Версия для печати
  • 4 ноября 2009, 6:09
  • 207846

Грушевая сгущенка

Рецепт: Грушевая сгущенка

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15121.5 ккал
белки
106.5 г
жиры
30.5 г
углеводы
3687.4 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Грушевая сгущенка»:

Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.

По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.

Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале - на рассекателе).

Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).

Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого "ручной" блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.

Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности :-D

Угощайтесь и вы сладеньким!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грушевая сгущенка
Рецепт: Грушевая сгущенка

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня на пробу. Ароматно, вкусно, сладко! Только остались маленькие крупинки, как в грушах бывает, и не такое густое. Подскажите на будущее, что учесть? Может нужно было больше времени варить?

Спасибо!
Спасибо за рецепт! Случайно попался, попробуем. Решили и из яблок сварить немного, на пробу.
Здравствуйте!
У нас нет груш, но яблок много. Поделитесь, пожалуйста, если варили, как получилось? Спасибо!
А помислихте ли колко вредно е това за котката ви❓
Скажите, пожалуйста, а какой выход готового продукта по этому рецепту?
Скажите, пожалуйста, а какой выход готового продукта по этому рецепту?
Перечитала все комменты. В одном нашла ответ автора "в рецепте указала, что выходит 12 банок по 0,5 л. (то есть 6 л.)".
спасибо большое)
Ответ для mjuumur
Да, и еще, вдруг Вам пригодится. Был вопрос в 2009 году и ответ к нему от автора: "Простите, а Вы могли бы написать пропорции для 1-2 кг груш?
Пишу Вам пропорции на 1 кг груш:
Сахар - 500-600г
Молоко - 600 мл (около 2.5 стак.)
Сода - 1/4 ч. л."
Думаю, что автор не обидится, что ответила за нее.
Хотелось бы узнать, кто делал, как долго стоит эта сгущёнка в квартире?? стерилизации нет, не в автоклаве, очень плохо себе представляю хранение закатки с молоком, хоть и вареным.
Все, и автор в том числе, пишут в комментах, что прекрасно стоит в квартирных условиях долго. Только в одном было сказано, что стало с кислинкой после нового года. Но автор предполагает, что она не доварила, либо плохо закрыла баночку. Перечитала сегодня все-все комменты)))
Девочки, как вы думаете что я сделала не так? В прошлый год варила сгущенку по этому рецепту молоко было свойское-козье и получилось супер. С нетерпением ждала урожая груш этого года чтобы сварить снова, но молоко использовала магазинное из коробок. И по итогу готовая сгущенка получилась жидкая и в ней даже после блендера остались комочки от молока. Продукты я наверно испортила?
Девочки, как вы думаете что я сделала не так? В прошлый год варила сгущенку по этому рецепту молоко было свойское-козье и получилось супер. С нетерпением ждала урожая груш этого года чтобы сварить снова, но молоко использовала магазинное из коробок. И по итогу готовая сгущенка получилась жидкая и в ней даже после блендера остались комочки от молока. Продукты я наверно испортила?
думаю, что мало соды, молоко
свернулось
Суперская "сгущенка". Сливочно-карамельная, не приторная, с приятным фруктовым послевкусием. Можно использовать ее в качестве крема на торты или рулеты, так как "сгущенка" эта отлично держит форму и не течет. Отличный рецепт, просто замечательный. Спасибо большое. Кстати, я приготовила таким же способом "сгущенку" из яблок. Тоже получилось здОрово.
С молоком еще не встречала. Попробую.
Спасибо огромное за рецепт! Долго приглядывалась к нему, очень сомневалась. Но решила рискнуть и не пожалела! Детям очень понравилось, обычно варенье они плохо едят. Причём спустя три месяца оно стало ещё вкуснее. Не успеваю баночку открыть, а "сгущенки"уже нет)))
Здравствуйте! Сварила 1/5 часть порции. Получилось вкусно, но сварилось гораздо быстрее. Через два часа масса уже была густая и очень темная.
Меня смущают только твердые комочки в массе, которые липнут к зубам как карамель. Не понимаю, почему они получились. Может я переварила?
Спасибо за рецепт. Вкусно. Всё получилось. Фото неудачное
Прошу прощения у всех хозяюшек, кому не смогла вовремя ответить на вопросы. Дело в том, что рецепт я добавила 9 лет назад. С тех пор захожу на Поваренок не часто. И готовила эту "сгущеночку" довольно давно, так как вкусы у семьи поменялись и всех потянуло на кислинку ))). Но меня очень радует, что рецепт продолжает активно "жить" и обсуждаться. А главное - радовать поварят и их родных сладкоежек Благодарю за все фото и очень полезные советы от хозяюшек
Какое молоко вливать? Холодное? Теплое?
Через 4 часа взбила грушу с хлопьями молока и получилось однородное, очень сладкое пюре со вкусом груши. Надо попробовать с половиной сахара.
У меня тоже молоко свернулось. Сначала добавила соду, потом молоко. Очень жалко, не знаю что получится.... столько труда и продукты жаль...
Надо было добавлять холодное молоко или прокипяченое горячее? Нигде не нашла, может в этом причина?
Ё-моё! Нажала 1 раз, а высветилось 4
Сейчас варю. Есть вопрос...пены много (после добавления соды и молока) ее нужно убирать?
Сейчас варю. Есть вопрос...пены много (после добавления соды и молока) ее нужно убирать?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook