• 27 октября 2009, 17:31
  • 41142

Пирог картофельно-грибной с сыром

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог картофельно-грибной с сыром»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4313.4 ккал
белки
111.2 г
жиры
156.3 г
углеводы
614.7 г
100 г блюда
ккал
183.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.7 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Пирог картофельно-грибной с сыром»:

  • Масло должно быть мягким, достать его заранее из холодильника за 30-40 минут до приготовления.

    В 100 г йогурта добавить 1/3 ч. л. соды и дать постоять для реакции, пока делаем все остальное.

    Размягченное масло начать взбивать, можно все делать вручную, шуметь миксером не обязательно, особенно утром, когда все спят, а вы пытаетесь удивить любимых к завтраку )))

    Добавить яйцо, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешать венчиком.

  • Добавить йогурт с содой, за это время йогурт полностью прореагирует под действием соды и поднимется хорошая такая шапка )) перемешать.

  • Налить пиво, опять перемешать.

  • Добавить 3 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить тесто.
    Тесто должно быть очень мягкое, может даже слегка прилипать к рукам. Если нужно, то муки добавить.

    Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут и дольше, можно и на ночь.

  • Тут идея - само тесто, начинка может быть любой - мясной, овощной или даже сладкой, тесто универсальное.

    Я собрала все, что было в холодильнике, извиняюсь, но остатки с пятничного ужина )))

    Были жареные опята с луком - примерно 150-200 г, 10 маленьких клубней картофеля. Дальше натерла сыр сулугуни и моцареллу, в общем, примерно 100-120 г.

    1 яйцо взболтать вилкой, отложить 1 ст. л. для смазки пирога.

    В натертый сыр добавить яйцо, сметану, порубленную зелень, паприку, куркуму, смесь перцев, перемешать.

  • Картошку порезать тонкими колечками.

  • Тесто раскатать в пласт примерно 0,5 см толщиной. Я обошлась без скалки. Не люблю я ее, тесто нежнейшее и очень приятное в работе, я его распластала руками, но сразу на пекарской бумаге, поэтому я не стала присыпать мукой, но если раскатывать, то стол нужно обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.

    Тесто зрительно поделить пополам, на одну половину выложить картошку, сверху сырную массу.

  • На сыр выложить грибы.

  • Все это прикрыть свободной половиной теста.
    Края защипать, поверхность смазать яйцом, вилкой сделать много дырочек, для выхода пара, чтобы пирог не разошелся по швам )))

    О чем я думала, не знаю, замечталась, видимо, начинку выложить четко посередине, с боков остались края, которые я защипала сверху, получилось как-то корявенько, поэтому пришлось сверху наляпать кусочки из теста, что-то типа украшения, торопилась это раз, а во-вторых не мой это конек, украшать, да и желудок все равно оценит явно не внешнюю красоту )))

  • Выпекать примерно 30-40 минут при 180 С, в предварительно разогретой духовке.

    Готовому пирогу даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

В горячем виде резать не рекомендую, сырная масса жидкая и при разрезании будет вытекать, лучше дать постоять и резать будет лучше и на вкус будет только лучше.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог картофельно-грибной с сыром
Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))

Ингредиенты для «Пирог картофельно-грибной с сыром»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Скажите, а вместо йогурта, сметену можно?
Спасибо,интересно на пиве и иогурте
Спасибо,интересно на пиве и иогурте
Очень вкусно,спасибо за рецепт!!!
Скажите,пожалуйста,можно ли йогурт заменить кефиром,а масло маргарином? Я думаю ничего страшного не случится!
отлично. у меня всегда проблема с остатками продуктов. не знаю куда их запихнуть и в итоге все портится и выбрасывается
Вкусный пирог! Спасибо! ++++
Тесто взяла свое, но использовала Ваш вариант начинки - получилось вкусно и всем понравилось. Спасибо за идею - я раньше как-то не думала сыр в начинку класть, а тут любой - и пересохший, и колбасный "заиграет".
Очень аппетитный пирожок ,спасибо большое за рецепт забрала в копилочку
Закусочный. Так и вижу, как беру этот пирог с собой на природу. Отлично пойдёт.
Иришечка, солнце, большое спасибо!!!
Кажется таааак вкусно, надо срочно пробовать рецепт!!!
Очень вкусный пирожок, прямо слюнки текут только от прочтения. Что же будет, когда он будет готов?
А когда готов, то его нужно сразу допать, иначе подавится слюной можно
Спасибочки большое!
А если нет пива и йогурта можно взять 200 мл кефира?
Можно и на кефире, просто тесто уже другое будет!
Спасибочки!
Надюша, привет!
Почти месяц без инета сидели, теперь начинаю разгребать рассылки Поваренка, и в первой же ты ))) Побаловала мужа вкусняшкой? Мой не бухтит, что перевожу пиво на стряпню, знает, что бОльшая часть пива ему достанется
Ленусь, ну вот и добарлась да рассылки, почти 2 месяца без Поваренка
Спасибо большое!
Да побухтит и перестанет, я ведь могу и в позу встать, руки сложить и уступить ему место у плиты а он даже яиц сварить не умеет... ну вот и вывод, насколько долго причитать то будет ?
Надюш, вот так посмотришь на них и думаешь, а как же раньше они жили, до брака?!
Вот, вот! Иногда так и хочется сказать, хорош придуриваться, прикинулся и лежит, жет, когда его "обслужат"
Спасибо большое!
Очень вкусно!!!
Спасибочки!
Какой чудесный пирог! Утащила в КК !
На здоровье!
Думаю, что вкусно. И вообще люблю несладкие пироги. пасибо!
И вам спасибо!
Спасибо большое за рецепт ! Мой муж,грузин,такие блюда просто обожает.
О, наверно сложно угодить, поди и сам отменно готовит?
Большое спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки