Версия для печати
  • 19 ноября 2009, 14:42
  • 17853

Рождественское полено

Рецепт: Рождественское полено

Это изумительно вкусно!!! Легенда о рождественском полене гласит, что рождественское полено должно быть срублено главой семейства. Полено должно гореть в камине все двенадцать дней Рождества. Пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии. Для французов главным моментом рождественских торжеств становится месса в ночь с 24 на 25 декабря. Возвращаясь с богослужения, все садятся за стол, на котором уже выставлено традиционное съедобное рождественское полено. В Канаду этот обычай пришел от французов. И рецепт полена немного изменился. Авторы этого рецепта - члены Сообщества Квебекских Фермеров, которые сохраняют традиции национальной кухни Канады. Выставляю это "бревнышко" на конкурс "НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ".

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Рождественское полено»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10007.72 ккал
белки
120.165 г
жиры
496.85 г
углеводы
1267.82 г
100 г блюда
ккал
368.88 ккал
белки
4.43 г
жиры
18.31 г
углеводы
46.73 г

Рецепт «Рождественское полено»:

Для украшения - листочки остролиста, ягоды клюквы.

Включаем духовку.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, добавляем просеянную муку, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао.

Противень смазываем слив. маслом, можно постелить пергамент, если противень без антипригарного покрытия.
Печь 12-15 минут. Проверить готовность спичкой.

Снимаем тесто (теплое) с противня на полотенце, посыпанное сахаром.

Ножом отрезаем края.

Сворачиваем рулет вместе с полотенцем, оставляем, пока не остынет.

Смешиваем клюквенное варенье с коньяком.
Взбиваем сливки с 3 ст. л. сахарной пудры.

Развернутый рулет смазываем вареньем.

Затем смазываем 2/3 вбитых сливок.

Аккуратно сворачиваем. С одной стороны рулета по диагонали отрезаем небольшой кусок.

Готовим сливочно-кофейный крем. Растворяем 3 ст. л. кофе в 2 ст. л. воды.
Масло взбиваем с оставшейся сахарной пудрой, затем добавляем кофе, еще немного взбиваем. Сливочное масло нельзя взбивать долго, потому что оно может свернуться, хватит минут 5-7.

Рулет смазываем кремом, оставляя 1/4 часть крема, чтобы покрыть срез.
Кладем срез на рулет и его тоже смазываем кремом.
Бока рулета и среза смазать оставшимися взбитыми сливками.

Рулет аккуратно посыпать какао через сито, не засыпая срезы.

Растопить шоколад на водяной бане (вода должна быть горячей, но НЕ Кипеть!)

К шоколаду добавляем 1 ст. л. молока и кусочек слив. масла.

Шоколадную глазурь выливаем в полиэтиленовый мешочек, срезаем край на 2 мм.
Рисуем спираль на срезах рулета.
У меня не очень хорошо получилось, потому что я одной рукой фотографировала.

Ножом проводим линии от центра к краям.

Все готово! Украшаем клюквой и листьями остролиста, немного посыпаем сахарной пудрой.
Листья остролиста в оригинальном рецепте должны быть из марципановой массы. Я сделала из мастики, наверное, можно было сделать их поярче, я первый раз лепила из мастики.

Фотография искажает изображение. Реально выглядит как настоящее полено. Очень эффектно.

...

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское полено
Описание: Это изумительно вкусно!!! Легенда о рождественском полене гласит, что рождественское полено должно быть срублено главой семейства. Полено должно гореть в камине все двенадцать дней Рождества. Пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии. Для французов главным моментом рождественских торжеств становится месса в ночь с 24 на 25 декабря. Возвращаясь с богослужения, все садятся за стол, на котором уже выставлено традиционное съедобное рождественское полено. В Канаду этот обычай пришел от французов. И рецепт полена немного изменился. Авторы этого рецепта - члены Сообщества Квебекских Фермеров, которые сохраняют традиции национальной кухни Канады. Выставляю это "бревнышко" на конкурс "НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Молодец!!!!++++++++++
++++++++++++++
красивенькое+
Очень понравилось.
Красиво!!!
Вкусно и красиво! Удачи!!!
Замечательный рецепт!! Удачи!!
ВАУУУУУУУ!! КАКАЯ КРАСОТА!! ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ НА КОНКУРСЕ!!
Спасибо большое всем!
Олечка, молодец! Удачи тебе!
Класс!!! И какая замечательная идея!
Хорошенькое полено! И место сруба очень красивое!
+++
Замечательный рецепт и описание!!!
Замечательное полешко!!!+++
Удачи в конкурсе!
молодчина!
Вкусно и красиво.Удачи Вам.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook