• 27 октября 2009, 21:33
  • 58197

Каша "Из топора"

Рецепт: Каша Из топора

... или Петровка номер 2 с осенним акцентом. Вот, начинайте, смейтесь - люблю я перловку! и знаю ещe одного человека (большой секрет, кто это - одно скажу, мой друг!), который тоже еe любит! Так что, мы уже создали эксклюзивный клуб "Любителей дроби" - так называли еe в совковые времена. А мне нравится название, по-военному так! Кто захочет, может вступить, но придeтся платить взносы - желающие в личку, перетрeм поподробней... Знаю, ненавидели еe лютой ненавистью граждане СССР - и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришeл великий В. Похлeбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого, и к тому же поведал сей великий секрет, а как же еe приготовить и с чем съесть... Я приготовила еe по энтому рецепту - и пропала: каша моя навсегда! Рецептик "голый" я как-то грузила. Но не могу сказать "прощай" - вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство... ) 3 (прописью: три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопается от пуза...

Категория: Каши Каши на молоке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша "Из топора"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1728.2 ккал
белки
80.1 г
жиры
13.8 г
углеводы
318.2 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Каша "Из топора"»:

  • Итак, берём перловку и хорошо моем - до чистой воды.
    Заливаем водой, исходя из пропорции: на 1 стакан перловки - 1 л воды (я уменьшила пропорции - нету у меня крепких едоков в доме, окромя кота, но тот как-то мои изыски игнорирует, ему наркоту из магазина подавай!).
    Оставляем на ночь. Всё! Спим! Постарайтесь спать спокойно - у вас всё получится

  • Утром сливаем воду и... некоторые приготовления:
    - подбираем посуду - довольно объёмную кастрюлю и котелок или миску, который/ая краями опиралась бы о край кастрюли, крышку на тот самый казанок (или миску), всё должно "входить" друг в друга плотно, чтоб пар не уходил наружу (на фотках видно!);
    - в большую кастрюлю наливаем воды так, чтоб верхняя посудина не касалась её дном. Ставим на огонь и доводим до кипения;
    - параллельно кипятим молоко, засыпаем туда перловку, размешиваем и провариваем минутку-другую;
    - кашу с молоком кладём в "верхнюю" посудину;

  • - эту посудину ставим на паровую баню, плотно закрываем, огонь ставим на минимум и... ЗАБЫВАЕМ о каше на 6 часов!
    Можете сходить в магазин, посетить любимый кулинарный сайт, поболтать по телефону, приготовить что-то другое, убрать... посмотреть телек, в конце концов, сходить на работу, объяснив там, что в связи с семейными обстоятельствами вам сегодня надо уйти раньше...
    Кстати, вы заметили, три компонента: перловка, вода и молоко! Больше ничего!

  • Тем часом можете приготовить и "осенний акцент": тыкву и яблоки помыть.
    Тыкву нарезать дольками, а из яблок вынуть серединку - всё выложить на противень. Сверху маринад из лимонного сока, цедры, раст. масла, бадьяна, кардамона, гвоздики, сахара и - да! да! перца чёрного, чили и соли - ну совсем чуток... Всё смешать и нанести на овощи/фрукты.

    За 30-40 мин. до готовности каши ставим всё это запекать - готовые овощи/фрукты нарезаем на кусочки...

  • ...

  • ...

  • В кашу добавляем сливочное масло - и - ни-ни! не дёргайтесь! ничего больше!
    Итак, что же мы имеем? Молоко стало кремового цвета с карамельным вкусом, загустело почти как сгущёнка... Перловка - ну жемчужины - каждое зёрнышко светится! Вкус нежнейший! Всё ароматное и вкуснючее!

  • ...

  • ...

  • Подаём на стол, короче, там уже каждый кладёт себе по вкусу мёд, корицу, фрукты (это могут также быть и ягоды, и консервированные и свежие фрукты, сухофрукты) - но каждый сам себе в тарелку! Ах, не позволяйте портить божественный продукт. Мне перловка-Петровка в "голом" виде вкуснее всего!!!

  • ...

  • ...

  • Отдадим должное великому кулинару Похлёбкину и его гражданскому подвигу... как, вы не знаете, какому? Да нет, не кулинарная книга... вернее, не только она.
    Дело было так...
    Вот в мире что деется: всяк кулик своё болото хвалит! Мол, шампанское - это то, что только в Шампаньи! Коньяк - только... только... (гм!) в Коньякии! Рокфор в... (ну и так далее)! Встрепенулись наши братья-славяне в Польше и такое заявили (смешно, ей-Богу! как дети!), мол, водка - это наш исторически-исконно- неподражаемо польский продукт! И только то, что мы гоним, и есть водка... А остальное всё, значится, так... посливали с их бочек... Смешно, да это у них-то водка? - люди, слушайте! Крепостью 37,5°! Я под столом и не встану! Ну, всё путём - они заявку куда положено: мол, водка и поляки - это как 2 крыла одного орла на нашем знамени...
    Да уж... Мало того, что телефон, радио и другие открытия, якобы, не русские сделали, ладно, периодическую таблицу Менделеева в Европе называют ПРОСТО периодической таблицей... Но водка... и - гы-гы! - поляки, снова не мы!
    Вот тут Похлёбкин и не выдержал - перерыл все архивы, достал все докУменты и доказал, что наше это изобретение, это такая же марка, как и шампанское... Только то, что мы гоним - и есть водка, а всё остальное прав на это звание не имеет!!! И чтоб все в Европе, да и в мире знали - водка это то, что 40°, а не 37,5 или 38°... Да, бывают и такие подвиги - герои второго фронта...
    Процесс изготовления водки у нас запатентован, теперь осталось культуру её употребления усвоить. Ой, чё это я - от каши да к водке? Да так, к слову...
    А что касается каши, то её можно и как основное блюдо, и как гарнир, и как десерт подавать - вот она какая, перловка!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша "Из топора"
Рецепт: Каша Из топора

... или Петровка номер 2 с осенним акцентом. Вот, начинайте, смейтесь - люблю я перловку! и знаю ещe одного человека (большой секрет, кто это - одно скажу, мой друг!), который тоже еe любит! Так что, мы уже создали эксклюзивный клуб "Любителей дроби" - так называли еe в совковые времена. А мне нравится название, по-военному так! Кто захочет, может вступить, но придeтся платить взносы - желающие в личку, перетрeм поподробней... Знаю, ненавидели еe лютой ненавистью граждане СССР - и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришeл великий В. Похлeбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого, и к тому же поведал сей великий секрет, а как же еe приготовить и с чем съесть... Я приготовила еe по энтому рецепту - и пропала: каша моя навсегда! Рецептик "голый" я как-то грузила. Но не могу сказать "прощай" - вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство... ) 3 (прописью: три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопается от пуза...

Ингредиенты для «Каша "Из топора"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Каша "Из топора"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Забыла упомянуть, что готовила в мультиварке, вначале довела до кипения, это можно сделать на любой программе, затем 5 часов томление, затем 30 минут режим крупы. Несколько раз помешивала.
Очень вкусно. Даже не ожидала. Терпеть не могла перловку с детства, а по этому рецепту получила огромное удовольствие.
Какое у вас талантливое перо! Прям наслаждение читать)
Видимо нарушила технологию. Каша не загустела. Пришлось доваривала на плите. На вкус нормально, только посолила и посахарила.
Начну с того, что, мягко говоря, не люблю перловку, при этом я- настоящий фанат каш и запеканок. Вот сейчас специально посчитала, у меня 10 разных круп в наличии! Начитавшись восторженных отзывов еще 2 месяца назад купила перловую крупу и все никак не могла решиться, но вот рискнула! Как великий эспериментатор, пробовала кашу через 2 часа , потом через 4 и наконец, через 6 часов! Было адски любопытно! Мой вердикт: очень- очень вкусно, но если бы мне не сказали, что это перловка, я бы не догадалась! И совершенно поразительно, что действительно вкусно без соли и сахара, хорошо, что не стала готовить тыкву и яблоко! Спасибо огромное за открытие новой крупы!!!
ТАК все 6 часов и томила!? Это какое же терпенье надо иметь!
Маленькая часть дотомилась , и это того стоило!!! , а Нерусик потом 2 часа соскребала образовавшуюся карамель!!!
Я,наверно, к таким подвигам - не готова!
Так я тоже 2 месяца готовилась, и
на всякий случай купила маленькую упаковочку крупы, реально с детства не переношу и рассольник поэтому не ем, но не зряяяяя!!!
ПРямо заинтриговала-тоже,глядишь- созрею!
Ответ для Nera27
сама не любила, а теперь любимая каша... и полезная она, недаром в армии дают
Чудесная кашка! Долгая в приготовлении, но она того стоит. Перловочка мягкая, нежная . Я готовила без яблока, а мягкую тыкву измельчила в блендере. Вместо черного перца и чили добавила перец душистый молотый. Спасибо, автор!
Спасибо за рецепт и замечательный комментарий о В.И.Похлебкине. Это был замечательный человек, с экциклопедическими знаниями. Действительно, отстоял он наш, очень главный продукт. Очень жаль, что погиб как мученник.
да, лучшие уходят первыми
К столу императора Александра третьего подавалась жемчужная каша, перл-жемчуг,в Гатчинском дворце,сохранились меню царского стола.В советское время перловая каша очень была распространена и как гарнир,и как отдельное блюдо. Ппрекрасное и полезное блюдо.Делитесь рецептами и кушайте на здоровье!
всегда любила перловку, но скрывала от широких масс, потому что все как бы не любили
Спасибо за необыкновенный рецепт! Перловку замачиваю с вечера, утром заливаю молоком, довожу до кипения и варю на медленном огне 5-7 минут. Затем перекладываю в мультиварку, на режиме "мультиповар" выставляю время - 8 часов и температуру 80 градусов. Прихожу с работы к готовому вкусному и полезному ужину. Знаю, что перловка очень полезная крупа, но до этого ела ее с трудом, только потому что полезно. Сейчас, благодаря вашему чудесному рецепту, это еще и очень вкусно. Спасибо!
я тоже полюбила перловку именно после этого рецепта
Большое спасибо за рецепт!!!
Получилось немного непривычно, из за топленого вкуса, но очень вкусно, не заметила, как тарелку умяла)))
Делала в мультиварке. Утром замочила, вечером закинула все в мультю и поставила на "томление" на 6 часов. Правда у меня после завершения программы включается подогрев, так что она еще на нем 3 часа стояла...)) утром открыла, добавила масло и немного сахара. Буду делать еще, только в след. раз пол порции, а то муж у меня ее не ест)) Раньше делала по другим рецептам, но зерна так хорошо не разваривались, а тут прям еле чувствутся))
Ну вот, опять фотка перевернулась((((
Ответ для LeviI
ой, как я рада! я кстати, добавляю только масло, мне и так вкусно! Да уж, прямо карамельная получается... Но надо есть теплой, а то когда уже остывает, то не то...
Замечательно! Люблю перловку! Одна в семействе (я у них тут одна такая, ни дочь ни мама ни муж меня не поддерживают) отдельное спасибо за красивое, остроумное описание!
просто как говорится снимаю шляпу от меня салаги огромное спасибо !!!
Ну и описание...
а чЁ? страшно?
в моей семье ,каши не едят...)),но читала я этот рассказ про вкусную кашу от корки до корки!ВАМ КНИГИ ПИСАТЬ НАДО!у Вас детективы с юмористическими вставками получатся отменными)))честно-честно!уж простите меня за навязчивость)))
Великолепное описание. Читала, как поэму. Перловку очень уважамс, но по большей части использую в супах. Но такой способ надо попробовать. Главное подобрать посуду
Я так поняла, что соль/сахар уже в тарелке добавлять? Или это лишнее?
спасибо за комплимент! Не надо ничего, кроме масла... каша карамелизуются сама по себе... можно, конечно, если дюже хочется, но мне так вкусно! Главное, сразу тепленькой ее, тепленькой... вот разогретая как-то не то... хотя тоже ем! И полезная она очень!
Вчера готовила кашу "Петровскую". Правда рецепт был из журнала "На здоровье". Ваш я увидела только сегодня. Никогда не думала, что перловка может быть такой вкусной. Удивило то, что в ней нет ни соли, ни сахара. Но когда попробывала готовую кашу, не смогла решить, что лучше. Ее можно есть в любом виде: и сладкую, и соленую, и даже вообще без ничего.В оригинальном рецепте в конце еще нужно добавить сливки и масло, но я ничего не добавляла. И так вкусно.
Спасибо Вам за любимую кашу , а я готовлю её в мультиварке, ядрышки раскрываются как попкорн , с тыквой ещо не робовал , но это оригинально. Здравия Вам и Удачи+++
Молодец...уважаете Похлебкина!! Он, конечно, Технолог высшей категории!! А как он про чай пишет??? Никто так подробно не описывал все прелести чая!!!
правду сказать - так не все у меня получилось по Похлёбкину, но каша - это мое все! обожам-с!
Ну, очень почтительно отношусь к перловочке!!! Люблю её. Описание выше всяких похвал, браво!!!
Я ОЧЕНЬ люблю перловку! Люблю ее в любом виде. Спасибо за замечательный рецепт!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки