• 6 октября 2009, 22:16
  • 19508

Соус из красной смородины

Рецепт: Соус из красной смородины

Знаю, знаю. Многие скажут, что прошла то смородинка уже. Каюсь, сама виновата. Сделала его еще в июле, но... потом закрутилась и забыла про него. А вчера искала по своим папкам одно, а нашла фотки этого соуса. Сбрасываю сейчас, может кому понравиться и на следующий сезон смородинки приготовит. Такой соус хорошо подойдет к мяску, но он (т. е соус) тоже на любителя.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Соус из красной смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1962.78 ккал
белки
38.4045 г
жиры
26.6312 г
углеводы
400.7717 г
100 г блюда
ккал
93.78 ккал
белки
1.83 г
жиры
1.27 г
углеводы
19.15 г


Рецепт «Соус из красной смородины»:

Смородину прокрутить в пюре в блендере или через мясорубку.

Лук очистить и измельчить также в пюре.

Соединяем пюре смородины, лук, воду и сахар доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, минут 20-15. Пену с поверхности удалять.

Дальше нам нужно эту массу перетереть через сито (что б не было зернышек от смородины и кусочков лука).
Перетерли, снова сливаем в посудину для варки + чеснок (через пресс), перец, зелень и растительное масло.
И варим, периодически помешивая около 1 часа.
Вот здесь мне пришлось еще раз процедить эту смесь, потому что мне не очень понравилось то, что плавали кусочки чеснока и пряная зелень. Поэтому при следующей варке (летом) я чеснок и зелень положу в марличку или бинтик, а потом просто выброшу.
За минут 20 до конца варки + соль и уксус. Вот после всего этого соус попробовать и добавить по вашему вкусу. если чего-то не будет хватать. А за 5 минут добавить упаковку желфикса.

Разлить соус в опстерилизованные банки, закатать.

Из пряной зелени я брала немного базилика, мяты и петрушки. Просто не пришло в голову что бы такое подошло к смородине.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус из красной смородины
Описание: Знаю, знаю. Многие скажут, что прошла то смородинка уже. Каюсь, сама виновата. Сделала его еще в июле, но... потом закрутилась и забыла про него. А вчера искала по своим папкам одно, а нашла фотки этого соуса. Сбрасываю сейчас, может кому понравиться и на следующий сезон смородинки приготовит. Такой соус хорошо подойдет к мяску, но он (т. е соус) тоже на любителя.
Тэги: соус.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Девочки, а если вместо желфикса добавить крахмал ? Будет ли храниться ? Ведь во всех кетчупах есть крахмал и я бы сделала без лука...
Крахмал не пойдет.Тогда у вас будет кисель.
ой , не знаю как вам. а на наш вкус, получилась кака с запахом лука((
Ну что я могу сказать.Как говорят ,что на вкус и цвет...Значить для вас надо меньше лука использовать,либо это не ваше.
Ну что, пришла отчитаться, только пока без фото.
Решила я все-таки похимичить с твоим рецептом.
1. Воды взяла только 100 мл.
2. Чеснок и сухую зелень положила в марлю, но мне не очень понравился результат, поскольку чеснок мало отдал свой вкус, наверное в случае с марлей нужно 3 зубочка чеснока класть.
3. Уксуса брала только 100 гр.
4. Соли чуть больше 1/2 ложки.
5. Желфиксом вообще не пользовалась.
Получился густейший соус, НО на мой вкус все же многовато уксуса (но я уксусный привкус в принципе не люблю, люблю чтобы он не акцентировал, а терялся в общей массе привкусов), можно было уксуса еще и поменьше положить, и наверное взять яблочный, как в твоем сливовом соусе. Но в общем и целом соус удался. И вот что очень смешно, в итоге получились две малипусенькие баночки - 250 и 300 гр. я такими крохотными порциями ни разу ничего не варила.
А теперь ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ не написанный в твоем рецепте.
Ни в коем случае нельзя давать смородине сильно кипеть, нужно чтобы чуть-чуть смесь булькала, малюсенькими пузырьками, и почаще мешать, тогда Пектины не разлагаются (я это где-то прочитала давным-давно) и остаются в массе и соответственно соус делается гуще.
Танюша, постараюсь сделать фото и отчитаться как положено, я вчера совсем ночью эту историю закончила и фотографировать уже невозможно было.
Ого,вот это отчет.Да еще такой подробный.Спасибочки большое.Буду ждать фото....
Танюша, а если просто надавить из смородины сока и потом уже всю эту историю замесить? Как ты считаешь? Очень уж вариант протирки меня удручает, вот придумываю, как бы твой соус попробовать, но при этом этап протирки исключить. Хочу твоё мнение услышать.
Танюша,просто из сока я не пробовала делать. Сама не люблю всю эту процедуру.Но при протирке не только сок из смородины получается,а еще и ее мякоть.Без мякоти будет жидковат соус.
Надо попробовать!
А по вкусу наверное ткемали напоминает?
Нет, на ткемали он непохож. В ткемали то идет слива. А здесь смородина. Я пыталась выше zhannetka описать вкус, но это тяжело, там присутствует и сладость и кислота и острота, но каждая нотка в свое время.
Интересно! А не много сахара - 250 грамм на килограмм? И, действительно, красная смородина сама желируется, ей, думаю, желфикс не нужен.
Как для меня сахара не много. Но если есть сомнения можно добавить вначале часть сахара, а вконце(когда пробуется на вкус) досыпать остальной. А по поводу желирования смородины я написала выше для Солнышка_Л .Спасибочки.
Когда-то обрабатывал целый ящик красной смородины на сок - отжал сок в мощной соковыжималке, кипятили мы его не долго, минут 10, может 15 и в банки. А зимой открыли, а он весь превратился в желе - не течет вообще.
Ящик!!!!Ну вы мужественный человек. Я спецом посмотрела на баночку(она стояла в кладовке)никакого желирования не произошло. Я взяла на ночь поставила ее вхолодильник и вот утром посмотрела, соус стал более тягучий. Как раз то что надо.
Заберу рецепт сейчас, потом его на этих бескрайних просторах не найдешь!+++++++++++++++
На здоровье.
А какой вкус получается? Даже не представляю! Надо, конечно, попробовать в следующем году. И как хранится?
А рецепт интересный!
Ой вкус тяжело передать: есть сладость, но умеренная, присутствует нотка кислинки от смородины ну и небольшая острота от чеснока. Вообщем описать тяжело. А хранить я поставила в кладовку, а перед использование поставлю в холодильник.
А желирующих свойств красной смородины не хватает?

Просто все желе из кр. смородины всегда делаю без желатина.... только успевай горячее по банкам раскладывай, а то загустеет, застынет.
Спасибочки. Но там не только смородина , аеще и лук есть да и вода. Да и на сколько я помню смородину варят долго( уваривают почти в два раза), что б был эффект желе. Поэтому я для страховки доьавила.
Естестенно, много ингредиентов, которые в желе не кладут, присутствуют в соусе. Но я красную смородину никогда не увариваю, буквально кипит 3 раз по 5 минут. У этой ягоды самые высокие желирующие свойства. Попробую сделать по вашему рецепту и без добавления желатина. Поделюсь впечатлениями, что получьлось
А желирующих свойств красной смородины не хватает?

Просто все желе из кр. смородины всегда делаю без желатина.... только успевай горячее по банкам раскладывай, а то загустеет, застынет.
Интересно, оригинально!
Здорово!Буду ждать следующего лета!+++++++++++
На здоровьице.
Танюшик, очень интересный рецепт!!! Ты умничка!!!
Пасибки.
Танюш, очень интересно
На здоровьице.
Как -то раз делала! Понравился!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки