• 15 октября 2009, 19:27
  • 6546

Хлеб Базельский/Pain Bale

Рецепт: Хлеб Базельский/Pain Bale

Вернувшись до дому - до хаты из краeв далeких, кинулась я готовить, а муж всe это поедать. Я уже говорила, что всe-то хорошо было, окромя казeнного харча... Ну до того отвратно (невкусно!) кормили, что я всe время терялась в догадках - и как это можно??? Чтоб взяли совсем неучeного человека в повара - дык этого быть не может... Впечатление было такое, что он всеми фибрами души ненавидит тех, для кого готовит, и хочет нас извести. Ну да ладно! Хорошее в этой истории то, что мой муж ест сейчас всe и с удовольстивием!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб Базельский/Pain Bale»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1751 ккал
белки
50.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
378.5 г
100 г блюда
ккал
184.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Хлеб Базельский/Pain Bale»:

  • Хе! а был вконец уж избалованный моими кулинарными изысками, может, помните у Пикуля в повести… гм, - уж название щасс враз не припомню! Дык рассказ был о том, как русские мужики, заготавливая красную рыбу на зиму - всеми нами любимую горбушу! - икру выпарывали на землю и ходили по ней в сапогах. Один джентльмен с материка (Питера) увидав это, ужаснулся:
    - Почему не едите?
    - Дык, ня вкусно...
    - Вы хоть собакам скармливайте!
    - Ня жрут!
    Так и у нас было - изыски надоели...

  • Вот, вернулись - и я тут же за дело: поставила закваску, но это дело долгоиграющее, а хлебушек нужен был сейчас и сразу. Нашла рецептик быстрого и лёгкого приготовления хлеба. Странный был рецепт - но я рискнула! Хлебушек получился на диво:
    - корка толстая, хрустящая, поджаристая и очень вкусная;
    - мякиш пористый и слегка влажноватый;
    - по вкусу подходит к любому блюду;

    Ну хлебный он по вкусу-то!

  • Полиш готовим так:
    Всё смешать. Оставляем для брожения на 3 часа. Посуду накрыть, температура не ниже 20°.
    К концу этого срока полиш будет бурлить, как лава в вулкане.

  • Тесто замешиваем так:
    Всё соединяем и вымешиваем миксером с 2 насадками, пока тесто не станет гладким, блестящим и не начнёт формоваться колобочек.
    Скажу прямо - я не знала, возможно ли этого достигнуть: тесто ну очень жидкое - ПОТОП! Я кинула дополнительно небольшую жменьку муки (в нарушение технологии!). И не пытайтесь вымешивать его руками... как?
    Оставить на 2 часа в тёплом месте (у меня у печки, где что кипело и булькало)... 1 раз обмять - я потыкала пальцами. Хорошо поднимается.

  • Сформовать булочку - говорю это, имея в виду это весьма условно… я его положила в форму кирпичиком, разровняла и дала ему ещё 1 час времени - в тёплом местечке...
    Печку греем до 220°, пшикаем водичкой на стенки печки и выпекаем хлеб до готовности - не менее 40 мин., у меня было дольше, я подозреваю свою печь в том, что она волынит: показывает больше градусов, а "жарит" меньше!

  • Хлеб очень понравился! Да и работы почти никакой... Но только не спрашивайте меня, как отмерятъ 1 грамм солода - сама не знаю!!! У меня есть электронные весы, но даже с ними - как? Каплями, что ли? В общем, сделала я один бульк...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб Базельский/Pain Bale
Рецепт: Хлеб Базельский/Pain Bale

Вернувшись до дому - до хаты из краeв далeких, кинулась я готовить, а муж всe это поедать. Я уже говорила, что всe-то хорошо было, окромя казeнного харча... Ну до того отвратно (невкусно!) кормили, что я всe время терялась в догадках - и как это можно??? Чтоб взяли совсем неучeного человека в повара - дык этого быть не может... Впечатление было такое, что он всеми фибрами души ненавидит тех, для кого готовит, и хочет нас извести. Ну да ладно! Хорошее в этой истории то, что мой муж ест сейчас всe и с удовольстивием!

Ингредиенты для «Хлеб Базельский/Pain Bale»:

Фотографии «Хлеб Базельский/Pain Bale» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлеб- всему голова! Этим всё сказано, большое спасибо за рецепт, получился ароматный, вкуснейший, добавили ц/з. Любим и новое для нас, и свой, домашний хлебушек!
Согласна с Еленой, хлеб не быстрый, но он того стоит, структура хлеба очень понравилась, как у хлеба холодной ферментации. Тесто действительно получается очень жидкое, я добавила ещё 50 г муки и вымешивала около 10 минут, так сморфовался "колобок" . Вместо солода использовала сухой хлебный квас (1 ч л.), остальное по рецепту. Лариса, благодарю за отличный рецепт!
Вчера, попробовав свежий хлеб, поставила ему за вкус оценку в три балла. Сегодня мне бы хотелось изменить её , но, к сожалению, это невозможно. Хочу сказать, что на следующий день хлеб как бы созрел, вкус стал более гармоничный, мякиш слегка уплотнился, буханку можно нарезать на тонкие кусочки совсем без крошек. Это большой плюс, кто печёт домашний хлеб, знает, о чём я говорю.
В начале рецепта автор пишет "хлеб нужен был сейчас и сразу, и я нашла рецепт быстрого приготовления". Потом оказывается, что первое брожение продолжается 3 часа, затем идёт вымешивание и опять выстаивание 2 часа и ещё час после формовки, то о какой быстроте речь? Я не стала заморачиваться 7 часов, чтобы испечь хлеб, сделала замес в хлебопечке. Особых восторгов готовый хлеб не вызвал, но и плохо о нём не скажу. Единственное - мне явно не хватило хотя бы немного сахара для сбалансированности вкуса. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь испёк хлеб полностью по технологии предложенной автором и поделился своими впечатлениями.
Красивый такой в разрезе!!!!
Хороший рецепт
Класс!++++++++++
Ларисонька за хлебушек тебе+++++++++++++++++++++
отличный домашний хлебушек!!!
вкусный хлебушек!
++++++++++++,КОТОЧЕ ФОТО ДОБАВИЛА! ХЛЕБ ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ! РАЗРЕЗИК ЗАВТРА БУДЕТ СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ЦЕЛЫЙ!
Ух ты, вот это хлебушек настоящий! с корочкой!! срочно ищу солод...
Ммм,какой хлебушееек.
хороший хлебущек!!!
отличный хлебчик,Лорик
как вкусно!
Хлеб у Вас просто мечта! но у меня тоже вопрос где в Германии Вы покупаете солод и как он называеться по немецки? За хлебушек спасибо и +++ !
Думаю, что в Германии это "Backmalz"!
Спасибо, попробую поискать.
Ответ для v-koenig
В магазинах Reformhaus покупаю. Там есть и Malz и Melasse.
Там заказывала и глютэн. И сухое молоко. Если нет на прилавке, надо спросить, они закажут...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки