• 14 ноября 2009, 1:15
  • 90991

Белый мармелад

Рецепт: Белый мармелад

Старинный рецепт из серии "Монастырская кулинария". Рецепт взят мной из "Книги рецептов последней монахини из Одивелаша". Мармелад этот считается фирменным деликатесом в г. Одивелаш, Португалия. Секрет приготовления белого мармелада на протяжении нескольких веков был тайной монахинь местного монастыря ордена Бернардаш де Систер (Ordem das Bernardas de Cister), основанного в 1295 г. После смерти последней монахини сестры Каролины Августы де Кастро и Силвы на свет появилась книга рецептов, которую мне посчастливелось купить. :-)

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Белый мармелад»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Белый мармелад»:

Промываем айву, чистим удаляя сердцевину и кожицу. Режем на четвертинки и сразу кладем в холодную воду. (Посуду для варки белого мармелада берем из нержавеющей стали или эмалированную). Это предохранит подготовленную мякоть айвы от потемнения.
Из воды и сахара варим сироп. Сироп варим до "жемчужной" точки кипения сахара. Это когда на поверхности сиропа станут образовываться стойкие пузырьки, похожие на жемчуг.
Айву тушим, под крышкой с добавлением небольшого количества воды, до размягчения. Протираем в пюре. Полученное пюре соединяем с сахарным сиропом, ставим на огонь до появления пузырьков на поверхности. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем в формы для сушки, накрываем вощаной бумагой или пергаментом.

Мармелад сушится при комнатной температуре несколько недель, до того момента как его можно будет резать ножом.
Готовый мармелад можно хранить в коробках прослоенных пергаментом.

Мой самый любимый вариант сервировки мармелада, на десерт, с кусочком сыра, можно в сочетании с бокалом красного сухого столового вина.
Приятного аппетита!

P. S. Мармелад получается гораздо светлее, чем на фото. Вспышка придала ему красноватый оттенок.
Так, для сравнения. Рецепт красного мармелада. https://www.povarenok.ru/recipes/show/11647/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый мармелад
Описание: Старинный рецепт из серии "Монастырская кулинария". Рецепт взят мной из "Книги рецептов последней монахини из Одивелаша". Мармелад этот считается фирменным деликатесом в г. Одивелаш, Португалия. Секрет приготовления белого мармелада на протяжении нескольких веков был тайной монахинь местного монастыря ордена Бернардаш де Систер (Ordem das Bernardas de Cister), основанного в 1295 г. После смерти последней монахини сестры Каролины Августы де Кастро и Силвы на свет появилась книга рецептов, которую мне посчастливелось купить. :-)
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Айва, Сахар, Вода.


Фотографии «Белый мармелад» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовлю мармелад по вашему рецепту очень давно, и только сейчас увидела, что не написала отзыв. Это очень вкусно, готовиться быстро и для меня самая удачная начинка в булочках, пряниках , рогаликах и подобной выпечке. Я немного залила мармелада на плоское блюдо и он очень быстро подсох, другие стоял подольше. Со временем я стала добавлять сахара 1:1. Тоже хорошо сохнет и не так сладко. Можно и с сыром и с чаем и просто так кусочком полакомиться. Большое спасибо за рецепт. (Сыроп увариваю до 120° и больше)
а айва берется какая? которая мелкая или крупная??
я айву обожаю просто! жаль, что сезон вот только закончился... почти год ждать.. забрала в КК, спасибо!
Привет из Одивелаша!Здесь этот мармелад пересыпают сахарной пудрой,отсюда и цвет белоснежный!Очень вкусно!
Мое айвовое пюре с сиропом уже закипает, а у меня у вопросы (эх, надо было заранее задать ). Я первый раз варю сироп, и что такое "жемчужные пузырьки" так и не поняла. Скажите сколько минут Вы варите сироп? Пенку при варке снимаете? Мое пюре получилось жидким (относительно), даже не верится что оно застынет. Или у меня неправильно получилось?
Посмотрите пожалуйста правила варки сахарного сиропа в моём дневнике. Обратите особое внимание на 2 часть. "Жемчуг" появляется во время варки сахара на стадии, где-то между средней и толстой ниткой. В моём рецепте кофейного ликера есть фото "жемчуга" и его описание. https://www.povarenok.ru/recipes/show/31283/
Ваше варенье получилось жидким т.к. сироп не доварен до нужной точки. Варенье можно снова поставить на слабый огонь и доваривать постоянно помешивая до нужной кондиции в несколько приёмов, по мере выпаривания воды оно будет густеть. Наверное оно потемнеет (поктаснеет), но для первого раза, думаю существенной разницы в цвете мармелада не имеет значения. Если будут ещё вопросы, задавайте.
Спасибо за столь обстоятельный ответ Думаю, что я все-таки не доварила сироп, но вчера мармелад разлила в формы и поставила сушиться, поэтому доваривать уже не буду, ошибки учту для следующего раза. Ваш мармелад, когда остыл в форме, колыхался или нет? Может он за несколько недель "укрепится"?
На счет колыхался или нет, даже уже и не помню. Иногда гуще получается, иногда жиже. Если жиже то сушить дольше. Вот и всё! ))) Главное потом, чтобы его ножом можно было резать.
Как попробуем - напишу. Сын, правда, очень удивился, что ждать нужно несколько недель.
Напишите обязательно и ещё фото разместите, если можно! )) Мой муж так говорит: Терпение - великий Дар! )) его надо тренировать!
Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно, а у меня как раз целый таз айвы и стандартного варенья совсем не хочется. Только я не поняла: 1)в каком количестве воды тушить айву и что потом с этой водой делать? 2)чем растирать пюре: толкушка или блендер (или ни то, ни другое не подходит - т.к. из железа)?
воду в айву добавляем совсем немного, на дно, так чтобы она не пригорела. Блендер или толкушку из металла можно использовать, когда айва уже сварилась.
Большое спасибо за подробный комментарий
bolsoe spasibo za takoy resept! teper ay znay kyda ese mojno preminit ayvy!!!
Vam bolshoe spasibo za otziv! Na zdorovie!
значит, все самое трудное позади, пошла грызть кожуру
уууу, подержите за меня кулачки - так хочется, чтоб получился полезный мармелад ребенку. глядела на жемчужные капельки, первый раз айву попробовала, когда кожуру очищала ).
Спасибо за рецепт!!!
Конечно все получится! Самое трудное - очистить айву
В том году айва у нас не уродилась, а в этом вроде всё будит пучком. Обязательно приготовлю такой мармелад. Спасибо.
если найду айву обязательно приготовлю!++++++++
Нонночка, прекрасное лакомство!
Spasibo, Tanush!!
Такой прекрасный десерт,да еще по старинной рецептуре...утащила,огромное спасибо!
Na zdorovie! Ochen rada!
ja toze zabiraju.vam 5+++
Na zdorovie!
Забираю! Очень вкусно и аппетитно!
Na zdorovie! I bspasibo za otziv!
красота!++++++++
Spasibo ogromnoe!
Чудесно!+++++++++++++
Spasibo ogromnoe! Ochen rasa!!
Ochen rada, chto ponravilos!
Вкуснятина!!!+++
Spasibo!
Вкуснятина!
Ochen rada, chto ponravilos!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки