• 15 ноября 2009, 22:37
  • 11068

Карп "Белка"

Рецепт: Карп "Белка"

Классическое блюдо китайской кухни. Карп - рыба костистая, а при такой нарезке и тепловой обработке мелкие кости не доставляют никаких неудобств во время еды. Предлагаю это красивое блюдо на конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Карп "Белка"»:

Время приготовления:



Рецепт «Карп "Белка"»:

Возьмем карпа и очистим от чешуи, удалим внутренности, голову отрежем и отложим. Разделываем на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости.

Сделаем надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделаем надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнимем рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясем, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи. Обваляем рыбу и ее голову в крахмале.

Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, обжариваем карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарим голову. По готовности достаем и выкладываем рыбу на бумажную салфетку, даем стечь лишнему жиру.

Готовим соус: смешиваем полстакана воды с томатной пастой или кетчупом, добавляем рисовый уксус, сахар, соль. Добиваемся кисло-сладкого вкуса. Лук порей, чили и имбирь мелко режем, а затем в сотейник наливаем 1-2 ч.л. растительного масла и быстро обжариваем. Добавляем соус. При закипании вливаем струйкой крахмал, разведенный холодной водой (1:1), готовим до загустения, помешивая, добавляем кунжутное масло, снимаем с огня.

Кедровые орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

В блюдо наливаем немного соуса, выкладываем рыбу кожей вниз, по краям приложить голову и хвост, поливаем соусом, посыпаем орешками, чили (можно ещё зелёным горошком). Подавать сразу же. Приятного аппетита!!!

По легенде, это популярное китайское блюдо появилось в XVIII веке, когда в одном ресторане император Цяньлун повелел зажарить карпа, лежавшего на жертвенном алтаре. Опасаясь гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы по форме она напоминала пушистый беличий хвост.
В этом «хвосте» примерно пару тысяч лет назад совершенно обычным делом было прятать маленькие острые лезвия и от всей души угощать врагов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карп "Белка"
Описание: Классическое блюдо китайской кухни. Карп - рыба костистая, а при такой нарезке и тепловой обработке мелкие кости не доставляют никаких неудобств во время еды. Предлагаю это красивое блюдо на конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Комментарии и отзывы

А вообще блюдо напоминает еще рыбу под маринадом. Если после жарки отделить кусочки от кожи и залить соусом, то блюдо придет по душе тем, кто не адекватно воспринимает китайскую кухню.
Если все сделать правильно: нарезать, вывернуть и не позволить нарезкам слипнуться в процессе жарки, то карп получается без костей - они выжариваются каким-то образом. Карп получается вкуснейший. Я раньше пробовал делать это блюдо, но у меня, как и тут, не получалось добиться должного красивого вида, как тут: http://a0.att.hudong.com/61/83/01300000400875124839834732066.jpg
фотка конечно супер! Карп получается действительно без костей, а меня фотки конечно не очень получились.
Да, похоже на то, что ракурс совсем не удачен. И я так думаю, что косые надрезы лучше делать еще косее. Тогда кусочки получатся длинными и торчащими.
Очень аппетитно!!!!++++++++++
Спасибо большое!
отличная рыбёшка!
Спасибо!!!
" прятать маленькие острые лезвия и от всей души угощать" - у китайце всегда было очень специфическое гостеприимство. Плюсик я Вам поставила за такой необычный рецепт с описанием удивительной традиции
Большое спасибо!
Спасибочки!!!
+
Спасибо!
Светулёчик-это выше всех похвал!!!!!!!!!!!Спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!
На здоровье! Спасибо, я старалась.
Очч интересно,отличное описание! +++
Большое спасибо!
Боже, страсти-то какие... Граждане! Будьте бдительны! Китайца атакуют!
Спасибо, оценили мои труды.
Молодец, тёзка+++++++++++++
Спасибо, Светик.
интересно но для меня эти тонкости сложные
Согласна, сложность присутствует, блюдо не на каждый день, а только на праздник.
интересное блюдо и история.
Спасибо.
да уж-вот и поверь после такой легенды поварам китайского ресторана!!! Оригинально приготовлена рфыбка!В крахмале не панировала-надо попробовать.+++
Спасибо!
Спасибо!
Интересный способ подготовки самой рыбы к жарке!+++
Очень вкусно,должно быть!
работа долгая, но результат того стоит!
Светик! Замечательное блюдо и интересная история! Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо дорогая!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1355 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки