• 11 ноября 2009, 20:03
  • 27582

Красная рыба "Роза"

Рецепт: Красная рыба Роза

Интересная закуска.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Красная рыба "Роза"»:



Рецепт «Красная рыба "Роза"»:

Во-первых поясню название:
- дело в том, что мариновала я сёмгу и, заметьте! без выкрутасов! а строго по норвежскому рецепту (по крайней мере так утверждают немецкие кулинарные книги - всех, кто сейчас в Норвегии берётся за тапки, чтоб швырнуть на мою голову - всех "перепосылаю" к авторам немецких "калинарных" книг, по котором я и училась мариновать сёмгу, что и делаю с успехом многие годы (очень нежно и вкусно получается!)), к тому же всем противникам сыроеденья довожу до сведенья, что ничего плохого никогда с нами не случалось, ведь главное, чтоб продукт был качественный... Что касается качества, вспонимается мне... Ой, ой - об этом попозже., а то опять меня понесло...
Так вот, рыбка была куплена свежайшая - кабанчик эдакий на 4 с копейками кг... Красавица! Мы с мужем и электроножом (и электро-пила "Дружба" сгодилась бы...) побороли эту рыбу совместными усилиями, разделив её на 3 неравномерных кучки: что на суп, что пожарить и на филе... И до того она хороша была - рыбка-то! что захотелось её ещё краше сделать, знаете, меня всегда немного расстраивало, что рыбка немного теряла в цвете процессе маринования, бледнела... И тут мне вспомнилось, что в старину на деревне девушки румянец наносили (чем, знаете?) - ага, свёклой! И кто-то из наших кулинарчиков уже прибегал к её услугам… Вот отсюда и получилась красная "красная" рыба!
- Что касается партийной розы, то прежде чем плевать на мои седины, выслушайте... Никакой партии она не посвящается вовсе! наоборот - это я так презентую способ презентации (тут плюньте за безграмотность мне в мордулица!) этого блюда на "Party", так тут называются вечеринки...

...

Итак - рецепт:
Рыбку не чистить - а только хорошо вымыть, убрать жабры, внутренности и очень хорошо вымыть. Обсушить полотенечками. ПОДХОДЯЩИМ ножом разрезаем её вдоль по хребту, да так, чтоб хребет "завис" на одном из филе. Срезаем хребет вовсе - и со второго филе. Убираем рёберные косточки.
Срезаем тонкие места - должно получиться 2 почти одинаковых филе по величине и толщине. Теперь проводим пальчиками по мясу рыбы как бы "против шерсти" - вы почувствуете мелкие кости, их тоже надо убрать! Что, много мороки? Слушайте, други, мы ж тут не с хеком боремся... Для этого можно использовать подручный материал как то: пинцет, столовый нож... а я так умудряюсь просто так - при помощи пальцев.

Теперь выстилаем рабочий стол пищевой плёнкой - так, не экономя, с запасом... Кладём рядком филе рыбки - прям как голубки в постели рядышком.
Готовим смесь для маринада: соль морская (похвастаюсь - дорогую с Франции для этого случая привезли) и сахар (коричневый, а можно любой) смешать, а смешиваем так: берём равное количество соли и сахара, только соли берём столовыми ложками с горкой, а сахара без горки. Многие ещё добавляют приправы всевозможные - я это категорически отрицаю, мне достаточен вкус малосольной рыбки. Но я объясняю условия рецепта, но не ограничиваю вас в действиях и поступках!

Кладём смесь толстым слоем на каждое филе (у меня ушло по 4 ст. л. соли и сахара на каждую половинку). Тут вроде и всё - но я делала ведь красную-красную рыбу!
Свёклу моем и чистим! На шинковке нарезаем тонюсенькие кружочки и кладём их в виде чешуек на одно филе. Филе кладём друг на друг (ну, вы знаете, как оно бывает-то, друг на друга!).
Начинаем пеленать - заворачиваем филе плёнкой так, чтоб по воможности было плотно укутано.

...

Кладём в сосуд с бортиками, сверху лёгкий груз (у меня была толстенькая деревянная дощечка) и на 48 часов в холодильник, причём через 24 часа перевернуть.
Готово! Вынимаем, разворачиваем, ОЧЕНь быстро и коротко промываем под проточной водой - буквально проводим 1 раз под струёй. Слегка обсушиваем.
Укроп мелко рубим - используем только веточки. Посыпаем филе.
Можно съесть сразу. А можно не сразу, хранить надо в холодильнике.

...

Для "съесть" нарезаем тонкими пластинками, срезая пластинки с кожи, приставив нож диагонально…
Что мне понравилось и почему я сразу вспомнила "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", так это чудесный цвет рыбки от нежно-розового через красный и до бордового… тут мне и пришла мысль создать партийную розу.
Итак, на кусочки хлеба, тонко смазанные маслом, выложить кусочки рыбы, формируя розочку. Края можно "макать" в мак, молотые орехи, кокосовую стружку (получится иней на краях лепестков), но я так не делала, так как моему мужу семечки и орехи, видите ли, в зубах застряют! В серединку я положила 1/2 ч. л. чёрной смородины, перетёртой с сахаром (я ведь экстремалка!), а для гламурности можно чёрную (а можно и красную!) икру, а также горчицу, смешанную с мёдом… Ну, что ещё? Придумайте дальше сами!

...

Рыбка получилась нежнейшая, с нежным вкусом - в 100 раз лучше магазинной, воняющей рыбьим жиром (а уж во сколько раз дешевле!). А способ подачи заценил даже мой муж, обычно у него всякие выкрутасы вызывают усталую улыбку путника, вернувшегося из дального пути и наблюдающего за резвящимся ребёнком...
Главное - свежесть и качество продуктов! А всё остальное... игрушки!

...

Про качество продуктов - мы это прочувствовали как-то по молодости, когда ещё этим не заморачивались, а ели и … и пили всё подряд! Тем более, Совок был, дай Бог, вообще чего-нибудь достать.
Отправились мы как-то с нашими друзьями (помните, те, с Запором, по которому наш кот ходил?), но этот раз не на море, а в выходные на водохранилище - нашли какой-то дикий полуостров, там и расположились, на площадке небольшой холмик, рядом развели костерок, рядом 2 палатки... Курицу зажариваем на костерке, попиваем... э-э-э, тут надо поподробней. По дороге увидели стихийный рынок, где и прикупили домашнего винца... Дык, вот мой благоверный и наша подруга пьют водочку, а я и наш друг вино (мы ж не такие!), ну, пьём-едим, хорошо сидим. Когда-то там пошли и спать по палаткам.
Тиха украинская ночь, сверчки там слышны, собаки лают в дальних сёлах... Ан, нет, одна залаяла ну совсем близко... и хоть я не трус... одним словом, почувствовала я непреодолимое желание срочно и очень быстро вернуть природе всё, что я у неё перед этим съела и выпила, и до того мне плохо было, что плевала я на собаку, и идти я не могла, а выползла на четвереньках из палатки и быстро так (на четырёх-то!) к холмику и - ну это, всё природе назад! Чуток оклемалась (но встать - не моги!) и заметила, что украинская ночь не только тиха, но ещё и ясна - карту звёздного неба можно по самому небу изучать… Эх, не до того! я с природой торгуюсь, собака лает - и всё эдак длится какое-то время, пока я не замечаю, что я как-то странно, не побоюсь этого слова " в унисон", с этой собакой перекликаюсь: она делает "ав-ав-ав!", а потом я издаю подобные звуки "ав-ав-ав!", так и чередуемся... Думаю, за свою приняла!
Пришло-таки время, рассчиталась я с природой подчистую, и собака притихла. Тут я и решила посмотреть, что за пёс там? Любопытство многих губит. Опять же на четырёх (сил нетути!) оползаю холмик осторожненько так - не искусала бы... Тю, лоб ко лбу - с товарищем нашим - тоже на четырёх - сталкиваюсь, тоже любопытствует, мол, что за собака с дугой стороны холма "ав-ав-ав" делает…
А мораль той сказки такова: вино было дрянь, траванулись мы! эхма, лучше бы водки! Наши-то дрыхли - мы им поутру всё рассказали, а они попросили ещё и показать и озвучить.

...

Во-первых, поясню название:

- дело в том, что мариновала я сeмгу и, заметьте! без выкрутасов! а строго по норвежскому рецепту (по крайней мере так утверждают немецкие кулинарные книги - всех, кто сейчас в Норвегии берeтся за тапки, чтоб швырнуть на мою голову
- всех "перепосылаю" к авторам немецких "калинарных" книг, по котором я и училась мариновать сeмгу, что и делаю с успехом многие годы (очень нежно и вкусно получается!)), к тому же всем противникам сыроеденья довожу до сведенья, что ничего плохого никогда с нами не случалось, ведь главное, чтоб продукт был качественный... Что касается качества, вспонимается мне... Ой, ой - об этом попозже., а то опять меня понесло...

Так вот, рыбка была куплена свежайшая - кабанчик эдакий на 4 с копейками кг... Красавица! Мы с мужем и электроножом (и электро-пила "Дружба" сгодилась бы... ) побороли эту рыбу совместными усилиями, разделив еe на 3 неравномерных кучки: что на суп, что пожарить и на филе...

И до того она хороша была - рыбка-то! что захотелось еe ещe краше сделать, знаете, меня всегда немного расстраивало, что рыбка немного теряла в цвете процессе маринования, бледнела... И тут мне вспомнилось, что в старину на деревне девушки румянец наносили (чем, знаете?) - ага, свeклой! И кто-то из наших кулинарчиков уже прибегал к еe услугам… Вот отсюда и получилась красная "красная" рыба!

- Что касается партийной розы, то прежде чем плевать на мои седины, выслушайте... Никакой партии она не посвящается вовсе! наоборот - это я так презентую способ презентации (тут плюньте за безграмотность мне в мордулица!) этого блюда на "Party", так тут называются вечеринки...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
и рецепт, и подача- супер просто)))
Очень понравился рецепт!
Спасибо за опыт и подачу!Готовила на стол к НГ, а потом еще и на Рождество у свекрови в гостях! - Отлично! Раньше тоже солила, но без сахара и с прибамбасами, а теперь - по-норвежски!! А в ответ у гостей удивленно одобрительные взглады на жующих лицах!..
Danke! - очень рада!!!
Спасибо большое за рецепт! Приобрела горбушу и к НГ засолила по Вашему методу - отлично! Раньше я солила без сахара и иногда со специями, но а теперь только соль и сахар!

Я просто пацталом, за всё огромное спасибо, и за рецепт, и за офомление, и за презентацию блюда, ну, и, конечно, за рассказ!
Чуть не забыла: и за название неповторимое![x]14:55 17.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да-а-а-а.... Это называется - немцы норвегам отомстили за 65-летнюю послевоенную нелюбовь Рецепт интересный - попробую со свеколкой в следующий раз. Что же касается нашей норвежской деревни, то местные аборигены при засолке добавляют пару-тройку ложек хорошего коньяка или бренди, особо экстремальные - аквавит, ну а "большие оригиналы" - гвоздику и кориандр. Прошу не принять мой коммент за критику - это так, на заметку.
вкусная рыбка!
Просто супер!!!!
Талант,однако,он везде - талант!!! +++
Спасибо большое за замечательный рецепт!
Бесподобная рыбка! Очень красиво и аппетитно!!+++++++++
Рецепт просто супер. Очень давно искала рецепт засолки красной рыбы. Спасибо большое. За историю отдельное спасибо.
Зачиталась!!!!Супер!!!Спасибо!!!
Очень хорошая РЫБКА !!! Будет настоящим украшением праздничного стола. А в будни семья будет лопать будики на завтрак, обед и ужин, теперь наверное еще и полдник в режиме дня появится. СПАСИБО за простой и изящный рецепт. Тут про тряпочку вместо пленки писали в комментах, я тоже помню эти времена - еще и водочкой сбрызгивали для ускорения процесса засолки и обеззараживающего эффекта. Еще раз огромное спасибо!!!
Всё впечатлило!!! Особенно рассказ о свежести!!!! А рыбку по Вашему рецепту попробую!!! Любительница я и вина и рыбки!!! (Не дай Бог,после вина тоже собачку услышать!!! )
rescept klassniy a rasskaz Vam ++++++++++++++++++
Лариса, я большую часть жизни прожила в Мурманской обл. Папа с рыбалки приносил КУМЖУ, ФОРЕЛЬ И, КОНЕЧНО ЖЕ, СЁМГУ... И мама солила точно также, только вместо плёнки ( ну не было тогда плёнки!!!) заворачивала в тряпочку... Мы так и просили :" Хотим рыбу в тряпочке!!" Спасибо тебе большое за мои воспоминания! А рыбка, конечно, СУПЕР (уж я-то знаю!) 100+++++++++
супер!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1437 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки