• 22 сентября 2009, 18:42
  • 18307

Сметанные коржики на сиропе

Рецепт: Сметанные коржики на сиропе

Это некая смесь тех советских молочных коржиков из школьного буфета и сметанников, из того же самого буфета, я просто обожаю и то, и другое, коржики делаю регулярно, их любит мой благоверный ))) Структура теста немного тягучая, упругая (тесто как бы затяжное), слегка рассыпчатая, но в то же время мягкая и нежная, как сметанник. Получился, ну, очень вкусный гибрид то ли печенья, то ли коржиков, то ли сметанников, судить вам, но попробовать стоит, тем более, делаются проще простого.

Категория: Десерты Печенье Другое

Ингредиенты для «Сметанные коржики на сиропе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3479.85 ккал
белки
49.097 г
жиры
118.277 г
углеводы
541.427 г
100 г блюда
ккал
342.17 ккал
белки
4.83 г
жиры
11.63 г
углеводы
53.24 г


Рецепт «Сметанные коржики на сиропе»:

Для начала нужно сварить сироп.
175 г сахара залить водой и 1 ст. л. сока лимона, поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 5 секунд, убрать с огня, остудить до комнатной температуры.
После того как сироп остынет, смешать с коньяком или любым другим спиртным, вкусно очень будет с мартини или апельсиновым ликером.
Охлажденный сироп смешать со сметаной и ванилином.

Масло предварительно заморозить.
Если делать в комбайне, то масло нарезать кубиками.
В кухонный процессор просеять 3 стакана муки, рисовую муку (крахмал) и соду, положить масло и перемолоть в крошку.
Если делать крошку руками, то замороженное масло натереть на крупной терке на доску, сверху просеять муку с крахмалом и содой и порубить ножом до крошки или очень быстро растереть руками, но очень быстро, чтобы масло не успело растаять от теплых рук.

В масляную крошку влить сметанный сироп и быстро замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягким, не тугим, для раскатки не годится. Если получилось уж очень жидкое, добавить еще 0,5 стакана муки, но не пересыпьте муки, иначе коржики будут сухими.

Из теста сделать колбаску или колобок, обернуть пленкой и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180*С.
Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Скатать шарик примерно 4-5 см диаметром,

И расплющить шарик на ладони примерно до 2 см толщиной, выложить на противень.
Каждую лепешку посыпать сахаром и слегка вдавить его, расплющив при этом лепёшку до 1,5 см толщины.
Выпекать примерно 12-15 минут, в зависимости от диаметра и толщины. Сметанники должны слегка подрумяниться с краев, в серединке оставаясь белыми и слегка мягкими.
Аккуратно переложить на решетку и, пока горячие, посыпать смесью сахарной пудры с ванилином.
Дать остыть.

Готовые коржики желательно сложить в плотно закрывающийся контейнер и дать постоять 4-5 часов, тогда они станут мягкими и нежными; вообще, как любые изделия, замешанные подобным образом, родня пряников, которые становятся вкуснее на следующий день и дальше. Я сделала такие, мой благоверный их оценил и попросил еще, так вот на 3-ий день они понравились больше всего. А вообще, я их разложила по 4-5 шт. в мешочки и заморозила, после разморозки они такие же вкусные, как и свежие.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сметанные коржики на сиропе
Описание: Это некая смесь тех советских молочных коржиков из школьного буфета и сметанников, из того же самого буфета, я просто обожаю и то, и другое, коржики делаю регулярно, их любит мой благоверный ))) Структура теста немного тягучая, упругая (тесто как бы затяжное), слегка рассыпчатая, но в то же время мягкая и нежная, как сметанник. Получился, ну, очень вкусный гибрид то ли печенья, то ли коржиков, то ли сметанников, судить вам, но попробовать стоит, тем более, делаются проще простого.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Стал любимым рецептом, готовлю теперь часто
Отличные коржики!))
Коржики . Вкус детства.
Спасибочки!
Ой, какая престь!!!!!!!
Спасибочки!
заинтриговала, дорогая
Ну дак... Ленусь, а может в гости таки заглянешь? А? на чаек с коржиками, а можно и не чаёк, а можно и не с коржиками, хотя они тоже подойдут
Большое спасибо!
загадывать пока не буду, Надюш, но надеюсь, что как-нибудь обызательно!
Пока не до гостей, к сожалению...
Спасибо большое!
Ммммм-ммммм.... няяяяям...
Наденька, забрала рецепт ++++++
На здоровье! Большое спасибо, Ленусечка!!
Надюша, отличные коржики! Такие красавчики! А по поводу холодного масла я запаомню, спасибо за объяснение!++++++++++++
Юлечка, большое спасибо, дорогая!
Надюша, отличные коржики! Такие красавчики! А по поводу холодного масла я запаомню, спасибо за объяснение!++++++++++++
Утащила в КК!
Спасибочки!
Надюша, класс!!! +
Иришка, большое спасибо!
Спасибо за рецепт!Надо то же сделать!Вам++++
На здоровье! Спасибочки!
Надюш, ну как всегда - НЕПРЕВЗОЙДЕННО!( вроде правильно написала )
Столько плюсиков не поместится!
Леночка, большущее спасибо, дорогая!!!
вкусно!!!
Оленька, спасибо большое!
Чудесные коржики!++++++++++++++++
Викочка, большое спасибо!
аппетитненькие
Спасибочки!
ой какие вкусненькие!!!!
Большое спасибо!
Какая вкусняшка!
Большое спасибо!
Вкусняшки!!!Наденька спасибо!
Олесечка, спасибочки огромное!
здорово!!
Светунь, спасибочки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки