• 25 октября 2009, 5:25
  • 19478

"Хапама"- Фруктовый плов в тыкве

Рецепт: "Хапама"-  Фруктовый плов в тыкве

ЭЙ !!! Джан, Хапама, Что за чудо Хапама С медом тыква -Xапама !!! Пришли разом 100 гостей, Каждый с ложкою своей, Что же делать? Вот беда... Тыква , ведь на всех- одна....... Так Хапаму, на армянском восхваляет Надежда Бабкина в песне "Капама". Это блюдо символически подносят на Армянских свадьбах, дабы жизнь молодоженов была сладкой как мед и яркой, как само блюдо! На конкурс "Яркое настроение"

Категория: Горячие блюда

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «"Хапама"- Фруктовый плов в тыкве»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «"Хапама"- Фруктовый плов в тыкве»:

Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.
Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.

Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.
Рис отварить до полуготовности.

Тыкву промыть, срезать сверху кусок /"купол"/
Выскребаем всю мякоть, оставить стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри столовой ложкой, затем очень удобной оказалась ложка для выемок .

Рис отварить, отвар слить

Подготовленную тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 мин./она становится почти готовой/.
В случае, если тыква большая, внутри на мякоти сделать ножом частые насечки.
Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Все нарезанные сухофрукты перемешать с отваренным рисом, добавить семечки тыквы, миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле выемки из тыквы.

Этой массой наполнить пустую тыкву, накрыть "куполом", смазаь снаружи тыкву раст. маслом и поставить в духовку на 30 мин.
Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1.5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 мин.

Вторую тыквочку нарезать поперек на кольца и, как в первом случае, в микроволновку.
Посыпать обильно паприкой, острым красным перцем, посолить . Донышки колечек можно выложить рисом, листочком теста фило и наполнить консервированным зел. горохом ,
все спрыснуть маслом и в духовку на 10 мин./это может идти отдельным гарниром к мясу,курице/.

Вернемся к целой тыквочке. Она подрумянилась!
На кухне аромат меда и запах дыма, который я искусственно создала, смазав тыкву снаружи жидким дымом
Поет Бабкина в ритме :"тра- та, тата ,трата та .....Тыква, ведь на всех одна! " Эй ! Джан Хапама!!!
Угощайтесь , наслаждайтесь гости дорогие!

В деревнях Хапаму/Капаму/ готовят в тондирах это глубокие земляные печи на углях.
Тыкву смазывают тестом и опускают на угли. А пока она готовится- пьют за здоровье молодоженов! Конечно-же, коньяк!
Вот такая наша- Хапама.
Очень вкусно и настроение..........
P. s: у меня остался фруктовый плов, из него в Фило тесте, я слепила- "Таросики", Талисманчики- по русски. Их жених и невеста раздают неженатым парам.

А диск - " Ереван-Москва. Транзит".


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Хапама"-  Фруктовый плов в тыкве
Описание: ЭЙ !!! Джан, Хапама, Что за чудо Хапама С медом тыква -Xапама !!! Пришли разом 100 гостей, Каждый с ложкою своей, Что же делать? Вот беда... Тыква , ведь на всех- одна....... Так Хапаму, на армянском восхваляет Надежда Бабкина в песне "Капама". Это блюдо символически подносят на Армянских свадьбах, дабы жизнь молодоженов была сладкой как мед и яркой, как само блюдо! На конкурс "Яркое настроение"
Рецепты: Горячие блюда
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Готовила в тыкве овощи с курочкой. Было вкусно. Почему б не приготовить тыкву с фруктовой начинокой. В самом деле? Спасибо.
Հիմա լիովին համոզվեցի որ դուք հայուհի եք, կեցցեք
Ой НЕ ПОНЯТНО, что такое ?
За цветы спасибо!
Извините,мне казалось что вы армянка и написала по армянский, но так получилась, я не хотела обижать вам.
Да, я армянка, Но где же тут армянские буквы, одни цифры ?!
А вы" Гонч" ?- похоже на арм. слово.
Нет Кончи это испанская имя, но армянские букви перевернулис на цифри, у меня клавиатура с латинскими букавами, я написала http://www.translit.ru/ здесь, копировала, но не получилось.
Спасибо! Ничего страшного, что цифры перевернулись,спасибо,что хотели мне сделать приятно. А Гонч- на армянском крепыш,обычно так мы называем наших детишек.
Пока,удачи!!!
super!!!
Ах! Как красиво!!!!! Ярко! Удачи!
Красотища!++++++++++
Вах..вах..Маринаджан,СУПЕРРР! Конечно же вкусно,а предпонесла вообще красота.Молодчина.Удачи в конкурсе!!!! Спасибо за гостеприимство,приглашение!
Рада дорогому гостью! Спасибо за пожелания.
Очень вкусно.
Светик! Спасибо.
Утром доела,припасенный кусочек,тыква пропиталась- безумно вкусно!
колоритная тыква!!а описание....вкусила блюдо,выпила коньячок и побывала на свадьбе! браво!!!!
Спасибо! Ирмама.
А свадьба сына, мне еще предстоит/надеюсь/. Приглашу ВСЕХ вас
на настоящую свадьбу!
Рецепт замечательный. Преподнесли его прекрасно.Выглядит на фото аппетитно. Удачи на конкурсе.
Спасибо, коллега!
Эпиграфом к одной из книг был: "Все человечество делится на:
1. Мужщин
2. Женщин и
3. Женщин ВРАЧЕЙ"
Вот такие вот МЫ! Спасибо.
Спасибо Андрюха!
И твоя бы тыква на нашей свадьбе- ушла бы на УРА!!!
Как раз такого размера нужна!!!
Мариночка!!! Просто чудо!! Какой вкусный рецепт, как красиво все описала!!!
Спасибо, дорогая!
А писала я, под Н.Бабкину ,стало весело и все пошло........
ярко, красочно...здорово!!!
Все так весело, ярко, зажигательно!
Еще бы "Солнышка " твоего............!!!
Спасибо Вика.
А, дошло о каком солнышке идет речь, а то я думаю, вроде, и не очень-то у нас уже солнечно.
Ответ для Виколь
Спасибо!
Первому полагается ПРИЗ!!!
Ответ для Виколь
Спасибо! Ирмама.
А свадьда сына, мне еще предстоит/надеюсь/. Приглашу ВСЕХ вас
на настоящую свадьбу!
Обязательно все соберемся на свадьбе!!!
Спасибо!
Первому полагается ПРИЗ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки