Версия для печати
  • 22 сентября 2009, 11:37
  • 1632401

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2386.4 ккал
белки
231 г
жиры
124.2 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
10 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.7 г


Рецепт «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр "Сливочный" от бабы Шуры
Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Ингредиенты для «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Подскажите, пожалуйста, а для чего нужно творог варить в молоке?
Добрый день ,спасибо за рецепт .одно но....чайной ложки соды оказалось очень много,сыр получился идеальным по консистенции и сливочности вкуса но вкус соды все убил((Сейчас варю повторно ,закину четверть ложки соды.
Сейчас варю повторно ,закину четверть ложки соды.
Совсем другое дело!!!
Ответ для DeepDarkSpace
Соду надо чайной ложкой зачерпнуть, а потом ножом верхушку снять. Именно это и считается - чайная ложка. Вы, наверное, просто зачерпнули и положили.
Домашний сыр делала очень много раз. Из нормального творога он у вас получится всегда! Не получается только в том случае- если творог поддельный(пальма и т.д.).
В наше время "я купила домашний творог у бабушки" ни фига не прокатывает. Бабуля запросто может смешать домашний творог с магазинным творожным продуктом.
Ваш рецепт мне очень понравился, но из-за проблем со здоровьем нельзя слишком жирное. Поэтому вопрос: можно ли приготовить данный сыр и не класть сливочное масло, или без него никак?
Не знаю что ответит вам автор, но я готовлю именно и без масла и без яиц. У меня получается всё как надо и при этом нет также яичного запаха. Единственное, что цвет будет бледненький (можно добавить куркуму на кончике ножа), но вкус превосходный и консистенция тоже. И да, соль можно уменьшить до чисто символического количества (щепотка), заменив недостающее количество соли на сахар, НО пробуйте на свой вкус.
Спасибо Вам за ответ! Будем пробовать.
Ответ для Anni68
И отвечу так же.
Очень интересный и простой рецепт, обязательно приготовлю этот сыр и попробую добавить грецкий орех. Спасибо Вам и бабе Шуре!
Вы написали, что брать не жирный творог. То есть обезжиренный или маленький %? Так какой% лучше
Какой процент молока лучше? И можно ли 1,5% взять?
Скажите, пожалуйста, зачем добавляется сода? Ведь 1 чайная ложка это очень много, непременно будет явный запах! Я даже во многих отечественных так называемых сырах ощущаю этот противный запах. А раньше его никогда не было...
Наверное чтобы был немного пористым. Делала сыр с похожим составом и тоже там присутствует сода, но на вкус не слышно. Попробуйте приготовить из меньшего количества, чтобы не перевести продукты.
Мама такой делала, рецепт не сохранился. Большое вам за него спасибо!
Спасибо большое за чудесный рецепт! Я делала его только что, опираясь на советы и комментарии автора, и не пожалела. Сыр получился очень вкусный! Хотя, наверное, это очень сложно понять, когда он ещё совсем горячий)) Правда, я добавила ещё куркуму и укроп с петрушкой (сушеные). Прочитав комментарии, я была готова к испорченной посуде, но этого не случилось)) Я постоянно помешивала сыр, когда варила его и в первый раз, и во второй. У меня ничего нигде не пристало, всё быстро и хорошо отмылось обычной губкой с водой)) Спасибо большое за чудесный рецепт! Забираю его в свою копилочку, в КК!))
Спасибо большое!
У меня получилось с первого раза и было очень вкусно. Но вот какая крамольная мысль в голову закралась: а если массу выложить в силиконовую форму и приготовить на пару? Никто такое не проделывал? По аналогии с творожным пудингом.
Это отличный рецепт. Делаю его не первый раз. Домашним нравится. Для других может будет полезен мои советы. Если оба раза проваривать творог и сыр в одной кастрюле, то начинает пригорать и потом кастрюлю хрен отмоешь. Ну а если творог с молоком плавить в одной, а уже варить с маслом и яйцами в другой(или вымыть первую), то получается прекрасно! А ещё очень удобно мешать сырную массу в кастрюле не ложкой, а толкушкой с дырочками. Вымешивается лучше и быстрее.
Спасибо!

Делала подобный и раньше. Сейчас по вашему рецепту сварила! Все супер! Когда почти готов, всыпаю половинки маслин, зеленых. Совсем классно получается))))
Очень вкусный.Понравился всей семье, буду делать еще.
Очень вкусный.Понравился всей семье, буду делать еще.
Моя свекровь раньше всегда делала такой сыр. Только я почему то вкуса абсолютно не чувствовала. В общем и сейчас практически не чувствую,,поэтому сыры только по запаху выбираю. Спасибо большое за рецепт! Обязательно буду готовить!
Если вы любите маслины, попробуйте добавить их, когда сыр практически готов, на самом финише, перед раскладкой в формы для застывания
Очень вкусный сыр, раньше его готовила, сейчас увидела ваш рецепт и вспомнила, захотелось ещё раз приготовить.Мы живёт в селе,так что не сложно купить настоящий творог и приготовить настоящий сыр!А не то что подделки в магазине.Что касается заморозки, замораживала, свойства не меняет! Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт, только что приготовила. Творог был домашний, из козьего молока, размороженный. Молоко свежее, опять таки козье. Все получилось, без сучка и задоринки. Обошлась даже без водяной бани, варила в кастрюле с толстым дном. Все мгновенно отмылось. Вкусно!! я даже не ожидала. Теперь буду всегда варить такой.
Здравствуйте! Давно рецепт был в закладках. Наконец то решилась - сделала. Это восхитительно ! Спасибо огромное!
Уточните пожалуйста процент жирности молока и творога!Не жирный это какой процент?
Я об этом писала - беру творог домашний, приготовленный из обрата.
Я об этом писала - беру творог домашний, приготовленный из обрата.
Вот честное слово, мне это ни о чем(((, а сыр приготовить очень хочется... Скажем так, творог 9% или 5% или 18% - какой лучше?
Обрат - это обезжиренное молоко. Значит и творог в данном случае получится обезжиренный.
Спасибо Вам большое! Как же невнимательно я читала..
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список