Версия для печати
  • 22 сентября 2009, 19:20
  • 34924

Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке

Рецепт: Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке

Нежный и мягкий пирожок с пышным бисквитом. Тесто с тонким ароматом медовой нотки и пряностей, которые так удачно подчеркивают весь вкус и свежесть молоденьких яблочек. А в довершении всем моим причудам и полному разгулу калорий))) чтобы уж совсем не было скучно, залила пирог карамелькой, которая очень гармонично оттеняет кислинку яблок совей ирисковой сладостью. Невероятно вкусно, нежно и так уютно скушать кусочек такого пирожка с ароматным чаем.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
173120.9 ккал
белки
2350.7 г
жиры
16557.8 г
углеводы
3260.4 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
3.9 г


Рецепт «Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке»:

Для теста сварить молочный сироп.
В 150 мл молока добавить 150 г сахара и ложку меда, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пол минуты, выключить, добавить ванилин. Сироп остудить до комнатной температуры.
Остывает он быстро, за 10 минут, если поставить в чашку с холодной водой.
Масло должно быть тоже комнатной температуры.
В мягкое масло добавить пряности, соль и слегка взбить миксером, добавить молочный сироп, слегка взбить в однородную массу, ну насколько получится, однородной может и не быть, масло расслоится, если температуры немного разные, это не беда.

Затем в эту массу разбить яйцо и опять взбить миксером около минуты.

2,5 стакан муки просеять с содой и добавить в молочно-масляную смесь, перемешать лопаточкой.
Тесто должно быть мягкое, не жидкое, но и не густое, вязкое, кексовое.
Форму выстелить бумагой так, чтобы концы немного свисали из формы.
Тесто выложить в форму, разровнять равномерно.

Яблоки очистить от семян, порезать, дольками. Количество яблок на ваше усмотрение. В итоге 8 маленьких штучек оказалось маловато, можно было и больше, сочнее бы было.
У меня яблоки очень твердые, они чуть зеленоватые и после выпечки остаются полутвердыми, мне так очень даже нравится, как бы свежие, слегка запеченные получаются.
Выложить яблоки на тесто и вдавить их.

Поставить выпекаться пирог в разогретую духовку при 180 С на 30-35 минут, до сухой палочки.
Готовый пирог достать и оставить в форме, сразу приступаем к приготовлению карамели.

4 ст. л. (100 г) сахара выложить в сотейник, желательно широкий и с толстым дном, добавить ложку воды и поставить на огонь. Подождать пока сахар расплавится и не превратится в светло коричневую карамельную массу, на это у меня ушло примерно 15-17 минут, при том, что сахарная масса была тонким слоем, поэтому если посудина узкая, времени уйдет больше, поэтому музыку погромче и пританцовывая и запевая дуэтом время пролетит быстрее )))
Затем влить 100 мл сметаны, все зашипит и карамель встанет колом, это нормально. Помешивая лопаткой подождать, пока сахарная карамель растворится в сметане и станет однородная масса с приятным светло-коричневым цветом и ирисковым запахом, на это у меня ушло примерно 7-10 минут.

Как только масса стала однородной, без комочков, дать покипеть минутку и выключить.

2 ст. л. сока лимона разбавить 1 ст. л. воды и с помощью кисточки пропитать сверху весь пирог лимонным соком.

Затем на пирог равномерно нанести карамельную массу, слой получается не толстый и карамелька не стекает, поэтому пирог можно даже вытащить из формы и сразу уложить на тарелку, я перестраховалась, не знала, как оно будет, поэтому заливала в форме.

Даем пирогу остыть и кушаем.

Ароматом меда, четкая кислинка яблок и тонкий слой карамельки, который имеет выраженный ирисковый вкус и просто идеально сочетается со всем остальным.
Как говорится, все познается в сравнении и учитесь на ошибках других )))) тесто поднимается невероятно, его становится много, не лишнее конечно, но для того количества яблок много. Поэтому яблок не жалейте, вообще лучше порезать яблоки кубиками и смешать с тестом, хотя само тесто просто вкуснейшее даже без яблок и с кубиками внутри неизвестно, как себя поведет, может и не подняться так из-за влажности фруктов )))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке
Описание: Нежный и мягкий пирожок с пышным бисквитом. Тесто с тонким ароматом медовой нотки и пряностей, которые так удачно подчеркивают весь вкус и свежесть молоденьких яблочек. А в довершении всем моим причудам и полному разгулу калорий))) чтобы уж совсем не было скучно, залила пирог карамелькой, которая очень гармонично оттеняет кислинку яблок совей ирисковой сладостью. Невероятно вкусно, нежно и так уютно скушать кусочек такого пирожка с ароматным чаем.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Забыла добавить - пекла с замороженной красной смородиной. И тоже получилось вкусно
Размер формы?
Испекла.не рассчитала размеры противня.надо было тесто выложить на половину противня. Когда порезала, получились как печеньки по высоте. Все по рецепту получилось. И вкусно. Мои оценят. Повторю однозначно. Всем советую.
Красивый пирожок у вас вышел)
Спасибо за рецепт! Уже 2 раза готовила, в первый раз точно по рецепту, во второй - порезала побольше яблок кубиками и вмешала в тесто. Честно говоря первый вариант мне понравился намного больше) Чувствуется вкус теста, и карамель очень его оттеняет и добавляет свою изюминку, а когда яблок больше - пирог обычнее, что ли, простую шарлотку напоминает, только на мой вкус слишком влажную. Выход правда очень большой, я делаю из половины продуктов - получается среднего размера пирожок, на 4-5 порций. Вот, отчиталась) Еще раз спасибо!
Да простит меня автор рецепта,но мне пирог не понравился((( Сейчас много яблок и я чуть ли не каждый день делаю выпечку с яблоками и этот рецепт не оправдал мои ожидания (пекла до этого по очень хорошим рецептам). Тесто какое-то "плотное", карамель, честно сказать, вообще не понравилась. Муж, конечно, схомячил с чайком и молоком, но для себя решила, что печь такое больше не буду.
Очень интересный рецепт! Забираю!
Изумительно нежный и вкусный пирог! Все действительно сочетается просто идеально: и тесто с кислинкой лимонной заливки, и яблочки, и карамель - просто чудо! Сфотографировать, к сожалению, успела только эти 2 кусочка. Огромное спасибо!
Вкусно! Делала по рецепту, но добавила малину.
У меня уже в духовке стоял шоколадный творожник, но вот карамельный соус меня пленил. Приготовила, очень все просто, все получилось, по времени заняло немного меньше чем у автора, ооооочень вкусная получилась карамель, вылизала всю свою деревянную ложечку Сейчас пойду заливать творожник. Спасибо за рецепт!
Вкуснота!!! Я даже фотоаппарат схватить не успела - всё слопали! Только молоко у меня свернулось почему-то, но на вкус это похоже не повлияло )
рецепт ну ооооочень заинтересовал. обязательно хочу попробовать!
Интересный рецепт, обязательно сделаю
Vkusnen’ko nyam nyam! zaxotelos’ prigotovit’, zabirayu v kopilocku retsept
Пирог заинтересовал именно из-за карамели. Получилось очень вкусно. Правда карамель на сливках делала, но всё получилось отлично! Спасибо!
Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Немного отошла от рецепта перемешав тесто с яблоками.
А за карамель даж браться не стала, не выходит она у меня (
так как у меня вечная диета, то я своё же творение не попробовала... но аромат стоял просто обворожительный! а все,кто попробовал данное мое творчество - остались просто в диком восторге и добавку просили, а еще и с собой по кусочку домой брали) спасибо за рецепт!
только я карамельную заливку не делала, так как не успевала тогда, но он и без нее, как оказалось, получился оооочень вкусным! еще раз спасибо!)
получилось вкусно! спасибо за рецепт!
только я вместо карамели (побоялась что не получится) сверху выложила : творог, сметану, яйцо и сахар (предварительно все это взбив миксером). Домашним понравилось!
Изумительно вкусно!! Просто блаженство, я честно говоря 3 куска съела и все равно хочется ещё в карамель вложила всю душу))) очень мало с ней работала раньше,но все же получилось - тут главное выдержка,так и хотелось ее помешать лопаткой - но знаю что нельзя! Более вкусной яблочной выпечки я еще не ела, Спасибо Вам за рецепт ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
[,так и хотелось ее помешать лопаткой - но знаю что нельзя!
скажите а чем можно мешать карамель?
когда варится карамель помешивать - нельзя , я варю в 2 литровой кастрюле что бы дно было попросторнее) на среднем огне варите и просто наблюдате за карамелью , можно разве что потрусить кастрюлей.
Пирог получился вкусный. Но заливка тоже не получилась
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook