• 1 ноября 2009, 1:58
  • 5646

Фаршированная капуста со сметанным соусом

Рецепт: Фаршированная капуста со сметанным соусом

Это блюдо не относится к разряду простых и быстрых. Но, поверьте, оно стоит того, чтобы потрудиться! Наградой будет сытная и вкусная еда и, без сомнения, восхищение всех домашних. На самом деле начинка может быть любой - от мясного фарша до ярких овощей и каш. Все зависит только от вашей фантазии и желания.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Фаршированная капуста со сметанным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2036.43 ккал
белки
81.854 г
жиры
95.423 г
углеводы
140.775 г
Порции
ккал
509.11 ккал
белки
20.46 г
жиры
23.86 г
углеводы
35.19 г
100 г блюда
ккал
68.36 ккал
белки
2.75 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.73 г


Рецепт «Фаршированная капуста со сметанным соусом»:

вот наши основные продукты

Кочан капусты моем, удаляем верхние листья и отвариваем целиком в горячей подсоленной воде. Варим до мягкости - у меня на средний кочан уходит примерно 30 минут.

Капусту вынимаем из кастрюли в дуршлаг, даем стечь лишней воде и немного остыть.

Лук и морковь чистим, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.

Лук слегка обжариваем на растительном масле. Часть обжаренного лука (примерно 1/3) перекладываем в кастрюльку или сотейник.
К оставшейся части (огонь не гасим, но жарим на небольшом огне) выкладываем подсоленный и перченый (по вкусу) фарш. Любые эсперименты с вашими любимыми специями допускаются. :-)

Фарш в процессе жарки постоянно перемешиваем вилкой, чтобы не спекся в блин. Жарим примерно 5 минут, после чего добавляем 3-4 ложки бульона, у меня был мясной, но его вполне можно заменить отваром от капусты - будет вкусно!

В кастрюльку с отложенным луком выкладываем морковь, слегка обжариваем (пару минут) и добавляем все тот же бульон (2-3 ложки). Накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

Яйца смешиваем с 1/2 стакана молока (можно просто разболтать вилкой) и выкладываем туда поджаренный фарш с луком. Все хорошенько перемешиваем. Жидкости будет многовато, так что не пугайтесь - все пойдет в дело. :-)

В посудину для запекания (у меня - стеклянная емкость для микроволновки) выкладываем фольгу крест-накрест. Прокалываем по периметру донышка ножом, чтобы вытекал сок.
Кладем на это "ложе" капусту кочерыжкой вниз. Если кочерыжка сильно выступает - просто срезаем, чтобы создать плоскую поверхность.

Дальше - самое страшное! Аккуратно "раздеваем" капусту - листочки один за другим отворачиваем наружу. Не пугайтесь, если первые будут расползаться в руках - дальше, поверьте, пойдет веселей.

Разворачиваем до тех пор, пока "лепестки" не станут смехотворно маленькими.
Оставшуюся серединку аккуратно вырезаем ножом. В центр кладем немного фарша. Центральные лепестки заворачиваем, "как было".

Между следующими лепестками выкладываем морковку с луком. Снова лепестки возвращаем на место.
Потом опять фарш - и так чередуем, пока вся капуста не будет нафарширована.

Фаршируя, просто выкладывайте начинку между листьями и сворачивайте их к центру.

Когда начинка разложена, заверните капусту в фольгу, руками формируя "кочан".
В форму вылейте оставшуюся от фарша жидкость. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Для любителей румяной корочки - достаньте капусту через 20 минут, разверните фольгу(аккуратно, не обожгитесь!). Намажьте сметаной и посыпьте сверху панировочными сухариками или тертым сыром. И снова в духовку - пока не подрумянится.

Для соуса: кусочек сливочного масла (размером с грецкий орех) растопить в кастрюльке, добавить 1,5 столовых ложки муки. Постоянно помешивая, слегка обжарить.
Постепенно влить 1 стакан бульона (опять же можно использовать отвар от капусты), все время мешать, чтобы не было комочков.
Когда соус станет однородным, положить полстакана сметаны (я беру 25%) и снова хорошенько перемешать. Проварить еще пять минут, периодически помешивая. Все, можно переливать соус в соусник!

Зарумяненную капусточку достаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированная капуста со сметанным соусом
Описание: Это блюдо не относится к разряду простых и быстрых. Но, поверьте, оно стоит того, чтобы потрудиться! Наградой будет сытная и вкусная еда и, без сомнения, восхищение всех домашних. На самом деле начинка может быть любой - от мясного фарша до ярких овощей и каш. Все зависит только от вашей фантазии и желания.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила такую же капустку! Получилось очень вкусно и необычно!
Замечательный рецепт, Машенька! Уверенна, что вкусно!
Машенька, с дебютом!!!
Спасибо, Валюша!
Отличный рецепт! И так всё подробно и доступно написано, спасибо! Забираю к себе
Спасибо!
Отличный рецепт! спасибо!!!!
На здоровье! Пробуйте с удовольствием и приятного аппетита!
ходила сегодня по рынку, но там только очень плотная капустка, даже не знаю, "захочет ли она раздеться"...
а в конечном итоге, после запекания она очень мягкая, или нет?
Верхние листочки совсем мягкие, а в середине немного хрустящие, но не как сырая капуста, а значительно мягче.
Ответ для Дзинь
Я думаю, разденется - как по мне, чем ближе к середине, тем легче листочки разворачиваются, а внутри капуста всегда довольно плотная. Первые верхние - которые совсем сваренные не развернуть - расползаются.
Ого, в таком виде капустку я еще не видела (и не кушала). Ради такого стоит повозиться. Спасибочки Вам
На здоровье!
Вот так вкуснотища!!!!!
Машенька,молодец!!!Очень хорошо описано!!!
С ДЕБЮТОМ,ДОРОГАЯ!!!
Спасибо, Леночка! Роза - прелесть!
У нас снег,потому из под снега!
А мы пока в ожидании... Но, судя по температуре за бортом, он уже близко!
НЯМКАААА!!!!
Правда нямка! Очень вкусная получилась.
Поздравляю вас с дебютом - отличное блюдо, роскошная подача рецепта - удачи Вам!+++++++++++++
Спасибо огромное!
Очень здорово! Всегда за новые идеи блюд из капусты!
Машенька, с дебютом!!! Очень оригинальный рецепт, капуста сказочная получилась
Прикольная капуста, правда мороки с ней!
не так много мороки, как кажется. Просто я много пошаговых фото выложила. На самом деле самое главное - "раздеть" капусту. Но это скорее страшно, чем сложно.
С дебютом.Вкусная капуста получилась.
Спасибо, Светочка! Очень вкусная.
Ой, Машуль, как вкусно, прям слюнки потекли! Люблю капустку! Молодечик!
Спасибо, Леночка! Я старалась.
Изумительно!!!
Спасибо, Юлечка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки