• 19 ноября 2009, 14:16
  • 23218

Кельтские новогодние лепeшки

Рецепт: Кельтские новогодние лепeшки

Вот и я принялась изучать традиции и обычаи разных стран. Пока потянуло в старину, попробовать традиционные кельтские лепeшки. Оказалось, что это очень вкусно, очень просто и быстро. Ещe бы! Ведь рецепт проверен веками и приспособлен уже "под нас". На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «Кельтские новогодние лепeшки»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1415.3 ккал
белки
20.4 г
жиры
70.4 г
углеводы
178.7 г
100 г блюда
ккал
456.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
22.7 г
углеводы
57.6 г

Рецепт «Кельтские новогодние лепeшки»:

  • Сразу скажу, что лепёшек из этого количества ингредиентов получается мало, всего 15 шт. (хотя, это кому как..)

    Итак, для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Муку (неполный стакан, оставляем немного для присыпания рабочей поверхности. Муку не просеиваем), овсяные хлопья, соль..

  • Добавляем кайенский перец. Не бойтесь, готовому изделию он жгучесть не придаёт, а добавляет лишь нотку пикантности.

  • Коричневый сахар.

  • И разрыхлитель.

  • Добавляем растопленное сливочное масло. Его нужно немного остудить.

  • Замешиваем довольно плотное тесто, при необходимости добавляем немного муки. Или молока, если тесто получится очень плотное.

  • Раскатываем довольно тонко, ~2мм.

  • Для вырезания лепёшек, нам понадобятся две формы или ёмкости разного диаметра. У меня это чашка и рюмка.
    Нужно, чтобы получился круг с отверстием посередине.
    Остатки теста собираем и снова раскатываем. Если собрать уже сложно (тесто плотное + раскатка на муке), можно добавить немного молока и вымесить ещё раз.

  • Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой.
    Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до появления золотистого цвета. Главное, не пропустить момент, потому что золотятся они довольно быстро и также быстро коричневеют.

Приятного аппетита!!!

Ну и, лирическое отступление. Сначала о кельтах.
КЕЛЬТЫ, воинственные племена, в первой половине I тысячелетия до н. э. обитавшие на юго-востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. Наибольшего могущества кельты достигли в период латенской культуры, продолжавшийся приблизительно пять веков, предшествовавших рождению Христа. В начале 5 в. до н. э. кельты начали экспансию во всех направлениях. Они заняли Галлию, северную Италию и большую часть Испании (смешавшись с иберами, они образовали здесь народ, названный кельтиберами). Другая волна завоевателей достигла Британских островов, где отдельные племена кельтов, известные как бритты, закрепились двумя или тремя веками ранее.
Материал из энциклопедии "Кругосвет".

А теперь традиции..
В средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски "За ваше здоровье", отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем.
У шотландцев же группы мужчин выходили за 1-2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.
Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля.
В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.
А вот и о моих лепeшках. Традиционные лепeшки у кельтских народов имели круглую форму с отверстием посередине. При выпечке, главное, не сломать их, так как это считалось плохим предзнаменованием (я не сломала!!!). Лепeшки подавались обычно с разными сортами сыра. Сейчас они стали традиционными в Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Потому, собственно, так как кельтская кухня в списке не указана (Уэльская, кстати, тоже), я отнесла это блюдо к кухне Шотландии и Ирландии.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кельтские новогодние лепeшки
Рецепт: Кельтские новогодние лепeшки

Вот и я принялась изучать традиции и обычаи разных стран. Пока потянуло в старину, попробовать традиционные кельтские лепeшки. Оказалось, что это очень вкусно, очень просто и быстро. Ещe бы! Ведь рецепт проверен веками и приспособлен уже "под нас". На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Кельтские новогодние лепeшки»:

Фотографии «Кельтские новогодние лепeшки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за чудесный рецепт! Испекла это простейшее по исполнению печенье. Результат великолепный! Кажется, это из серии "чем проще - тем лучше". Делала все точно по рецепту, только дома не оказалось кайенского перца, поэтому положила гарам-масалу. Не уверена, что эта смесь была известна кельтам, но и кайенский перец, наверное, у них не в каждом доме был. Главное, что получилось вкусно.
И ещё - нигде не нашла, какого объёма стаканы используют "поварята" и предположила, что это 200 мл. Оказалось, что такого количества муки вполне достаточно. Впрочем, все зависит от ее качества.
Отдельная благодарность за историческую справку - печенье стало ещё вкуснее.
Интересно бы узнать оригинальное (или хотя бы английское) их название. Сколько запросов не выдумывала — ничего похожего не нашла. Но, с моей тайной (и явной) любовью ко всему кельтскому, пройти мимо не могу!
И еще вопрос: а если заменить перец на имбирь? Я просто имбирный маньяк, пихаю его везде, где только можно!
фром раша виз лав!Какое ВНЕЗАПНОЕ печенье!Ешь себе-песочное печенье нейтральное по вкусу, а потом раз-и перец согревает горло! делала все по рецепту, но наверно, где-то ошиблась или оно должно быть песочным?
Какое ВНЕЗАПНОЕ печенье!Ешь себе-песочное печенье нейтральное по вкусу, а потом раз-и перец согревает горло! делала все по рецепту, но наверно, где-то ошиблась или оно должно быть песочным?
Они классные! Только что испекла. Еще тепленькие) Думаю, остыть им не удастся. Спасибо!
Кельты знали толк в еде, это уж наверняка, лепешки подтверждают это без сомнений, супер вкусные. Порцию надо, как минимум, двойную делать. Спасибо от души!
Напекла! Как вкусно получилось. Что-то между шортбредом и Digestive только потверже и с перчиком. Честно признаюсь, сахара положила чуть побольше чем в рецепте. Большое спасибо за рецепт и историю, сегодня буду рассказывать семье за чаем!
Мой муж увлекся кельтской музыкой. Вот сделаю ему сюрприз двойной. И лепешками и некоторыми познаниями из Вашего экскурса. Большое спасибо!
вкусно!!!
Суперррррррррррррр!!!!!!!!!!!!! Если больше посолить будут похожи на слоенные хлебцы, если больше с сахаром то уже похожи на печенье!
Спасибо! Больше солить не стоит, мне кажется, они и так достаточно солёные, а если сахара больше, то перца уж точно нужно гораздо меньше, щепоткой ограничиться, они достаточно острые
Спасибо!!!
++++++++++++
Спасибо!!!
Интересный рецепт!
Спасибо!!!
клевые лепешки, отличное описание, очень занимательная традиция! ты как всегда на высоте! как собственно и во всех конкурсах!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за интересную историю и отличные лепешки! Удачки вам в конкурсе!
Спасибо большое!!!
Хороший вариант овсяного печенья. Будем пробовать? Вам удачи!
Спасибо большое!!! Только они больше на крекеры солёные похожи эти лепёшки... Но вкусныее...
Молодца! Сегодня же сделаю!
Надеюсь понравилось?
удачи на конкурсе!
Спасибо большое!!!
Здорово,Юлечка....оч.аппетитненькие!Удачи тебе!!!!!
Спасибо, Эльмирочка!!!
А обязательно коричневый сахар сахар?ну нет его у нас Интересно,а во Франции он есть ?может,я подружке закажу,если нельзя вместо него ничего...а если можно???
Обычный вполне можно, так что не расстраивайтесь!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки