Рецепт: Запечённый картофель Пицца
Запечённый картофель "Пицца"
Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши
Рецепт: Творожно-сырные маффины
Творожно-сырные маффины
  • 25 сентября 2009, 4:08
  • 16580

Суп или Салат?

Рецепт: Суп или Салат?

"Что угодно синьорите? Что-нибудь легкое? Такое, что не испортит фигуру? Да-да, вы правы, сегодня такая жара, так значит, что-нибудь полегче! Суп или салат?" - срашивал меня хозяин маленького ресторанчика на Сицилии, наливая в запотевший бокал легкого сухого вина. Что бы я не выбирала, это были морепродукты. Если суп - огромная миска со свежайшими мидиями, креветками, ракушками, которые возвышались горкой над тем бульоном, в котором варились. Если салат - огромное плоское блюдо с теми же фрутти ди маре, травами, специями... И все это с оливковым маслом, свежим лимоном, базиликом и видом на море. Хотите кусочек Сицилии? Так что вам угодно, сеньоры и сеньориты?

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп или Салат?»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
643.1 ккал
белки
93.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
48.6 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
5.6 г


Рецепт «Суп или Салат?»:

  • Вот то, что нам потребуется, что бы вы не решили - суп или салат. Это зависит от вашего желания, настроения, времени суток, погоды, да Бог знает, от чего еще. Подумайте - время у вас еще есть! А пока моем овощи, включаем плиту, чайник и приступаем к нарезке овощей.

  • Порезано все должно быть тоненько. В супе овощи должны остаться почти свежими, но отдать бульону свой вкус и аромат! У них разная плотность, и в суп они пойдут поочередно, дабы не стать вареной тряпочкой. И к тому же, у нас с вами мало времени - сейчас ворвутся голодные орды родных и близких! Поэтому овощи мы не смешиваем, а раскладываем аккуратными кучками. И нарезаем!
    Вот так мы режем лук порей - тоненькими колечками.

  • Вот так нарезаем помидор. Режем на четверти, удаляем плодоножку и тоненько шинкуем четвертинки. Снимать ли кожицу с помидора? Пожалуй, нет! Он, помидор, проведет в супе так мало времени, что кожица останется при нем. А если вы все-таки решите делать салат, так какой смысл снимать ее вообще?

  • Вот так м режем перец, вынув из него семена и перегородки.

  • Обрываем листики с базилика, удаляем жесткие стебельки кинзы и режем эту и другую вашу любимую зелень не очень мелко. У меня сегодня петрушка. Очень хорошо "звучит" укроп. На мелкой терке трем чеснок. Можно и через пресс, но мне кажется, что на терке чеснок получается мельче и однороднее. Выкладываем это все на одну дощечку или тарелку - в суп это пойдет одновременно. Чувствуете запах?
    Итак, мы все порезали - это не долго. И ставим это все где-нибудь недалеко от плиты.

  • За это время у нас разогрелась плита и вскипел чайник. Вскрываем упаковку с морепродуктами, закидываем их в дуршлаг, очень быстро споласкиваем, насыпаем в кастрюльку. Заливаем кипятком где-то чуть выше половины. Это если они со льдом. Когда растают, тогда они воды и добавят. Если они "сухой" заморозки, воды доливаем так, чтоб их чть-чуть покрывало. Вот так, примерно

  • И ставим кастрюльку на плиту с сильным огнем. Добавляем приправу для рыбы или морепродуктов - что любите. Никуда не уходим - наши морепродукты не должны вариться, только вскипеть! Вскипело? Вот он - момент истины! Так что вы решили - суп или салат? В случае салата все просто - откидываем на дуршлаг, и пусть они там стынут. Смешиваем с нарезанными овощами и зеленью. Смешиваем заправку: две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, соевый соус и чеснок по вкусу. На чесноке не настаиваю, но настоятельно рекомендую, если вам, конечно не на работу и не на свидание. В результате получается вот это:

  • Если это будет суп, то все интереснее. Все очень быстро! Твердо и решительно уменьшаем огонь до среднего-малого. Немедленно закидываем туда порей. Наблюдаем. Если все еще кипит, кладем перец. Не кипит? Это хорошо! Ждем, когда закипит снова. И буквально при первом же пузыре закидываем помидор, добавляем столовую ложку оливкового масла и чуть-чуть соевого соуса, выжимаем чайную ложку лимонного сока.
    Лирическое отступление. Я неравнодушна к лаймам и пытаюсь добавить их, куда ни попадя. Если вы решите заменить лимонный сок лаймовым, возьмите его в два раза меньше. Лучше добавить, чем все испортить. Лайм свой сок отдает с боями! Поэтому перед тем, как его разрезать, покатайте его ладонью по столу. С небольшим усилием. Все отдаст, жмот! Но вернемся к супу!
    Размешиваем. Снова ждем. Вскипело - пробуем на соль, уксус, перец. но добавляем сои и лимона. Пока мы пробовали и добавляли, суп сварился! Закидываем туда зелень и чеснок, закрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться минуток пять. Смотрим на часы и понимаем, что прошло всего пятнадцать минут! Можно есть! Приятнейшего вам аппетита!

  • А к чему я, собственно, это все написала?! Дело в том, что, пока Ира Улитыч в отпуске и не выставляет на "Поваренке" свои бесстыдно вкусные пироги и пышки, мы с Леной Logika решили похудеть! А этот супчик весьма тому способствует. Ой, не могу - сейчас похвастаюсь! Диечусь с понедельника, супчик в меню каждый день, как отдельный прием пищи, похудела на килограмм с хвостиком! Так что о-очень рекомендую! Быстро, вкусно и полезно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп или Салат?
Рецепт: Суп или Салат?

"Что угодно синьорите? Что-нибудь легкое? Такое, что не испортит фигуру? Да-да, вы правы, сегодня такая жара, так значит, что-нибудь полегче! Суп или салат?" - срашивал меня хозяин маленького ресторанчика на Сицилии, наливая в запотевший бокал легкого сухого вина. Что бы я не выбирала, это были морепродукты. Если суп - огромная миска со свежайшими мидиями, креветками, ракушками, которые возвышались горкой над тем бульоном, в котором варились. Если салат - огромное плоское блюдо с теми же фрутти ди маре, травами, специями... И все это с оливковым маслом, свежим лимоном, базиликом и видом на море. Хотите кусочек Сицилии? Так что вам угодно, сеньоры и сеньориты?

Ингредиенты для «Суп или Салат?»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Салат хороший, остался бульон - суп сделала тоже, то есть все компоненты поделила пополам, понравилось и то и другое.
Рецептик супер!!! А если взять не один помидорчик, а два-три - и как соус к |||правильной||| пасте (я со спагетти, дети с чем помельче) и не |||поправляется||| - проверено!!!
А и попробуйте! Я бы тогда еще орешков кедровых добавила.. Со спагетти не делала никогда. Правда, однажды свалились на голову неожиданные гости, добавила в суп уже отваренные макароны - много, для массовости. Ну и травы побольше. Прокатило!
Супер!
Приятнейшего аппетита! уду рада, если рецепт пригодится!
Юлечка, спасибо!!! Чудесный, великолепный суп и салат!!! Я в восторге! После своих тортиков, твоих пирожков, Ириных пышек и Лейлочкины пироги еще сюда приложились, я полностью готова к супчикам и салатикам! Сегодня идем в театр на "Спящую красавицу", а завтра и приступлю, тем более морепродукты очень-очень люблю. Я тут уже всем наплакалась, по поводу поломки компа, поэтому только увидела твой рецептик. Класс!
Здравствуй, Леночка! Очень тебя ждала. Уверена, если ты оченишь положительно, значит, все ОК! Представляешь градус доверия?! Всегда переживаю, когда выкладываю рецепты собственного сочинения. Но если ты дала добро - тогда я спокойна! Мне очень нравится все, что ты делаешь, если угодно, твоя кухня. Знаешь, "на одной волне". Так что, пожалуй, рискну выложить еще что-нибудь! Спасибо тебе большое! Пока салатик с арбузом опять таки диетический!

(голос автора полон тоски и зависти...)
PS Как "Спящая"-то?
Юлечка, даже не сомневайся, твои рецепты отличные!!! Я сама переживаю, когда рецепт выкладываю. А все мои многочисленные приятели говорят, а ты напиши, что нам нравится и этого достаточно! эксперты! У нас в семье и бабушка, и мама, и родственники - все очень вкусно готовят и пекут.
Повеселю тебя по поводу "Спящей". После гастролей в Англии и последующего отпуска - у труппы это был первый спектакль. В первом акте фея Сирени чуть не падала с пуантов, а остальные еле ползали по сцене и танцевали без азарта. В антракте им, видимо, "настучали по голове" и пригрозили карами, потому как во втором акте все резко изменилось, а к третьему они так расплясались, что публика простила им, можно сказать, провальное начало
Лен, глючит моя почта! То пусто, то вываливает кучу ответов с разными датами! Прошу пардону за замедленную реакцию!
Со "Спящей" рассмешила! Я как-то тоже попала на "Щелкунчика", утренник, после Нового года. Это было НЕЧТО!Балеруны однозначно все исполняли партии умирающих с перепою лебедей! Так и не расплясались!
Ой спасибо за рецептик.А то что-то поправляться стала не по дням а по часам.А все вкусности виноваты начитаешся и пойдеш печь. за рецептик.
Всегда пожалуйста! Вот сижу и думю: успею перед командировкой еще одно блюдо для "худеловки" выложить? Дело в том, что все мое "диетпитание" с удовольствием поедает семейство, фотографировать просто не успеваю! Пожалуй, ночью выложу - к приготовлению ужина еще не приступала, время есть! Так что :"Читайте завтра в свежем номере! Сенсация!"
Спасибо большое!
По мне, Эта вкуснятина должна быть супом) Я море- фрухты очень жалую, хотя говорят там холестерина много, но калорий зато мало.
А вот и нет! А вот и нет! Холестерина много только в креветках! Они все - сплошной холестерин! Зато во всем остальном никакого холестерина нет и калорий жук начхал! Я же говорю - я худею на этом деле! Вот представляете - и вкусно, и худеется!
Да? Приятно что хоть в остальном нет. Я тоже так питаюсь, много моревкусностей и часто.
Потрясающе! Хоть суп, хоть салат - все самое любимое, просто, как специально для меня приготовлено!
Очень рада! Я твоя должница! Это я худею к приезду Улитыч! А потом непременно пирожки! Ибо нефиг! Я ее пышки четыре раза уже жарила! А сучик и правда неплох! Салат достаточно тривиален, а супчик - да! Я им горжусь! Спасибо за поожительный отзыв - восприняла как награждение медалью!!!
Отличный рецепт.А описание, как всегда, выше всяких похвал.++++++
Ой,Крестная! Дорогая Крестная!!! Очень рада Вас видеть! Спасибо за комплименты! Угощайтесь! Надеюсь, понравится! Не могу дже я крестную фею фигней кормить?!
Подпись: изрядно растолстевшая Золушка.
Спасибо большое!
Просто заинтриговали своим коктейлем из морепродуктов откройте тайну, а что в этой упаквке то? Креветки, гребешки, кальмары, мидии... Там в кастрюльке не сильно видно.
Для любителей лайма, есть способ без физического увечья отобрать сок - бросить его в кипяток секунд на 10 или в микроволновку на столько же. Исплачется весь и все отдаст сам .
Я там на фотках любимый ножичек керамический углядела, как он с помидорками и перчиком справляется? Давно этой красотой пользуетесь?
В упаковке было: ну, креветки салатные, само собой, мидии мелкие очищенные, кальмары кольцами, обдомки осьминожьих щупалец и горячо мною любимые молоденькие, махонькие каракатицы! Нереально вкусная штучка! Гребешка не было. Производители - жадины!
Грандиозное мерси за "честный способ отъема" сока у лайма! Проверю завтра же!
А ножички - да, любимые! Пользуюсь давно и с удовольствием. Первые привез свекор в благодарность за слоеные пирожки. И так они прижились у меня! Ну а дальше - как получатся. То опять же свекор привезет, то сама где увижу. Привезла себе из Японии точилку для них - вообще кайф! Справляются они замечательно, хоть с помидорками, хоть с перчиком, хоть с моими пальцами. Главное, ровненько так кожа срезается - загляденье!
Отличный суп!!!! Никогда мне бы в голову не пришло из морского коктейля супчик сварить! Спасибо за идею и очень интересное повествование!!!
Ба! Знакомые все лица! Будете вступать в клуб вкусно худеющих? Я Вас записываю! Спасибо за отзыв!
Давай на "ты", я Катя! Худеть я всегда согласна, только ненадолго меня хватает: муж начинает спрашивать зачем мне оно надо (хотя всегда говорит, что пару кг. лишние)и все охота пропадает. Так, что пока я с вами!!!!!!!!!
Да и я ненадолго! Еще недельки на две-три! Пока в норму не приду. Конечно, на "ты", Кать! Завтра выложу, пожалуй, еще одно блюдо для "похуделовки" и в командировку! А там уж приедет Ира Улитыч и будет нас пирожками соблазнять!
Вкусненько!!! Люблю все такое!
Еще раз хочу поблагодарить за "косички с виноградом"! Блестящая идея! Я сегодня еще раз делала для гостей (правда, еще феты чуток туда добавила), надеюсь, и они оценят! А за коммент спасибо! У меня почта барахлит, сообщений нет, я думала - не понравился никому! Теперь успокоилась!
Ну что ж, теперь, я думаю, не грех и познакомиться, я - Лена, раз уж обменялись такими взаимовыгодными идеями А с фетой - это идея!!!
А я Юля! Очень приятно! Докладываю новости "с пылу с жару"! Косички с виноградом и фетой ушли под сухое вино, как дети в школу! Народу понравилось очень! Сама не пробовала - худею, но муж хвалил, а уж если ему понравилось... О! Значит, оно того стоит! Так выпьем за плодотворное сотрудничество !!!
Присоединяюсь!!
Рецепт убойный, читала как роман, морепродукты обожаю, когда готовлю, коты в обмороке (их трое), как зомби идут на нож и норовят в раковину усесться, где морепродукты моются, сливаются, тарелки пытаются облизывать.
представляете, что с животинками будет после ТАКОГО!?
Ох, слава Богу, у меня собака! Но ситуацию Вашу вполне понимаю. Собачка моя за плюшки Родину продаст дважды! И когда печеность какая на столе остывает, сидит перед ней и слюни роняет. Если долго игнорировать собачьи страдания, этот милый теленок 63 кг. весом лезет "на ручки"! Поскольку я, как правило, вешу меньше, представьте картинку! Так что, постарайтесь перед кошками извиниться и попробуйте супчик! Или салатик? В любом случае: Приятного аппетита!
Юль, как же я такое люблю!!! Жаль, муж не разделяет мою эту любовь... Но девичник, значит!!! Спасибо за рецептик! +
Ой, привет, Ириш! На девичник самое то! Я этим делом маму с сестрицей кормлю - они на диете, сколько я себя помню! Попробуй, это неплохо!
Хоть гадов я и не оч.... Но так интересно было читать Ваш, Юля, рецепт!!!! Затянуло....
Ну хоть в качестве чтива пригодился! Спасибо! Очень приятно!
очень вкусно
Спасибо! Попробуйте!
Здорово! И как салатик, и как супчик - супер!++++++++++++
Спасибо! Угощайтесь! Это у меня этакая палочка-выручалочка "гость на пороге".
Класс!!! А я все время голову ломаю, что из коктейля этого сделать. Я его в семье одна люблю. С удовольствием забираю. Вам +++++++++
Ой, даже не думайте! Десять минут на себя, любимую, всегда есть!А одна порция готовится минут семь-десять! Вот и устройте себе праздник! А осьминожки на шпажках гриль?! А креветки в остром соусе?! А тот же коктейль запеченный, как жульен?! А лн же в слоеном тесте с соусом песто?! Да мало ли... Вот очень люблю! Потихоньку обращаю знакомых в свою "гадскую" веру! Так что буду рада, если пригодится!
Замечательное блюдо!Я этих "гадов" люблю безумно и готова их есть хоть в супе, хоть в салате, хоть в компоте (ой, нет... эт перебор!).Короче, забираю , а Вам +++++
Спасибо! Я их тоже любдю нежно, хоть они и "гады"! На счет компота не пробовала, но делала как-то в карамели с острым перцем и имбирем, и хочу Вам сказать - вполне-вполне! Ведь есть же кон карне, мясо с шоколадом? Так за что же любимых гадов обходить вниманием?!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Холодный суп или салат к шашлыку
Холодный суп или салат к шашлыку
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик
Рецепт: Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6048 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки