• 11 октября 2009, 2:21
  • 8118

Торт-кростатa с вареньем из крыжовника

Рецепт: Торт-кростатa с вареньем из крыжовника

Crostata con marmellata di uva spina e crema frangipane - ещё один вариант песочного теста. Кростата (crostata ) - это традиционный итальянский торт из песочного теста (pasta frolla). Спасибо Сарe и еe "Meringhe alla panna"...

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Торт-кростатa с вареньем из крыжовника»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5334 ккал
белки
103.3 г
жиры
298.4 г
углеводы
581.7 г
Порции
ккал
889 ккал
белки
17.2 г
жиры
49.7 г
углеводы
97 г
100 г блюда
ккал
426.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
46.5 г


Рецепт «Торт-кростатa с вареньем из крыжовника»:

Делаем песочное тесто:
Смешиваем 300 гр муки с 120 гр сахара и с щепоткой соли. Я делаю немного другой рецепт теста, смешиваю два типа муки - пшеничную 200 гр и манную мелкого помола 100 гр. Так тесто получается более вкусным, "sabbioso"-песочным, как говорят итальянцы.

120 гр сливочного ХОЛОДНОГО масла (из холодильника, но не с морозильной камеры) порезать кубиками и смешать с мукой, сахаром и солью. Здесь нужно немного терпения, так как масло перетирается с остальными ингредиентами подушечками большого и указательного пальцев. Но если Вы не хотите перетирать руками, то воспользуйтесь кухонным комбайном! Всё это делается БЫСТРО, так как сливочное масло не должно взять тепло от рук.

Перетёртая смесь должна получится "в крошку". См фото.

Добавим одно ХОЛОДНОЕ яйцо. Быстро замешиваем тесто (желательно замешивать его не на деревянной поверхности, а на граните или мраморе, так как деревянная поверхность - тёплая). Тесто должно получится эластичным.
Лепим из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 50-60 минут.

Через минут 15 включаем духовку на 200°.
Начинаем готовить наш крем Frangipane (франжипане ):
Смешиваем муку миндального ореха (если у Вас её нет, как и у меня, то можете взять миндальный орех и перемолоть его в кофемолке), 50 гр пшеничной муки, 100 гр сахара и 80 гр ХОЛОДНОГО сливочного масла, нарезанного кубиками и пакетик ванилина. Перетираем всё пальцами как и в процессе приготовления теста. Добавляем 2 крупных куриных яйца. Тесто в этот раз получается жидковатое. Ставим его в холодильник.

Между тем, достаём наше первое тесто из холодильника. Вырезаем из пекарской бумаги круг, обводя контур формы, в которой будете выпекать торт. Форма должна быть не очень высокой, но и не низкой, около 4 см в высоту.

На вырезанный бумажный круг кладём шар теста и равномерно раскатываем, по размеру чуть больше размера бумажного круга. Таким образом легче перекладывать тесто в форму, так как тесто будет прилипать к рабочему столу. Перекладываем в форму. Протыкаем вилкой в нескольких местах.

На тесто, в форму, выкладываем 100 гр варенья. Хорошо разравниваем.

Из холодильника достаём миндальное тесто, выкладываем на варенье. Хорошо разравниваем деревянной лопаточкой.
Ставим в духовку на 20 минут.

Между тем режем мелко вдоль 50 гр миндального ореха. Если у Вас есть миндальный орех "лепестками", то используйте его и в таком виде.

Через 20 минут вынимаем из духовки торт (духовку пока ещё не выключаем ), сверху посыпаем измельчённым миндальным орехом. Ставим торт опять в духовку на 10-15 минут. Миндальный орех должен "взять" золотистый оттенок, но не коричневый!

По истечению времени, вынимаем торт из духовки. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-кростатa с вареньем из крыжовника
Описание: Crostata con marmellata di uva spina e crema frangipane - ещё один вариант песочного теста. Кростата (crostata ) - это традиционный итальянский торт из песочного теста (pasta frolla). Спасибо Сарe и еe "Meringhe alla panna"...
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оксик, ну вот кто тебе прилепил вариантом дрожжевой пирог с крыжовником? Удалила я его. Надеюсь, не в обиде? Давай я лучше свой тарт к тебе прилеплю - очень похожи
Да ты ведь знаешь как и ЧТО лепят?! Недавно увидела в рецепте "Мадлены с тыквой" десяток вариантов СЛАДКОЙ выпечки из тыквы, хотя мой рецепт СОЛЁНЫЙ и с СЫРОМ. Удалила все! >:o
Оксана, я люблю варенье из крыжовника, думаю в сочетании с миндалем будет самое то!
Спасибо, Танюш, можно и с другим кислым вареньем (смородина, например)...Пока вам писала, забыла про свой пирог в духовке.
Оксанка,классная кростата!Забрала!Спасибо!
Класс!!!+++++++++++++++
вкусно!!
Оксанка,поцелуй был от души и в благодарность
Спасибо!...Я поняла.....
Спасибо
Ой .....Спасибо Вам!....
Какой замечательный!!!!!
Спасибо, Танюша!!
вкусняшечка
Ой, спасибочки, Юляша!!
симпотично и необычно
И ещё как симпатично!!!!... Спасибо!
Вкусно и красиво!
какая красота, а главное вкусно
обязательно попробую, т.к. варенье из крыжовника есть, а куда его применить пока не придумала... А тут такой рецепт, грех не попробовать
Спасибо!....Вот и я о том же.....
вкуснятина!!!!
Спасибо!....
вкусно!
Спасибо!....
+++++++++++++
Спасибо!....
Спасибо!....
Очень хорошее у Вас описание рецепта! Вкусный тортик, без сомнения. Все, что с миндалем - уже вкусно! Спасибо!
Спасибо!....старалась всё подробно описать...
Замечательное описание и рецепт!!! Спасибо! Буду печь! А варенье ведь необязательно из крыжовника? +++
Спасибо, Леночка!...варенье должно быть с кислинкой ( клюква, красная смородина...). Я это варенье купила в ИКЕА ( шведский магазин ).
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4616 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки