Версия для печати
  • 4 ноября 2009, 6:09
  • 187073

Грушевая сгущенка

Рецепт: Грушевая сгущенка

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:



Рецепт «Грушевая сгущенка»:

Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.

По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.

Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале - на рассекателе).

Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).

Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого "ручной" блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.

Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности :-D

Угощайтесь и вы сладеньким!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грушевая сгущенка
Описание: Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Груша, Сахар, Молоко, Сода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Спасибо огромное за рецепт! Долго приглядывалась к нему, очень сомневалась. Но решила рискнуть и не пожалела! Детям очень понравилось, обычно варенье они плохо едят. Причём спустя три месяца оно стало ещё вкуснее. Не успеваю баночку открыть, а "сгущенки"уже нет)))
Здравствуйте! Сварила 1/5 часть порции. Получилось вкусно, но сварилось гораздо быстрее. Через два часа масса уже была густая и очень темная.
Меня смущают только твердые комочки в массе, которые липнут к зубам как карамель. Не понимаю, почему они получились. Может я переварила?
Спасибо за рецепт. Вкусно. Всё получилось. Фото неудачное
Прошу прощения у всех хозяюшек, кому не смогла вовремя ответить на вопросы. Дело в том, что рецепт я добавила 9 лет назад. С тех пор захожу на Поваренок не часто. И готовила эту "сгущеночку" довольно давно, так как вкусы у семьи поменялись и всех потянуло на кислинку ))). Но меня очень радует, что рецепт продолжает активно "жить" и обсуждаться. А главное - радовать поварят и их родных сладкоежек Благодарю за все фото и очень полезные советы от хозяюшек
Какое молоко вливать? Холодное? Теплое?
Через 4 часа взбила грушу с хлопьями молока и получилось однородное, очень сладкое пюре со вкусом груши. Надо попробовать с половиной сахара.
У меня тоже молоко свернулось. Сначала добавила соду, потом молоко. Очень жалко, не знаю что получится.... столько труда и продукты жаль...
Надо было добавлять холодное молоко или прокипяченое горячее? Нигде не нашла, может в этом причина?
Ё-моё! Нажала 1 раз, а высветилось 4
Сейчас варю. Есть вопрос...пены много (после добавления соды и молока) ее нужно убирать?
Сейчас варю. Есть вопрос...пены много (после добавления соды и молока) ее нужно убирать?
Сейчас варю. Есть вопрос...пены много (после добавления соды и молока) ее нужно убирать?
Сейчас варю. Есть вопрос...пены много (после добавления соды и молока) ее нужно убирать?
Скажите, пожалуйста, а после закатки переворачивать и укрывать банки надо или нет?
Рецепт наверное был бы хорош, если бы не одно но... сначала обязательно влить молоко и только потом соду , молоко свернулось, обидно столько продуктов не понятно что теперь делать, сейчас варю и злюсь...
возможно блендер все исправит
Спасибо за ответ, надеюсь, ещё варится
Ответ для dimangi25
А я наоборот сделала - добавила соду, всё вспенилось, кислотой запахло, потом уже влила молоко. Ничего не свернулось, всё время варки шло молочное благоухание, пахло топленым молоком.
Во-первых, огромное спасибо Марьям, единственно , поздно я увидела рецепт, груш осталось очень мало...
Во-вторых, никогда бы не подумала что буду варить варенье из молока или с молоком ...
Но , и из моих остатков вышло 3 л. вкуснейшего десерта, просто необыкновенного. Думаю, моим внукам придется по вкусу такое невероятно нежное, сладенькое пюре с карамельным вкусом.
P.S.:Готовила из 2,9 кг. груш, 0,1 кг. яблок, 1,8л. молока и 1,2 кг. сахара. В виду малого количества груш , я их не чистила, были и спелые и совсем зеленые твердые, все прекрасно проварилось, за 3 часа то. Выход 3 ,2 л., но эти 0,2 л. не дожили до фотосессии, были поглощены ... молниеносно, причем двумя взрослыми . Девочки , очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт . Это БОМБА !!!
очень аппетитные баночки и рецепт сам тоже заинтересовал. жаль груши уже скушали
Вот и я раздавала, угощала, быстро портятся, а это из остаточков. Рецепт классный! Спасибо, Милана, за внимание и добрые слова.
Ответ для yugai ludmila65
Восхитительные баночки! Вот внуки рады будут полакомится такой вкуснятинкой!
Юлечка, спасибо, так вот для них то и сделала в первую очередь.
Ответ для yugai ludmila65
Очень рада, что вам так понравился этот рецепт. На фото смотрится очень уж аппетитно Благодарю за фото-отчёт!
Эта "сгущенка" впечатлила меня очень-очень! Сделав сначала маленькую порцию, затем сварила полную порцию! Очень вкусно получается! Карамельный вкус с тонкой грушевой ноткой! Но для себя сделала пометку, что молока вливать надо меньше, чем в рецепте! А еще о соде... чем больше ее добавить, тем темнее выходит сгущенка! Клала ее больше, чем указанно в рецепте и молоко у меня не сворачивалось, как у некоторых девчат!
Спасибо за доверие, хорошие слова и за дельные советы! Уверена, что они кому-то пригодятся!
спасиббо за рецепт! я бы раньше никогда не подумала, что можно сварить на молоке и закатать впрок!!!!
Интересный рецепт! Надо будет обязательно попробовать
Спасибо,за рецепт, только закатала такая вкусняшка
Загорелась приготовить по рецепту. А можно ли использовать замороженные груши? Остался большой запас от прошлого года, нужно место в морозилке освобождать для нового урожая. Выбрасывать жалко, а столько съесть просто в в силах. Может получится приготовить? Уж оооочень аппетитно!
Без сомнения- можно!
Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook