Версия для печати
  • 4 ноября 2009, 9:29
  • 276076

Хичины балкарские

Рецепт: Хичины балкарские

Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам. На этом сайте опубликованы также другие рецепты хичинов, но я, как представитель балкарской национальности, хочу опубликовать правильный рецепт хичинов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Хичины балкарские»:

Время приготовления:

Количество порций: 5


Рецепт «Хичины балкарские»:

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.
В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.

Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант - отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.

Смешать сыр и картофель в однородную массу.
Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.
Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.
После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.

Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно!!! Теста должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.
Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.
Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально - раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное - не беда, это не влияет на вкус )))
Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.
На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хичины балкарские
Описание: Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам. На этом сайте опубликованы также другие рецепты хичинов, но я, как представитель балкарской национальности, хочу опубликовать правильный рецепт хичинов.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Не плохой рецепт, но с хорошими сырами у нас напряг. Подойдет что-то типа сулугуни?
Вот и моя фото улика
Не сразу , но получились и у меня хичины .
Большое спасибо за подробный рецепт !
Большое спасибо за рецепт🌷🌷🌷
Недавно переехали в КБР и попробовали это супер вкусное блюдо. Хотелось научиться. Всё оказалось проще, чем я ожидала.
Спасибо
Увидела в ленте новостей вконтакте рецепт этого блюда. Заинтересовалась. Решила глянуть, что о хичинах поварята знают. О оказывается, что это Ваш с рецепт с Вашими картинками по сети гуляет.
А рецепт-таки беру на заметку )
Очень вкусные штучки! Неожиданно быстро и легко готовятся, только сыра в следующий раз положу в 2 раза больше Спасибо за рецепт!
Ассаламу алейкум) Выхожу замуж за балкарца) Сегодня буду учиться готовить))
Сейчас сезон тыквы ! Для начинка просто чудо !!! Тыква,орехи,зелень
Добрый день! Вот уже неделю ходила и грезила хичинами уж очень понравился рецепт! Сегодня приготовила на ужин. Делала по рецепту из 1 кг картофеля и 500 гр сыра сулугуни. Получилось 16 хичинов. Конечно они еще с огрехами: кое- где рвалось тесто, неровные... Но это исправит практика! Очень-очень вкусно! Буду готовить еще! Посмотрим, что скажет муж, жду его с работы. Маме и мне очень понравилось! Даже маленький сынишка(почти 11 месяцев) отщипнул несколько малюсеньких кусочков от одного хичина)) и настойчиво рвался к блюду с хичинами)) спасибо огромное, что поделились рецептом!
сегодня собираюсь приготовить ,будьте добры скажите сколько нужно муки и воды.С тестом я новичек.
Обязательно попробую! Знакомая балкарка как-то угощала, восторг и восторг и восторг. Сама как-то пока не решалась. Спасибо за понятный рецепт!
супер
мне тоже стоит попробовать
Спасибо за рецепт, отличные хичины! Делала вместо сыра домашнего с моцареллой. Второй раз использовала тесто для утренних лепешок без начинки, отсутствовал хлеб, ушло на ура!
Сегодня приготовила хичины) Не знаю какие они должны быть,ни разу не пробовала настоящие,но мои получились очень вкусными! Сыр взяла 300г адыгейского и 300г сулугуни,картошки где-то 1.5кг .Тесто не солила,на стакан воды ушло чуть меньше 500г муки,раскатывала ооочень тонко)Спасибо за рецепт!
Я делаю такие хачины очень давно, всей семье нравится, очень вкусные
Это первый блюдо,которое я приготовила по рецепту из этого сайта,получилось очень вкусно,спасибо огромное автору рецепта
Так долго я смотрела на этот рецепт и все опасалась за него взяться... И совершенно напрасно, как оказалось! Все не так страшно, как я боялась )) Я, правда, добавила-таки в тесто ложку растительного масла - мука в этот раз какая-то не такая, хоть завымешивайся, тесто остается липким. А масло исправило ситуацию, и тесто получилось замечательным. Мы сегодня ужинали хичинами, которые оказались ничуть не хуже, чем ресторанные )) Кстати, домашние хичины оказались не только очень вкусными, но и потрясающе сытными - мы по две штучки еле осилили! Так что я, выходит, на три дня ужин наготовила ))))

Рецепт ушел в КК, в раздел любимых - спасибо Вам за него!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook