• 16 октября 2009, 17:22
  • 30455

Борщ "Полтавский"

Рецепт: Борщ Полтавский

Замечательный борщ!!! Приглашаю попробовать! Это пятый борщик из моей коллекции.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ "Полтавский"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2941.4 ккал
белки
45.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
236.2 г
100 г блюда
ккал
39.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Борщ "Полтавский"»:

  • Ставим на плиту кастрюлю и кладём в неё мясо, заливаем холодной водой и варим бульон.

    Если подходить традиционно, то этот борщ варится из петуха (или суповой курицы) или же из гуся (для повседневного меню дороговат). Но моя семья на бульонах из птицы предпочитает супы. Например, такой [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/32541/]Суп "Курочка-ряба"[/url]

    Сами же занимаемся подготовкой овощей. Свеклу тщательно щёточкой моем. Затем очищаем шкурку. Шкуру заливаем холодной водой, добавляем большое кол-во соли (у меня 1 ст. л на кастрюлю супа) и 1 ч. л. уксуса (лимонного сока). Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим!!! Снимаем с огня и даём настояться.

  • Свеклу режем соломкой, солим (слегка), добавляем уксус 1 ч. л. (лимонный сок), посыпаем молотым перцем, тушим в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения добавляем томат.

  • Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле (сливочном масле).

  • За 30 минут до окончания варки бульона кладём в него картофель и капусту, нарезанные соломкой.

  • Через 15 минут после этого, кладём в бульон все обжаренные овощи:свекла, лук, корень петрушки (у меня сушёный). Ещё через 5 минут галушки, лавровый лист, перец душистый горошком.

  • К этому моменту борщ должен быть всегда недосолен. В готовый борщ добавляем процеженный свекольный настой и толчёный чеснок (кто любит - шпик). Доводим до кипения и снимаем с огня.

  • Дать борщу настояться 20-30 минут. Отдельно подать мелкорезанную зелень и сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ГАЛУШКИ:1/2 стакана гречневой муки развести в 1 стакане кипятка + яйцо. Готовое тесто небольшой чайной ложечкой, опускаем в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, вынуть их шумовкой и положить в борщ.
Ну что сказать, галушки моя семья не оценила. Я их не делаю. Вместо этого я подаю борщ с "Гречневым хлебом на кефире" . Это проходит на ура.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ "Полтавский"
Рецепт: Борщ Полтавский

Замечательный борщ!!! Приглашаю попробовать! Это пятый борщик из моей коллекции.

Ингредиенты для «Борщ "Полтавский"»:

Другие варианты рецепта

7088

Борщ

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Фотографии «Борщ "Полтавский"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня тетя была шеф- поваром в ресторане гостинницы "Киев" в Полтаве еще в советские времена. К приготовлению борща по- Полтавки относилась очень строго. Готовится немного не так как предложили в рецепте. И подача всегда оригинальная. Всегда говорила, что борщ должен быть красным, чуть сладким и острым. Если у меня получался свекольного цвета, то всегда мне говорила, что я сварила еврейский свекольник)))
Леночка, получился восхитительный наваристый, ароматный борщ. Спасибо, это очень вкусно!
А с галушками, улетно получилось.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/120913/
свекла тушится без масла?
Отличный борщ, все таки на курице, наваристый и очень насыщенный и по вкусу и по цвету, спасибо автору, жаль, не посещает давно сайт, но спасибо ей положено!!!!
вы тушили свеклу без рас.масла?
С маслом, но чуть чуть, и сразу же добавляйте томат
спасибо.
Все, сварила, спасибо!Буду делать всегда, хотя их столько много, но сделаю все
Рада, что понравился борщик! Спасибо!!!
ТОгда-он первый на очереди будет!Спасибо.
Пожалуйста!
+++забрала и этот борщик-уже накопилось-надо срочно пробовать все!Спасибо.
Этот борщик я называю королём всех борщей! У меня дома даже смеются: "Ну что, сегодня едим короля?" Готовится дольше, но он того стоит!
Объедение!!!!!!!!
Спасибо огромное!!!
Ох! какой наваристый!!!!
А то...Танечка,спасибо!!!
красота-то какая
Светочка,спасибо!!!А как вкусно!!!!!
++++++++++++
Спасибо!!!
Борщ у нас раз в неделю стабильно, обязательно попробую Ваш, уж больно вкусно написанно, думаю по вкусу изумителен!!!!!!
Пробуй,буду рада если понравится!!!
Ленуська! Чудесный,вкусняшный борщец!!!!!!!!!!!!!!!!
Ларисочка,огромное спасибо!!!
а я не умею варить борщ теперь буду учиться!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!
Учись,это пригодится!Посмотри на моей страничке в рецептах другие борщи.Там есть и попроще.Удачи!!!
Спасибо большое!!!
Леночка, борщ со смаком!Спасибо.
Леночка, борщ со смаком!Спасибо.
Светочка,огромное спасибо!Ты всегда посещаешь мои рецептики и даришь прекрасные цветы!Так приятно!!!
Просто восторг, а не борщ! не удержалась и забрала, хоть муж и вегетарианец, а для себя, любимой, готовить лень! Но, против такой красоты и вкусноты не устоишь!
Инночка,ну надо же какого ты себе мужчину отыскала!Я всю жизнь встречаю только любителей мяса и ели бы они его целыми днями.
Один Бог знает, как я умудрилась так влипнуть!
А ведь, вроде, "взрослая тётя"!
Это точно!!!Я имею ввиду "взрослая",а в остальном: любовь зла...
Огромное спасибо!!!
Вообще-то Полтавский борщ готовится из петуха или гуся.
Да.Но в моей семье из птицы любят супчики полегче.А в борщ только мясо!!!Спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки