• 8 октября 2009, 8:57
  • 226383

Айвар

Рецепт: Айвар

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Айвар»:

Время приготовления:



Рецепт «Айвар»:

Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
Но, к делу!...

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:

Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

Уксус, который я использовала

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айвар
Описание: Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…


Другие варианты рецепта

746

Айвар

163

Айвар

Фотографии «Айвар» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Это не айвар.. Живу на Балканах и замужем за сербом и хорошо ознакомлена с этой вкусняшкой. Перцы должны быть печеные и с них должна быть снята кожица.. в обязательном порядке..
Спасибо большое теперь это наша любимая "аджика" В прошлом году экспериментировала с разными острыми рецептами (аджик) Ваш рецепт самый лутший. Сделала одну порцию по рецепту а вторую немного изменила, я половину горького перца заменила сладким, а то уж очень термоядерно для меня)) в этом году буду делать порций 50 наверно. Спасибо огромное вам за подробный рецепт. Специально перец такой посадила для Айвара жду когда поспеет))
готовила в прошлом году и сегодня буду делать. Муж, который вообще не ест острого, для айвара сделал исключение. Даже на работу берет, что очень неожиданно. Однозначно - ВЕЩЬ! Спасибо автору что поделились и доступно рассказали как готовить.
Спасибо большое за рецепт! Подскажите, плиз, Столовый уксус - это 9%?
хочется очень приготовить,но нет кух.весов,это принципиально"строго по весу"?
Делала в прошлом году и с помидорами, и с баклажанами - получилось супер! Что-то такое аджично-соусно-кетчуповое)) Короче говоря, обалденная приправа ко всему, по крайней мере, у моего мужа)). Он очень любит острое - все баночки ушли на "ура", заказал на этот год побольше, так что у меня уже есть задание
Здравствуйте, я не могу перейти на страницы с комментариями от 2 и дальше, видимо там написано про хранение...Скажите, можно хранить этот соус при комнатной температуре, в темной комнате квартиры?
отвечу за автора. Прекрасно хранится. Я в том году делала.
А сахар и соль в какой момент добавлять нужно?
Спасибо Вам!!!
Рецепт замечательный. Автору огромное спасибо! Смущает количество лука и чеснока. Может в кг., а не в гр.?
Не смущайтесь , все отлично подобрано, поверьте делаю второй год по этому рецепту и придерживаюсь данных пропорций, получается идеально!!!
Спасибо за ответ. В Вашем рецепте на 1 кг. горького перца и 0.5 кг. помидор - всего 0.125 г. репчатого лука и 0,025 г. чеснока, то есть меньше одного грамма вместе? Предположив, что в рецепте опечатка, сделала вариант с помидорами, положив 125 гр. лука и 25 гр. чеснока. Соус получился - супер! Благодарю за рецепт!
Нее, я не автор, я такой же искатель чего-то вкусненького среди рецептов И кстати да, Вы правы , я сразу и не поняла что речь идет про опечатку в мерах измерения... думала что, Вы просто решили что мало. А соус и правда супер! Спасибо автору!
спасибо за ответ.
Я очень рада,что наткнулась на этот рецепт. Делала с помидорами, с другими ингридиентами буду пробовать позже. Для меня- это просто супер! Вкусно, остренько в меру. Спасибо а рецепт!
Вот я подсела на этот соус, первый раз приготовила все три варианта по одной порции, в итоге вариант с помидорами и с яблоками в готовом виде не отличить, а при укупорке не подписала, поэтому пробовала наугад. С баклажанами получилось вкусно, я пробила блендером, т.к. мне не очень нравились крупные кусочки. А вот вариант в помидорами и с яблоками для моего вкуса просто восхитительный! Уже сварила еще три порции, тут же и опустошаю тару, спасибо, очень рекомендую. Кстати, последнюю партию делала пополам красный болгарский перец и полугорький, добавила один стручок чили, сахар уменьшила в два раза, во всех вариантах очень вкусно!
И я приготовила ,,Айвар,, Делала с помидорами и с острым и болгарским перцем.Остро и вкусно!Мужу понравилось особенно. Для себя хочу сделать с яблоками.Вам-СПАСИБО!
И я заготовила эту вкусняшку! Очень вкусно, закрывала и с помидорами, и с синенькими, большое спасибо за рецепт!!!👍🌹❤
Вот такая вкуснятинка у меня получилась. Мне понравилось. Спасибо.
Сделала с баклажанами и с помидорами. Мне понравилось. Получилось очень остро. Если семья оценит, буду делать ещё.
Спасибо за интересный рецепт.
Закрываю по Вашему рецепту уже второй год, очень вкусно! За неимением такого перца, заменила просто большим острым перцем и красным сладким перцем 50/50, все равно получается очень остро, но нам понравилось к мяску самое то, особенно к шашлычку. В этом году даже баночки специально для него купила)))
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо! Завтра сделаю! Как раз искала соус острый.
Прочитала рецепт и описание перца окончательно меня запутали. Пожалуйста уточните, какой нужен перец для этого рецепта. Очень хочется сделать эту приправу.
В прописи написано черный (?!), потом "островатый", потом - болгарский с добавлением чили. Ничего не поняла.

Может вы имели в виду слабоострые сорта острого перца (те, которые маринуют) или сорта перца для паприки?
Вкусно, но на мой вкус — это овощная икра. Чуть солоновато, чтобы кушать просто так, но, я так понимаю—это соус к мясу или чему-то не очень соленому. В супы, борщи, тушения тоже вкусно. По остроте мне нормально. Я делала с баклажанами. Повторять, наверное, буду. Хочу еще с яблоками попробовать. Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 191 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки