Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 22 сентября 2009, 11:37
  • 1377209

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Время приготовления:

Количество порций: 1


Рецепт «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Сливочный от бабы Шуры
Описание: Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.


Фотографии «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Я такой в детстве с бабулей своей делала! У неё в деревне своя корова была - обалденный сыр получается! Надо попробовать из магазиных молока и творога сделать)) Кстати, мне такой сыр по вкусу намного больше наших заводских сыров нравится.
Сыр очень вкусный получается. Спасибо!
Это не сыр, это что-то типа запеканки. В сыре яиц нет, никогда не было и быть не может. В любом.
Зато вкус-то как раз как у сыра, а не запеканки!
Ответ для Мария-мия
Это в магазинных сырах нет яиц, а в этом есть. И сыр, кстати, намного вкуснее получается.
В советах написал некоторую информацию по подобным сырам. Почитайте, может будет проще отвечать на вопросы поварят
Отличный сыр! Дети очень любят! Теперь готовлю постоянно)))
Спасибо!
Может Вы подскажете? Мой творог не плавится! Не пойму причину, я его и варил, и НЕ варил. И в сковородке, и в кастрюле. И масла много и с яйцами, и без яиц... Но он не плавится, а высыхает крупиночками, превращаясь в похожее на песок.
Если творог магазинный, то такое может случиться. Творог должен быть сухой и обезжиренный, но из натурального молока, а не из сухого.
Ответ для tvoekohannya
У меня такое было впервый раз - брала сухой не жирный творог в Фермерском магазине, при варке не плавился, остался крупинками, сыр не получился. В другой раз взяла магазинный творог с коротким сроком хранения, дала стечь лишней жидкости и на первом же этапе творог стал похож на пластилин, как описано в рецепте.
Пробуйте сварить сыр с другим творогом, всё должно получиться!
Может Вы подскажете? Мой творог не плавится! Не пойму причину, я его и варил, и НЕ варил. И в сковородке, и в кастрюле. И масла много и с яйцами, и без яиц... Но он не плавится, а высыхает крупиночками, превращаясь в похожее на песок.
Может Вы подскажете? Мой творог не плавится! Не пойму причину, я его и варил, и НЕ варил. И в сковородке, и в кастрюле. И масла много и с яйцами, и без яиц... Но он не плавится, а высыхает крупиночками, превращаясь в похожее на песок.
Может Вы подскажете? Мой творог не плавится! Не пойму причину, я его и варил, и НЕ варил. И в сковородке, и в кастрюле. И масла много и с яйцами, и без яиц... Но он не плавится, а высыхает крупиночками, превращаясь в похожее на песок.
Доброго дня. Спасибо за рецепт.
Вчера сделала второй раз- просто восторг. Первый раз тоже было вкусно, но хотелось как на картинке. А на картинке сыр проход на моцареллу. И вчера у меня получилось!!!
Расскажу что было не так первый раз. Творог и молоко у меня магазинные, но проверенного производителя. На первом этапе творог при нагревании сразу сбивается в упругую пластилиновую массу. Когда греешь все это дальше ( как в рецепте: довести до кипения и варить 5-7 минут) творог распадается на мелкие крупинки и масса становится желтоватой. Первый раз я испугалась и до кипения не довела. Ну а на втором этапе в первый раз я забыла добавить соду и соль. Это к тому можно ли не добавлять соду- можно, но она видимо как раз придает сыру пластичность. Первый раз сыр получился твердый, суховатый и с крапинками творога. Даже фоткать его не стала.
В этот раз все строго по рецепту и сыр как на картинке. Правда количество в три раза меньше ( творог - 360 гр, молоко- 400 мл, 1 яйцо). Еще первый этап варила просто в алюминиевой кастрюле, второй на водяной бане, все отмылось отлично)
Огромное спасибо за такой подробный отчёт!
Интересно, перестану я все забывать и таким образом экспериментировать с Вашим рецептом? Сегодня я забыла яйцо. И что? Сыр получился прям совсем какая-то сливочная моцарелла. Так что еще раз спасибо за рецепт.
Сыр получился прям совсем какая-то сливочная моцарелла
Да что же это за такое-то?!
Распечатала данный рецепт для мамы, она живет в деревне, у нее молоко и творог от домашней коровы. Яйца тоже взяли деревенские, а сливочное масло купили с жирностью 82,5% местного производства. В итоге получился вот такой сыр. Консистенция у него получилась почти как у настоящего сыра, но на вкус не понравился, дочка не захотела есть, просит магазинный. Понятно, что магазинный вкуснее, потому что напичкан всевозможными ароматизаторами и другими добавками, но когда я узнала о влиянии консерванта Е252 (азотнокислого калия или нитрата калия), который активно добавляют производители в сыры, на наш организм, стало страшно его покупать и травить себя. Лично я буду просить маму почаще готовить мне такой сыр, пусть и не особо вкусный, потому что скоро кормить грудью и нужно много белка и кальция, да поменьше всякой химии в продуктах.
Ой, а я балдею от домашнего сыра ...никакие сыры с ароматизаторами и в подмётках не валялись.
Второй раз мама приготовила сыр по вашему рецепту. Получилось лучше, чем в прошлый раз, теперь мы с дочкой едим этот сыр с удовольствием. В прошлый раз мы его кажется недосолили. Очень рада, что теперь мы научились готовить домашний сыр и на нашем столе есть сыр без вредных добавок. Я сейчас кормлю грудью и для нас здоровое питание очень актуально. Спасибо бабе Шуре!
И Вам спасибо за отзыв!
Получилось очень вкусно, но по консистенции не так, хотя все шаги рецепта были соблюдены в точности. У меня сыр похож на мягкий сыр в баночках типа Almette. Я не расстроилась. Вкусно!!! Спасибо за рецепт!
О! Катя! У тебя даже другой какой-то рецепт вышел... !!!
Ну, руки-крюки, наверное думала, буду резать сырок, а получилось мазать съели с большим удовольствием
Ну, так это самое главное - съедобность...
Съедобность повышенная
Ответ для kitipi
Вот уже хозяюшка! И сыр, и творог, и хлеб, и салатик! На все руки!
Маришечка, спасибо!!! Приятно....
Ответ для kitipi
Катя, спасибо за фото и отзыв! Но сыр должен получиться всё-таки твёрдый, ну или хотя бы - полутвёрдый. Наверное всё же что-то пошло не так. Рецепт проверенный десятилетиями...но иногда бывает, что некоторых не получается. Сама не знаю, почему так бывает. Я много лет делаю такой сыр и всегда получается.
Елена, я даже не знаю, чем и как оправдываться) да, и нужно ли? ну, не такой он у меня, хотя все шаги соблюдены. Как сказала Наташа Natkati-главное, съедобность) вкусный сырок попробую при случае повторить
Вкусный - и это главное.
Ответ для kitipi
Надоело читать похожие отзывы в различных рецептов плавленного сыра из творога и написал в полезных советах об основных ошибках при приготовлении таких сыров
А... я тормоз... Уже исправил ошибку про консистенцию
Спасибо! Беру себе на заметку.
Первый раз в жизни готовила сыр, и у меня все получилось! Прекрасный рецепт и не очень трудоемкий, спасибо вам. По крайней мере я точно знаю, какие в этом сыре продукты, не то что в магазинном. И вкус мне очень нравится. Варила на паровой бане, кастрюльки отмылись нормально.
Спасибо огромное за такие тёплые слова! Очень рада, что у Вас всё получилось.
Попробовал и получилось, не плавится, но это из-за яйца, как я полагаю.
Продукты покупал на рынке. Все вкусно.
Вопрос: а как и сколько его можно хранить?
Прошу помощи.
Я храню в холодильнике в закрытом контейнере или пищевой плёнке. Я думаю, что около 5 дней его можно хранить.
Спасибо за прекрасный рецепт!!! Сыр получился второй раз Молоко беру магазинное 3,2% а творог домашний покупаю!
Спасибо за отзыв!
Урааа! У меня получилось. Спасибо большое за рецепт . В следующий раз попробую с зеленью сделать или специями. Люблю эксперементировать
Спасибо огромное! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!
подскажите пожалуйста почему в сыре получаются твердые комочки. Что я делаю не так?
Твёрдые комочки бывают тогда, когда творог не полностью расплавился и снизу немного прикипел, и стал жёстким.
А кто-нибудь пробовал его замораживать?
Нет, я не пробовала.
Прекрасный сыр! Настоящий Без лишних добавок. Любят даже маленькие дети. Очень нежный вкус
Спасибо
Спасибо огромное!
А зачем тут нужна сода? Пробовал ли кто делать сыр без нее?
Сода нужна, наверное...для дырочек в сыре.
Скажите а если с домашнего молока и творога сделать получится?
обязательно получится и будет намного вкуснее, я сама делаю из домашнего.
Ответ для kupidon7
Сода нужна, чтобы творог плавится.
Плавился Т9 поправляет.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 5254 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки