• 19 ноября 2009, 3:52
  • 10851

Норвежский глeг для взрослых и детей

Рецепт: Норвежский глeг для взрослых и детей

Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский глeг для взрослых и детей»:

Количество порций: 10



Рецепт «Норвежский глeг для взрослых и детей»:

Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.

Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).

Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.

Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.

В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.

Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.

К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.

Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.
[color=brown]С Рождеством![/color]
[color=brown]Gledelig Jul![/color]

Норвежцы на Рождество и Новый год пьют пунш собственной рецептуры - глeг. У него есть еще одно название - "бабушкин отвар".
История напитка уходит в старые времена. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного бражки, и с удовольствием его "приговорил". Когда после пары кружек он не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой водки, которую добыл еe старший брат во время походов в южные страны. Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток постепенно распространился по всей стране и стал самым популярным в холодные, но очень веселые (не без участия глeга) рождественские дни! Хитрые скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Норвежский глeг для взрослых и детей
Описание: Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательное сочетание специй!Прекрасное оформление!
ну Вы и выдумщица,отлично поработали с фото,есть чему поучиться!!!
Леночка, браво! И рецепт отличный и фотки изумительные!
ох, ну и композиции!!! Браво!
Только в назначении надо написать "норвежская кухня", попроси модераторов
Светик, согласна, композиции перенасыщены, но уж больно хотелось выставить всю имеющуюся в доме норвежскую символику - два оленя, полотенце, традиционный вязаный узор Еще очень хотела добавить кой-чего, но вовремя остановилась
Леночка, ты просто умница! Подсвечник мне очень понравился, а фотки просто отпад! Удачи!
Леночка, спасибо огромное, так приятно, что ты все оценила!
Какие в Норвегии весёлые бабушки! И предприимчивые дедушки. А ещё говорят, что только русские так "лечатся". Очень интересный рецепт! Спасибо! Скоро, говорят, зима... Погреемся
Про бабушек и дедушек совершенно точно А мы уже греемся, хоть у нас и 15 градусов за окном
Действительно, а чего ждать-то? Не важно, сколько градусов на улице, главное, чтобы на душе было тепло!
Интересная история!И напиток и фотки - ВОСТОРГ!+++++++++++
Викуля, очень приятно! Спасибо!
Удачи!!! Очень красивый рецепт! И фотки...супер!
Ларисик, спасибочки!!!
Отличный рецепт! Очень красивая подача!! Удачи!!!!!+++++++
Большое спасибо!
а какой сок для этого можно брать Мне кажется,что сок из тетрапака нагревать нельзя. Или я ошибаюсь????
Сок нужно брать такой, в качестве которого Вы не сомневаетесь. Я использовала апельсиновый сок одесского завода детского питания. В нем нет консервантов, красителей и прочей несъедобной гадости. Почему же его нельзя нагревать? Вполне можно.
спасибо за ответ!
красотища!! удачи!++++
Большое спасибо, Дашенька
класс, обязательно попробуем!
Пробуйте на здоровье! Это очень зимний напиток
Как вкусно и полезно!! Конечно забрала!! Фотографии замечательные-СКАЗОЧНЫЕ!!! Леночка, удачи в конкурсе!!!!++++++++++++++++++
Большое спасибо, Элечка за очень приятные слова и доброе пожелание!
норвегию люблю очень. и все связанное с ней - в том числе с удовольствием попробую!
Я тоже к Норвегии очень неравнодушна. Сказочная страна - того и гляди повсюду тролли подкарауливают А природа фантастическая
Хороший рецептик и интересные фотографии ))) Удачи!
Очень приятно, благодарю!!!
как здорово!!!!Удачи!!!
Оленька, спасибо большое!
Спасибо, Светочка!!!
Леночка,а не треснуть-ли НАМ по 50,а....!!!!!!!!!!!
Эх, а давай по 100!? Спасибо большое! Самое время познакомиться!
Замечательно! В восторге от фоток. А из чего сделан подсвечник, такой необычный. Красота!!!
Спасибо большое, что заметили! Подсвечник изо льда - лед и огонь - очень по-норвежски
Интересный напиток. Смотря на ваши фотки, представила, что я нахожусь где то у знахарки, и мы готовим привораживающее зелье
За рецепт конечно++++++++++
Замечательное сравнение, я тоже вчера себя так и чувствовала - все эти травки, пряности, бутылочки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2035 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки