• 22 ноября 2009, 16:53
  • 95372

Козули

Рецепт: Козули

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская". На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Козули»:


Рецепт «Козули»:

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло :-)
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Козули
Описание: Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская". На конкурс «Новогодние вкусы планеты».


Фотографии «Козули» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусное, и с первого раза получилось. Спасибо за рецепт!
Какими симпатичными они у вас получились А что за краситель дает такой насыщенный цвет?
Americolor, у него большая палитра. И он есть во многих интернет-магазинах.
Спасибо! Посмотрю
Ответ для Azuregosa
Кстати, добавлю, какое оно становится по прошествии времени. Я делала в том количестве, которое указано в рецепте - ели две недели большой компанией, его очень много получается.

Сразу после выпечки оно, остыв, стало довольно твердым. Я покрасила глазурью первую партию, которое на фото, ночь они сохли, потом сложила в полиэтиленовый пакет и завязала. Боялась, что останется твердым, но через сутки с небольшим оно стало мягким, просто идеальным.

Остальное в это время лежало в закрытом контейнере и оставалось твердым. На нем я сделала рисунки белой и черной глазурью и сначала попробовала способ размягчения, когда кладешь порезанное яблоко в контейнер, и печенье от него впитывает влагу. Но что-то не получилось, может, яблока было мало. Тогда я положила в контейнер ткань, смоченную в алкоголе, у меня это был какой-то ядреный бальзам 44 градуса. Удалось размягчить, и первые дня я радовалась, иногда заново поливая ткань алкоголем. чтобы не засохли обратно. Но еще через несколько дней потекла краска в глазури, т.е. вокруг черных элементов появились темные разводы на белом фоне. Видимо, гелевый краситель Americolor не очень хорошо реагирует со спиртом. Оно оставалось вкусным, но потеряло "товарный вид".

Вывод - в следующий раз пользоваться только первым методом, хранить до размягчения в полиэтиленовом пакете. В принципе когда они после выпечки затвердели, они все равно были съедобные, но явно лучше денек выждать, чтобы в пакете стали мягкие, какие надо. А может, они не у всех сразу твердеют, а только у меня, потому что муки было максимум - 1.8 кг. Боялась, что тесто останется жидким, положила побольше. Но зря боялась, оно когда постоит, заметно густеет.
Замечательный рецепт! Очень переживала за конечный результат, но все получилось с первого раза. Домашние заценили! Разделила тесто на порции, выпекала частями, к чаю, на подарок. Сьедали оочень быстро. Особенно понравилось тесто детям, они с удовольствием раскатывали тесто и вырезали разные фигурки и потом каждый искал свою козулю. Сейчас опять собираюсь печь по этому рецепту. Пришлось перерыть всю историю на телефоне до декабря 15’, чтобы найти его. Но оно того стоило. В общем, большое спасибо за этот замечательный рецепт! Сохранила в своей кулинарной книге
Что-то я не понимаю.. Готовила на Рождество.. Не особо понравились.. Когда положила смесь пряностей, запах стал исходить как от европейского традиционного рождественское печенья (печенье как из Икеи, а Икеа - это Швеция).. Стала читать рецепты, те же ингредиенты, только способ замеса теста проще этого.. Не понравилось.. Поскольку ожидала печенье вроде пряника традиционного русского на вкус...
Ммм.... Красота и объедение!!!!
В детстве часто ездила в Малые Карелы и там просто объедалась козулями так, что потом год не могла на них смотреть
Теперь нашла это рецепт у вас, просто вкус точь в точь из детства))))) спасибо)
Добрый вечер!

Козули хранятся очень долго: у нас лежит парочка с прошлого года.
Внешний вид такой же, как был в день выпечки, запах приятный .
Добрый день! Можно узнать,сколько примерно они хранятся?
Здравствуйте! Точно не скажу, но так как тесто пряничное, козули хранятся довольно долго
Спасибо, рецепт отличный!
Напоминает рецепт моей бабушки (уральский).
Если кому интересен именно он, опубликую здесь.

Есть и фото козулей, которые сделала на это Рождество. Только не знаю, как правильно разместить его тут.
Заранее благодарю за пояснение ))).
Спасибо огромное за такую обрядовую Козуленьку. Буду знать. Мы, кроме куличей и крашенных яичек ничего уже не делаем. Совсем от корней оторвались.
Такое печенье готовила в первый раз. Тесто обалденное и экономное, удовольствия от готовки получила массу, ребенок вообще в полном восторге.Спасибо за рецепт!!!
Такое печенье готовила в первый раз. Тесто обалденное и экономное, удовольствия от готовки получила массу, ребенок вообще в полном восторге.Спасибо за рецепт!!!
Такое печенье готовила в первый раз. Тесто обалденное и экономное, удовольствия от готовки получила массу, ребенок вообще в полном восторге.Спасибо за рецепт!!!
Мне тоже оно очень понравилось - пластичное, почти не липнет к рукам и безумно пряное!!
Очень рада, что вам с ребенком понравилось!!!!
Красотульки-козульки! Юльчик, молодца!
Ой, какие козульки хорошенькие! Удачи в конкурсе!
Бесподобные штучки,забираю в КК!++++++++++++++
спасибо за рецепт! Приготовила! Очень вкусные казули
Есть это нельзя!!!! Категорически!!! Это только на выставку!!! И никак иначе!!!!
Спасибки! Только когда почуете их аромат, станет все равно как выглядит козуля, руки сами схватят и отправят в рот
ЧУДЕСНО!+++++++++++++++++
Обалдеть! Удачи в конкурсе!
Спасиииибо!
Очень красиво все сделано - и домик, и козули. Молодчина! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Викочка!
это прелесть просто слов нет......
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2938 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки