• 8 октября 2009, 14:06
  • 23019

Соус "А-ля ткемали"

Рецепт: Соус А-ля ткемали

Почему «а-ля»? Потому что я, честно говоря, не знаю точный рецепт ткемали, знаю только то, что он делается из слив. А этот рецепт соуса был взят у родной тети очень давно, и он прижился в нашей семье на долгие годы. Хочу предупредить, что соус готовится долго, нужно набраться терпения.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Соус "А-ля ткемали"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1802.3 ккал
белки
62 г
жиры
14.6 г
углеводы
395.9 г
Порции
ккал
360.5 ккал
белки
12.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
38.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Соус "А-ля ткемали"»:

  • Сливы помыть и удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно час. Остудить и протереть через сито.

  • Помидоры помыть, залить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и перекрутить на мясорубке или кухонным комбайном.

  • Перетертые сливы и томат смешать и поставить кипятить. Время кипячения зависит от того, насколько густой соус вы хотите. Если любите пожиже – тогда кипятите не долго, если любите погуше – тогда наберитесь терпения, у меня ушло 3 часа на кипячение.

  • Чеснок очистить, петрушку и базилик вымыть, горький перец очистить от семечек и плодоножки. Я все овощи и зелень перемолола кухонным комбайном, но можно перекрутить на мясорубке или очень мелко нарезать.

  • Когда соус стал нужной густоты, добавляем зелень с овощами и еще минут 10-15 прокипятить. Разлить по банкам и закатать.
    Я разливаю в банки с закручивающимися крышками (из-под грибов или майонеза), когда остынет храню в холодильнике.

  • Можно кушать с мясом, рыбой, добавлять в пиццу. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "А-ля ткемали"
Рецепт: Соус А-ля ткемали

Почему «а-ля»? Потому что я, честно говоря, не знаю точный рецепт ткемали, знаю только то, что он делается из слив. А этот рецепт соуса был взят у родной тети очень давно, и он прижился в нашей семье на долгие годы. Хочу предупредить, что соус готовится долго, нужно набраться терпения.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Соус "А-ля ткемали"»:

Комментарии и отзывы

Слива + помидоры??? Надо обязательно попробовать!
Много раз спрашивал на кулинарных сайтах рецепт ткемали. Надавали кучу, но никто не сказал, какой зрелости сливу лучше всего использовать. Кто подскажет?
Особого критерия по зрелости нет, тут уж кому как нравится, так как вкус будет разный. Кстати, если Вам приелась слива, можете заменить её тёрном
Выходит, как плов - в каждом кишлаке готовят по своему? Я пять лет потратил на открытие секретов борща. Еще столько же потратить на ткемали непозволительная роскошь. Нет уж, буду подкислять харчо лимонной кислотой - это хотя бы отработано. Хотел перед знакомым американцем похвастаться рецептом салата из сырка - а листок с рецептом потерялся... Придется по памяти восстанавливать - а там конечный вкус сильно зависит от пропорций.
обожаю помидоры и алычу-обязательно поэксперементирую,спасибо!
спасибо вам огромное за коммент!!!
ПОЛОЖИТЕЛЬНО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
спасибо!
как понимать?
да вы что??? слива и томаты это объедение!!! спасибо за рецепт
спасибо, дорогая!
надеюсь тебе понравится!
Отлично!!!! Что-то давно не выставляла ты рецепты?
спасибо, Танюш!
много проблем было в жизни - целый месяц не было возможности ни готовить, ни заходить на Поваренка
но сейчас тьфу-тьфу-тьфу наладилось, постараюсь бывать чаще
Ну и славненько!!!
А я хочу попробовать Спасибо, забрала
угощайся, дорогая на здоровье!
ты уже перестала играть в игры на форуме? что-то не вижу тебя
Да работа навалилась))) Теперь буду чаще бывать! Я так рада нашей встрече
я тоже рада!!!!
Интересный рецепт, Леночка.Нужно попробовать.
спасибо, Ирочка!
попробуй
Надо пробовать! но рецепт на вкус очень заманчив
попробуйте!
надеюсь не пожалеете
Очень интересный соус!!! Наверняка вкусный, раз столько лет готовите,
да, спасибки!
нам нравится
Соус необычный,но мне кажется вкусный!
Сливы + помидоры = новый рецепт для меня.
спасибо!
попробуйте, надеюсь вам понравится
Отличный соус!++++++++++++
спасибо, Танечка!
как дела? давно не видились
да ничего, потихоньку...работы маловато, вот и пухну от рецептов Поваренка от безделья что люди делают - кушают вообщем скоро лопну...
а у меня наоборот -многовато работы, целый месяц не было времени на Поваренка зайти и посмотреть на вкусности, да и готовить особо некогда было - питались полуфабрикатами
Интересный рецепт!
спасибо, Инночка!
Ткемали и помидоры =вещи несовместимые.Но почему бы и нет.Просто получится гибрит ткемали с аджикой,но тоже вкусно.
спасибо за поддержку!
Леночка, привет дорогая!!! Молодец, заготовками занимаешся! Думаю что очень вкусный соус должен быть!
привет, Лиличка! как твои дела? что у вас нового? напиши в личку - поболтаем хоть чуть-чуть
за отзыв - спасибо!
Ну если честно,то совсем не ткемали.А вообще,ткемали делается даже не из слив,а из алычи.Ткемали-вещь кислая.Это я знаю абсолютно точно.Родина Кавказ.Ну а для выдумки-рецепт очень даже неплохой.
для какой выдумки?
этому рецепту лет 20 как минимум
а на ткемали я и не претендую....
Правда,что а-ля.
не поняла - это хорошо что "а-ля" или плохо?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки