• 22 сентября 2009, 12:58
  • 7965

Плов с миндалем

Рецепт: Плов с миндалем

Очень вкусный плов, хотя и довольно нетрадиционного состава. И опять-таки из книги Сталика. Ну, очень вкусно, и очень красиво!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов с миндалем»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8206.52 ккал
белки
277.6 г
жиры
698.35 г
углеводы
577.728 г
Порции
ккал
820.65 ккал
белки
27.76 г
жиры
69.84 г
углеводы
57.77 г
100 г блюда
ккал
232.88 ккал
белки
7.88 г
жиры
19.82 г
углеводы
16.39 г


Рецепт «Плов с миндалем»:

Ну, приступаем к подготовке.
Рис замочить часов на 6-8. Миндаль прямо в скорлупе поджарить до приятного запаха на сухой сковородке, очистить (получается примерно чашка ядрышек). Я, как человек ленивый, купила чищенный миндаль у узбеков :-[ . Далее его надо замочить на полчасика в кипятке и потом очистить от кожуры. Чистим аккуратненько, чтоб ядрышки не разломились - так красивее. И замачиваем кишмиш, предварительно его перебрав и почистив от палок.

Морковь режем соломкой. Красную - обычной соломкой на плов, сечение примерно 3*3 мм. Желтую - чуть крупнее, приблизительно 4*4 мм. Если желтой нет, то 300 гр красной моркови режем крупнее,а остальную - как сказано выше. Лук режем кольцами (я - полукольцами, мне так удобнее)

Ну, не я, конечно...Но я руковожу *JOKINGLY* . В этот раз даже мясо сама порезала - кубиками примерно 2,5*2,5 см

А все, подготовка закончена.
Нагреваем казан, не очень сильно, на среднем огне. Сало вытапливаем,если есть. Шкварочки должны быть светленькими, но хрустящими. Если нет сала - нагреваем масло. У меня в этот раз ни сала не было, ни масла оливкового. Ничего, и на кукурузном весьма успешно вышло....

Опускаем в казан лук и жарим его до золотистого цвету. И, не давая подгореть - вынимаем шумовочкой. Масло стекает вниз, в казан. Любители жареного лука могут его потребить, не сходя с места - в плове он больше не понадобится. Но, как уверяет автор - этот шаг для исполнения обязателен, пропускать его нельзя!

Масло слегка опять нагрелось - опускаем в казан мясо. Пару раз переворачиваем, чтоб прихватилось

И добавляем желтую морковь. Ну, у меня - крупно порезанную красную.

Поскольку процесс идет на огне "чуть ниже среднего", то мясо сейчас начнет соки выпускать. Чтобы это предотвратить, насыпаем ложку сахару.

Когда все это великолепие начнет пахнуть пловом, высыпаем остальную морковь. И тушим ее на прежнем среднем огне

Следим, чтоб морковка тушилась, но не разваливалась. Пловом пахнет - на всю квартиру и в коридоре. Берем узбекскую зиру, растираем в ладонях, посыпаем ею наш зирвак.

Все-таки узбекская зира пахнет острее, на мой взгляд... Заливаем все водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, рассыпаем поверху кишмиш. Кипит все это потихонечку часа 1,5

Рис промываем как обычно, до умопомрачения. Прибавляем слегка огонь, солим, закладываем рис.

Заливаем кипятком, дожидаемся, пока выступит масло. Аккуратнее с водой, лучше потом добавить. Покрывать рис должно см на 1,5. Когда масло выступит, укладываем миндаль. Как бы "зарываем" его в рис, но неглубоко. Дожидаемся, когда вода уйдет с поверхности риса, посыпаем зирой. на этот раз можно взять светлую, индийскую (иранскую) зиру

Когда рис готов на половину,а на дне еще есть вода, убавляем огонь до среднего, закрываем казан как можно плотнее, и оставляем на 40 минут. Открываем, аккуратно снимаем верхних слой - миндаль, зиру и немного риса, перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху украшаем отложенным верхним слоем. Подаем к столу... На моей памяти, это был единственный плов, который съели ВЕСЬ! Ни крошечки не осталось на "послегостей"

Ну, вроде бы и все... Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с миндалем
Описание: Очень вкусный плов, хотя и довольно нетрадиционного состава. И опять-таки из книги Сталика. Ну, очень вкусно, и очень красиво!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибочки!
Такой плов ещё не пробовала. С мидалем...это должно быть очень-очень вкусно!!!
Спасибо! Действительно, ну очень вкусно)))
Спасибо!!! ООООООчень вкусно, но очень много
Я делала на кило риса,а не на 800 гр, как указано в рецепте,но не осталось НИЧЕГО!
Скажите, пожалуйста, а специй кроме зиры больше никаких?
Нет, не надо. Хорошие продукты выигрывают от легкого подчеркивания,а не перебивания пряностями
Реально так описано, будто поела)))
Спасибочки! Угощайся!
Благодарю!
Спасибо!
Ой какие фотографии!Рецепт душевный!
Спасибо! От фотокорреспондента - тоже!
Благодарю!
Описание и фотки СУПЕР!!! Плов конечно тоже!!! ++++++
Спасибо!
классно
Спасибочки!
Очень здорово...И описание,и фотки,и,конечно же плов!!!!!
Да, плов был гвоздем программы!
Очень интересно. Надо будет по пробовать это приготовить!
Абязательно! Спасибо за отзыв!
Так понятно и доступно написано! Молодец!++++
Спасибо!
Спасибо! Думаю, что если я приготовлю по этому рецептику и сделаю все неукоснительно, то у нас тоже не останется ни крошки))) Вот только я первый раз сталкиваюсь с тем, что лук вообще выбрасывается из плова, обычно его жарят и потом добавляют к нему мясо. И еще у меня вопрос - а мясо с водой тушится 1,5 часа - без крышки? Если да, то мне кажется, что вся вода успеет выкипеть и мясо может подгореть.
Не, не выкипит - оно булькать должно едва-едва, огонь прибавляется уже потом, когда закладывается рис. Я и говорю, что плов необычный, но красивый и вкусный....
Прекрасное описание процесса!!!
Спасибочки! Старались....
Ну где же все остальное? (((( Будем ждать :-!
Благодарю за долготерпение ! Наконец-то упихала - чуть ли не ногами...
Удалено модератором crybell
Удалено модератором crybell
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3483 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки