• 14 октября 2009, 18:49
  • 5729

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Рецепт: Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Знаете, прав был Грибоедов, когда говорил устами своего героя Чацкого: когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен... Насчeт отечества скажу так: дом родной... После 2 -недельного пребывания в славном чешском городе Карловы Вары (и всe-то было хорошо, только харч казeнный ну до того невкусный!) вернулись мы с жаждой - мой муж так вкусного поесть, а я вкусного приготовить (ну и тоже скромно вкусить... ) И ударилась я во все тяжкие - печка не отдыхает.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек»:



Рецепт «Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек»:

Масло растопить.
Фисташки смолоть вместе с сахаром, прибавив 1 ст.л. масла, смешать его с орехами.

С лимонов снять цедру.

Сыр, цедру, яйцо, сметану, ваниль, мёд, муку и соль вымешать до воздушной массы, добавить ягоды (у меня ягоды) или изюм.

Печь нагреваем до 180°.

Форму (у меня квадратная размером 22х22 см) смазать тонко маслом и выстелить фольгой - да так, чтоб её края загибались за края формы, смазать фольгу маслом.

Полотенечко растелить и сбрызнуть водичкой, разложить листы теста - у кого нет возможности купить готовое тесто, его можно сделать самому, только я такое не делала и, думаю, не осилю; можно взять вместо него слоёное, только надо помнить, что 1 лист слоёного равен 3 листам фило. И его не смазывать маслом...

Нам нужно будет 4 листа размером 20х40. Каждый из них смазываем тонко маслом (каждый лист кладём на отдельное слегка увлажнённое полотенчико) и кладём в форму так, чтоб частью накрыть дно, а другая часть должна свисать сбоку (на фото видно). С каждого края должен свисать лист фило. Остальные листы нужны размером 20х20.

Кладём 1/2 начинки рикотта, 3 листа смазываем маслом и кладём на начинку, посыпаем 1/2 орехов. Снова 3 листа фило, сыр, фило и орехи.

Свисающие края загибаем на пирог, смазываем их маслом и украшаем - у меня теста на украшение не хватило, а вы украсьте, будет красивше!!!

Фило режем на полоски, смазываем маслом и крутим из них розочки, кладём на поверхность пирога.

Посыпаем сахаром с корицей.
Печь 45-50 мин., до сухой палочки.

Ой, как вкусно было! Мой муж орехи не ест - они ему, видите ли в "зубах застряют"! Мой комментарий по этому поводу вы знаете: мясо не застряёт! А тут двойные порции мотал, за щёки уминал - так по вкусняшкам соскучился!

А это для тех, кому интересно...

Знаете, прав был Грибоедов, когда говорил устами своего героя Чацкого: когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен... Насчeт отечества скажу так: дом родной... После 2 -недельного пребывания в славном чешском городе Карловы Вары (и всe-то было хорошо, только харч казeнный ну до того невкусный!) вернулись мы с жаждой - мой муж так вкусного поесть, а я вкусного приготовить (ну и тоже скромно вкусить... ) И ударилась я во все тяжкие - печка не отдыхает.
Да уж, опосля поездки поняли мы, как мы избалованы цивилизацией, прав Задорнов, когда говорит, что не выживет западный человек, ЕСЛИ ВДРУГ ЧЕГО! А только русский! Вот судите сами...
Обычно мы летаем на отдых - быстро! А тут чего лететь - от дома до конечной цели 4, ну от силы 5 часов на машине. Дороги в Неметчине вы знаете, какие: зеркало, разметочка, как на картинке, знаки всякие каждые 5 метров - одним словом, едешь, что телек смотришь. А так по аэропортам дольше промаешься. Ну и поехали... Чего греха таить, мой муж так туго по-"совковски" игнорирует навигацинную систему (мол, мы чe - тупые? это по типу, как все бывшие "совковые" считают без калькулятора - мол, таблицу умноижения наизусть знамо! У нас собственная гордость!). Ну, по Неметчине оно, конечно, не боязно... Прилетели как ласточки к чешской границе, надоть виньетки купить - мы дорогу (по карте!) знаем, но для верности спросили - на Карловы Вары, мол... А проще простого, говорят: вот прямая дорога на Прагу, на полпути поворот направо на Пльзень - но вы туда не едите, потому как будет слева поворот на "карловарскую дорогу", всe, никаких премудростей!
Сказано - поехано... Вот и Пльзень, вот и едем уже на Прагу, а указателя на Карловы Вары нетути! как так? Почему? Надо сворачивать - куда, как? Видим на стоянке полицейского и подруливаем, снова, так и так, толкуем, мол, туда нам надо... Объяснил, используя 4 языка (русский, чешский, немецкий и английский, вернее, это было не разумное использование, а мучительные попытки при помощи рук и ног нам помочь)… Так вот объяснил человек, а мы поняли, как нам развернуться и добраться до славного города Пльзень, а там уж и "карловарская дорога"...
Вот и Пльзень... А где ж указатель на Карловы Вары??? Призываем к совету нашу карту: ну, чe там, направление держим!!! Осмотрелись - видим, если следовать направлению, то надо следовать указателю на КОЗОЛУПЫ!!! Козолупы - не шучу! Козолупы! Едем на Козолупы, держим направление... Проезжаем ещe 2 глухие и Богом людьми забытые деревни, помельче Козолупов... И проскочив очередную деревушку видим, о чудо! указатель на Карловы Вары... Карловарская дорога с указателем на КОЗОЛУПЫ! Доехали, одним словом!
Только вспомнилось мне, что проживая в "Совке" мы находили населeнные пункты по более "крутым" ориентирам, чем Козолупы. В конце 90 -х купила моя мама с отчимом дачку в заброшенной деревне с поэтическим названием Волна. Домишко на берегу реки, сад, огород, собаки, рыбалка, птица разная - рай земной... Надо ж их и проведать, провиантом запастись. Дорога была описана так: едете по такой то дороге, а там как увидите 3 стога, сворачиваете налево, а дальше по "столбовой", а там найдeте...
Едем по дороге, дальше ехать некуда, потому как дорога закончилась, а стогов нетути… ан, нет, замечаем - стоги убрали, но места от стогов остались. Теперь надо по "столбовой" - а там их аж 3, едем по левой - приезжаем к ферме, едем по средней - заканчиваются столбы в поле, едем по третьей - попадаем в деревню... А дальше, спросите? Проще простого: а куда машина с колеи денется? Едем в колее, впереди мамины куры переполоханные, тоже с колеи выпрыгнуть не могут... Едем со скоростью куриного шага и радуемся: попки у них жирные и щипать много не надо - на спине петух лысину, эдакий аэродром, вертолeтную площадку выщипал (лютый до этого дела!) - так прямиком во двор и закатили.
А назад дождичек прошeл, а нам через дамбочку надо: подъезжаем, а еe водичкой заливает... Правда, что гружжжeнному "Запору" водички чуток на чернозeм?! Нипочeм! Стоит дядька в фуфайке и машет, мол, остановись… Чего? спрашиваем? Ей, Богу, люди, он говорит: председатель (уточняю - председатель колхоза) сказал, проехать можно, так что ехай... Мы и поехай... И проехай!
Вот и вопрос: кто выживет при катастрофе - цивилизация или натуральный человек???


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек
Описание: Знаете, прав был Грибоедов, когда говорил устами своего героя Чацкого: когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен... Насчeт отечества скажу так: дом родной... После 2 -недельного пребывания в славном чешском городе Карловы Вары (и всe-то было хорошо, только харч казeнный ну до того невкусный!) вернулись мы с жаждой - мой муж так вкусного поесть, а я вкусного приготовить (ну и тоже скромно вкусить... ) И ударилась я во все тяжкие - печка не отдыхает.


Комментарии и отзывы

Как всегда-высший класс!!!! И рецепт и описание!
+++++++++++++++
Обожаю выпечку из фило!Спасибо за рецепт!
Пирог дивный! Но рассказ... Сама прочла смеялась, потом мужу прочла - вместе смеялись. За великолепное чувство юмора +++++++++
Danke! danke!
Вкуснятина!!...Дааааааа, дом родной, мамины пироги........
ммм...вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!
Шикарный пирог.++++++
Козолупы лол!
Пирог вкусный, тоже хочу такой!
Красота какая!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1228 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки