками, а французы-извращенцы могут даже добавить сливок, которые они кладут везде, куда не лень.
Ну со сливками - это вы погорячились! Даже французы не во все блюда их добавляют. А вот насчет мяса вы правы, каждый ресторан или каждая хозяйка добавляет столько видов, сколько считает нужным.
Ответ для Лора Лайн
А еще лучше не Pinot а Risling альзаский!
Согласна! Пино Гри слишком сладкий для этого дела! пы.сы. эт я тут мимо проходила, маме ссылку на рецепт дала
Ну и молодец! Только скажи мамуле, что часа может и маловато будет.
Спасибо за совет, скажу!
Уже предвкушаю вкус...
Прелесть!!!!!!
Спасибо! Кушайте на здоровье!
Очень вкусный вид!!!+++++++++++
Благодарю! И не только вид...
Я ЗА ТАКОЕ БЛЮДО "РОДИНУ ПРОДАМ")))) ++++++++++++
Здорово! Просто здорово!+++++++++++
Юлечка, спасибо, дорогая!
Оксаночка, очень интересный рецепт!! Очень понравился, люблю квашеную капусту! Буду пробовать также сделать!! Я тушу капусту с копченостями, но заливаю водой, а что дает вино, какой получается вкус? И какое лучше вино взять?
Вино лучше - белое сухое, но не кислое И смотри, какая капуста: если слишком кислая - то лучше ее промыть перед приготовлением. А вино, как и во всех соусах, дает вкус, изюминку свою, особенно в сочетании с мясом.
Ответ для Лягуха
Придает особый вкус, но вино как правило не чувствуется
+++вкуснятина!!!!
ВКУСНЯТИНКА!!!++++++++++++
Оксанчик!!! с ума можно сойти,я обожаю такие вещи...Прямо сейчас хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, дорогая!
СытненькО, как раз на Oktoberfest, да к пивку...
Вот-вот, в самый раз! Наташа, я знаю, что немцы больше свиные ножки так делают?
А отсутствие ягод можжевельника несильно отразится?
Не думаю, что сильно отразится!Просто описала, как готовится в оригинале, а какие-то нюансы - это уже каждая хозяйка может изменить..
вкуснота,сытное блюдо+++++++
Спасибо!
Очень вкусно, обожаю квашеную капусту с копченостями.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook