• 21 ноября 2009, 17:30
  • 12284

Салат "В гости к Йоулупукки"

Рецепт: Салат "В гости к Йоулупукки"

Сегодня я решила отправиться в гости к финнам и приготовить традиционный финский новогодний салат. Оказалось очень вкусно! На мой взгляд, очень хорошая замена более привычной нам "Селeдке под шубой". На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Салат "В гости к Йоулупукки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Салат "В гости к Йоулупукки"»:

Для начала, отварим картофель в мундире и яйца. При наличии уже отваренных, салат готовится за считанные минуты.
Итак.. Филе сельди нарезаем кусочками. Не сильно крупно, но и мелко.

Лук нарезаем соломкой, если сильно "злой", промываем холодной водой.

Отваренные яйца, делим на белки и желтки. Белки нарезаем кубиками, желтки пока в сторону.

Яблоко нарезаем кубиками, не очищая.

Картофель, также кубиками.

Для заправки, к желткам добавляем оливковое масло, горчицу, сахар, уксус, соль (немного) и чёрный перец. Растираем всё это до однородного состояния.

Вливаем сливки, продолжая растирать. Получается замечательный, очень вкусный соус. Здесь, конечно, нужно попробовать на вкус, и по необходимости добавить то, что нужно (уксус или сахар или соль).

Салат я подавала порционно. На тарелку выкладываем листья салата.

Выкладываем салат.

Поливаем заправкой.

И посыпаем нарезанным произвольно зелёным луком.

[size=18]Приятного аппетита!!![/size]

Лапландия... Удивительная северная страна. Страна саамов, оленей и... Снежной королевы.
Именно страна, несмотря на то что входит в состав Финляндии. Здесь все немного по-другому. И даже времен года больше. Помимо традиционных зимы, весны, осени и лета есть еще таинственное время полночных сумерек, время необыкновенных красок и покоя. Время, когда солнце не поднимается выше линии горизонта. Длится оно с декабря по январь. Имя его - каамос.Но не подумайте, что в холодную зимнюю пору здесь мрачно и тоскливо.
Вовсе нет. Ведь Лапландия, ко всему прочему, - место, где обитает Joulupukin (Йоулупукки).
Йоулупукки, или попросту Дед Мороз, персонаж вполне реальный.
Это подтверждается хотя бы наличием адреса. Запоминайте или записывайте: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland. Более того, пишите, как делают это около миллиона человек, детей и взрослых, каждый год. И Вам обязательно ответят.
В водительских правах Йоулупукки на управление оленьей упряжкой вместо года рождения написано предельно просто: "давным давно".
Однако, если углубиться в прошлое, окажется, что вера в Деда Мороза связана со вполне конкретной фигурой, жившей во вполне определенное время - в 300 году в Малой Азии, в городе Смирна. Звали его Николаем Мирликийским, или Николаусом из Смирны. Этот епископ прославился своей щедростью, добротой и необыкновенной любовью к бедным детям, которым частенько подбрасывал в окна подарки.
Позже православная церковь объявила Николауса святым. В его честь возводили храмы. Кстати, самая древняя церковь на Руси построена во славу Николауса, известного у нас как Николай Чудотворец.
С праздником святого Николая (святого Николаса или Клауса), который отмечают в декабре, и связывают появление доброго дедушки, способного творить чудеса.
Шэн Дань Лаожэнь - так называют его китайцы, Санта Одзисан - японцы, Пер Ноэль - радостно восклицают французы, Святы Микалаус - поют в рождественских песнях западные славяне, Санта Клаус, Father Cristmas, Weihnachtsmann - вторят им американцы, англичане, немцы...
Но какое бы имя он ни носил, живет Снежный Дед, как вы уже поняли, не где-нибудь, а в Лапландии, если быть точнее, в финской Лапландии, у самой границы с Россией, а еще точнее, на горе Корватунтури, не то в избушке, не то в недрах горы вместе со своей женой Муори и множеством трудолюбивых гномов.
С недавних пор Санта-Клаус перебрался немного поближе - на Северный полярный круг, в окрестности города Рованиеми, столицы финской Лапландии.
Официально квартира Санта-Клауса на Северном полярном круге открылась в 1985 году. Но ее история начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы решено было построить новую большую хижину, своеобразный офис Деда Мороза.
Дальше - больше. Вскоре поблизости разрослась целая деревня Деда Мороза. В ней мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан.
На почте, где вовсю кипит работа, гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200 тысяч. Четыре года спустя - вчетверо больше. Из 160 стран мира (больше всего - из Польши, Японии, Англии и Италии)!
Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой Санта Клауса.
Сказочная свита пишет тысячи писем, а Санта Клаус каждый день с 10.00 до 18.00, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания, связанные с подарками и фотографируется с ними. Он именно такой, как мы представляем - раз и навсегда состарившийся человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.
Кстати, впервые внешность Санта Клауса была описана в конце прошлого века американским карикатуристом Томасом Настом. С тех пор мало что изменилось.


Ну что? Все в гости к Йолупукки?!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "В гости к Йоулупукки"
Описание: Сегодня я решила отправиться в гости к финнам и приготовить традиционный финский новогодний салат. Оказалось очень вкусно! На мой взгляд, очень хорошая замена более привычной нам "Селeдке под шубой". На конкурс "Новогодние вкусы планеты"


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ой, какой замечательный и легкий рецептик! Спасибо огромное!
воспользовалась Вашим рецептом благодарю, понравилось
отличный салатик++++++
Спасибо, Дашенька!!!
Ну умничка!!!!
Спасибо, Танечка!!!
Юльчик, я припозднилась? суперский салат, забрала, мое любимое сочетание индигов, особенно заинтриговал соус!
я никогда не перестану болеть за тебя! удачи, моя хорошая!!!
Я тоже припозднилась, позавчера прилетели только, ещё в себя не приду никак.. Очень вкусно, попробуй, Танюш!!!
ну как отдохнули?
Ну я как всегда! В своём репертуаре.. Хорошо не через полгода зашла...
Отдохнули отлично только мало, хочу ещё... Всё никак не соберусь фото выложить, уменьшать их надо, да и много их так, выбирать сложно, на "одноклассниках" начала выкладывать их штук 150 получилось.. В Израиль ездили, это вообще отдельная история, замёрзли там жутко, такое чувство было, что погода, как в Сочи зимой.. Но не заболели, места святые всё-таки, видно что-то повлияло..
Понравился и салат, и история - очень познавательная!
Спасибо, рада, что понравилось!!!
СУПЕРРР!!!!
Спасибо!!!
Юляш!Класс!
Спасибо, Оленька!!!
Вкусно!+++++++++++
Спасибо, Викуль!!!
очень очень вкусно
Спасибо!!!
Очень интересный салат и хорошая замена селедке под шубой- СПАСИБО!
На здоровье!!!
Интересный салат, особенно заправка порадовала! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!!!
Юлечка,забрала+++++++++
На здоровье, Светик!!!
Здоровский салат. Я горчицу не люблю, но хочется попробовать, наверно не бьет по мозгам если всего 1 ст.л. на салат.
Не, не бъёт.. Но, чтобы уж совсем не чувствовалась, возьмите или меньше вполовину или используйте дижонскую, она понежнее...
Юлечка, салатик замечательный! Удачи, дорогая!+++
Спасибо, Светочка!!!
Взяла! Взяла рецепт к себе на заметку - очень люблю салаты из сельди.
На здоровье!!!
интересный салат, и заправка супер))
Мне она тоже очень понравилась!!! Спасибо!!!
салат вкусненький, а уж подача просто супер!!!
Спасибо!!!
Хочу Йоулопукка!!!
Самого или салат?
Чудненький салатик,Юляша!!!+++
Спасибо, Светочка!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1491 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки