Вы будуте смеяться, но это - чистая правда!... О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так… Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»). Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!). Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм! Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…». Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали… Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать… Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»
- 8 октября 2009, 11:42
- 123101
Котлеты "Кузькина мать"
Ингредиенты для «Котлеты "Кузькина мать"»:
- Фарш мясной (какой есть)
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Соль
- Крупа кукурузная (из тех, что называются "пятиминутками")
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
94.2 ккал |
белки
7.6 г |
жиры
6.5 г |
углеводы
0.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.6 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 0.6 г |
Рецепт «Котлеты "Кузькина мать"»:
-
Для приготовления котлет нам нужен фарш, масло сливочное, яйца куриные, соль, перец и… «кузькина мать» - кукурузная крупа. Она будет служить нам прекрасным наполнителем котлетной массы, оттянет на себя излишнюю влагу и сделает котлетки очень нежными. Да-да, будет такая нежная сочная котлетка с особым хрустом!
-
Вот как выглядит кукурузная крупа. Это российский продукт под маркой «Донская каша», приготовлен в Тульской области,
-
и для данного рецепта подходит идеально!
-
Сколько фарша брать – решать вам. У меня фарша было 0,5 кг.
В фарш сразу же добавляем 1 стакан теплой воды (200 мл) и вымешиваем с солью, перцем и яйцом, 10-12 столовыми ложками кукурузной каши (сухой, как на фото).
Хорошо вымешанный фарш оставляем на 30 минут (для набухания кукурузы). -
Фарш в размере увеличится примерно наполовину, он будет плотненьким, хорошо скатываться в шарик.
-
...
-
Готовим льезон. Для этого 2 яйца взобьем вилкой со 100 мл воды.
-
В миску насыпем сухую кукурузную кашу
-
Отдельно нарежем на брусочки сливочное масло
-
Формуем котлеты, внутрь каждой кладем брусочек масла
-
И вылепляем в форме люля-кебаба.
-
Каждую котлетку погружаем в льезон,
-
Затем в кукурузную кашу. Хорошо-хорошо обваливаем!
-
Затем котлеты нужно убрать в холод примерно на 1 час.
-
Через час охлажденные котлеты снова погружаем в льезон, затем в кукурузную кашу.
На фото хорошо видно, как котлетки увеличились в размере, как увеличилась их кукурузная шубка!
-
Затем котлеты жарим в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.
Имейте в виду, что, как обычные котлеты, эти мясного сока не выделят, он остается внутри, поэтому, если есть необходимость, добавьте масло в сковороду.
Кроме того, кукурузная шубка жарится медленнее, чем обычная мучная, но шубка у нее намного интереснее – она как солнышко!
При переворачивании котлет старайтесь не повредить шубку (проткнуть). -
Обжаренные таким образом котлетки складываем в форму (без масла) ровными рядочками, форму укрываем фольгой и отправляем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от количества котлет (я делала это в аэрогриле).
-
Я много раз готовила котлеты и с кукурузным наполнителем, и с рисовым. Даже суп варила с гороховой кашей. Получается всегда превосходно, не нужно ничего предварительно замачивать, разваривать, достаточно крупяную смесь залить кипятком.
И вот только не говорите, что в котлетах стало мало мяса, в колбасе его подчас не бывает вообще!
И приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
8 июля 2021 года e belyakova1122 #
9 марта 2021 года natalabarkova613 #
Спаибо еще раз,и за рассказ,и за рецепт!
8 марта 2020 года Stillet #
12 мая 2019 года genkuzn2 #
2 августа 2019 года rtquim #
могла бы -минусовала ваш коммент..,,,
12 мая 2019 года sabirushka 78 #
11 мая 2019 года Mirrik #
11 мая 2019 года Федотова Людмила #
11 мая 2019 года oswalda #
11 мая 2019 года TatianaL #
Рецепт интересный. Особенно понравилась панировка из каши быстрого приготовления.
2 августа 2019 года rtquim #
2 августа 2019 года TatianaL #
22 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 января 2018 года helena7806 #
Все же есть то к чему привыкли, котлеты это мясо с луком, булочка, но больше мяса, а здесь получилось как в дешевой столовой СССР....не вкусно, экономно и не вкусно
Извините за отзыв
18 декабря 2015 года Irisha72 #
26 июня 2015 года Турбаева Ирина #
2 августа 2019 года rtquim #
14 апреля 2015 года Сирень-2015 #
15 июня 2014 года буОчка #
1 мая 2014 года veronika1910 #
22 января 2014 года studiodecor #
10 ноября 2013 года КотТуся #
30 июля 2013 года Nadjaa #
11 ноября 2012 года Red_knave #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: