• 12 октября 2009, 16:08
  • 36417

Парогон

Рецепт: Парогон

Парогон… Ударение на первую «О». Хотя в правильности написания этого слова я не уверенна. Но в моей семье его готовят не первое поколение. Затрудняюсь определить, к кухне какой страны относится это блюдо. Так как его всегда готовит папа, в жилах которого плещется чистая кровь арийца, могу предположить, что блюдо все-таки немецкое. Интернет-поиск не выдал результатов, какие бы варианты этого слова я не забивала в строку:-D Парогон можно как жарить, так и варить. Такое вот универсальное блюдо:-) Обычно я вижу парогон только в готовом виде, но в этот раз я проследила за всем процессом приготовления. Правда сегодня готовила мама:-)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Парогон»:



Рецепт «Парогон»:

Итак, картофель очищаем от кожуры.

Натираем на мелкой (!) терке. Запаситесь терпением, так как процесс довольно нудный.

Берем чистенькую марлечку и выстилаем ею в один слой глубокую чашку.
Вываливаем натертую картошку на марлю и подвешиваем минут на 10, чтобы стёк сок. Можно не подвешивать, а вместе с марлей положить картофельную массу в дуршлаг, а дуршлаг поставить на чашку.
Стекший сок НЕ выливаем, а оставляем пока в чашке.

Ну дык вот, пока с нашей картошки стекает сок, берем творог. Вообще, чем больше начинки-творога, тем вкуснее. Творог солим, и разбиваем в него яйцо. Хорошо перемешиваем.

Итак, к этому моменту картофельная масса отвиселась. Выкладываем ее в пустую чашку.
А емкость с картофельным соком аккуратно сливаем. На дне мы обнаружим слой картофельного крахмала. Собираем его в ложку.

Половину крахмала добавляем к картофельной массе. Подсаливаем ее. Перемешиваем.

Ставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 2,5литра водички). Когда водица нагреется, добавляем в нее оставшуюся половину добытого нами крахмала.
Как только над водой появится вот такая пенная шапка, начинаем лепить наш парогон.

Делаем картофельную лепешечку, на нее творожную начинку, сверху картофельную лепешечку поменьше, подбираем края, выравниваем. Хотя, можете лепить, как вам удобно:-) Опускаем наш картофельный «пирожок» в кипящую воду. Для начала в плавание отправляем одну штуку и глядим – если он не разваливается, значит все о’кей, и можно запускать остальные. Если же парогон развалился, то растворяем в этой кипящей воде немного сухого картофельного крахмала.
Если вы не осилили сваренные парогон сразу, то хранить их надо в той загустевшей водичке, в которой они варились.

Впрочем, вы можете просто пожарить парогон. Такие а-ля драники:-)
И надо сказать, я их просто обожаю в жаренном виде!
Поливаем сметанкой – погуууще! И наслаждаемся:-)
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Парогон
Описание: Парогон… Ударение на первую «О». Хотя в правильности написания этого слова я не уверенна. Но в моей семье его готовят не первое поколение. Затрудняюсь определить, к кухне какой страны относится это блюдо. Так как его всегда готовит папа, в жилах которого плещется чистая кровь арийца, могу предположить, что блюдо все-таки немецкое. Интернет-поиск не выдал результатов, какие бы варианты этого слова я не забивала в строку:-D Парогон можно как жарить, так и варить. Такое вот универсальное блюдо:-) Обычно я вижу парогон только в готовом виде, но в этот раз я проследила за всем процессом приготовления. Правда сегодня готовила мама:-)


Фотографии «Парогон» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень понравилось! Не хотела уже ничего добавлять в КК, так как забита всякими вкусностями, которые так ждут своего часа. Добавила! для постоянного пользования. Сделала два варианта и оба очень понравились. Поджаренный парогон знаком по вкусу, типа драника, а варёный - другой, но не менее вкусный. Всё съелось с удовольствием с домашним варенцом, вкуснятина . Большое спасибо за рецепт!
С 2018 года вся картошка, которую продают в штатах в магазинах ;а частники ее не выращивают), генно-модифицированная, как, впрочем, и яблоки. Теперь, когда натираешь их на терку, цвет не меняется. Совсем.
В Европу скоро , если уже нет, придёт такое. Особенно ещё потому, что Монсанто оккупировалось крепко там ( теперь эта компания называется Bauer, купившая Монсанто. Компания изначально была чисто фармацевтической, например, аспирин был сделан в ней.
Вот такие печальные новости-старости...
С 2018 года вся картошка, которую продают в штатах в магазинах ;а частники ее не выращивают), генно-модифицированная, как, впрочем, и яблоки. Теперь, когда натираешь их на терку, цвет не меняется. Совсем.
В Европу скоро , если уже нет, придёт такое. Особенно ещё потому, что Монсанто оккупировалось крепко там ( теперь эта компания называется Bauer, купившая Монсанто. Компания изначально была чисто фармацевтической, например, аспирин был сделан в ней.
Вот такие печальные новости-старости...
В Литве,примерно такое блюдо есть,но готовят с фаршем и называют- ЦЕПЕЛЛИНЫ !!
Очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!
Цепеллины с мясом, а это с творогом
Сам частенько готовлю цепеллины,а с творогом-не пробовал даже.
Такое блюдо можно готовить и есть только, когда уже вообще нечего. Тяжелое, пресное. Если уже готовить, то с добавками в комментариях.
Это блюдо готовили и готовят не одно поколение. И, поверьте, мы не только вкус картофеля знаем, есть и особо привредливые. Но парогон в нашей семье ели и едят абсолютно все. Кто-то только в жареном виде, кто-то любит только вареный.
Результат зависит от того, кто готовит блюдо, и с каким настроем он за это берётся.
чтобы натертый картофель не темнел, надо при натирании добавлять натертый репчатый лук или сметаны.
Не плохой рецепт.... Правда, думаю что у меня такая картошка, но мои парагоны вышли темными... Кстати, о том, чем тереть... У меня есть и блендер, но терла я не ним. У меня есть электрическая мясорубка "zelmer" и отдельно к ней продается насадка для натирания (натирает мелко, крупнее и крупнее), очень хорошая вещь!
Я такие парогоны в Литве ела, где они очень популярны. Так что, возможно это Литовское блюдо, тем более, что и название совпадает...
Интересно!!!!
Вообще- то ты права это немецкое блюдо и называется оно Kartoffelknoedel или картофельные клёцки. Можно делать с разными начинками[x]14:23 08.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
pora pape nameknut
papa u nas teret ne budet, lentyaj
pure budet ugasnim, eto pravda, ya toge odin raz tak sdelala!!! Ne delayte etogo nikogda. a vot 43to b pogarit draniki, vsyu kartoshku zabrasivaem v blender, nu ili po 4astyam, smotrya kak mnogo ee, i nogik ee |||blenderit||| za 1-2 min. tuda solka, yajzo.....i garim drani4ki. Zelie ru4ki-s4astlivaya hozyajka
Целые ручки - это аргумент! Хочу блендер все больше и больше
kartofel legche vsego zakinut v blender i |||otblenderit|||. teryat vremya i teret rukami- vam eto nado???? a polu4aetsya ta ge pureshka kak i na draniki. rezeptik interesnij!
Может вы и правы Только пока не являюсь счастливой обладательницей блендера, пока о нем мечтаю У нас это своеобразный ритуал - папа берет в руки терку и натирает огрооомную чашку
А вы пробовали измельчать сырой картофель в блендере, нормально выходит? Мне любопытно потому, что однажды у родственников картофельное пюре взбивала не миксером, а в блендере. В результате получился какой-то густой и клейкий комок
Здорово, еще одно международное блюдо!!!
Рецепт, на самом деле, очень интересный! Спасибо вам! Живу в Словении и здесь подобное блюдо называют " Смоки", а начинки сладкие- персик, слива, клубника, например!
Надо будет попробовать! Очень интересно!!
Никогда такого не пробовала!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки