Рецепт: Веер из кабачков в духовке
Веер из кабачков в духовке
Рецепт: Сэндвич с яйцом
Сэндвич с яйцом
Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами
  • 23 ноября 2009, 11:49
  • 11379

Узвар на новый лад

Рецепт: Узвар на новый лад

Настоящий узвар готовят только на Украине! Это национальное блюдо извесно много сотен лет. Напиток трансфомировался, приобретал новые вкусы, но всегда был популярным... Щедрость украинского народа, его душа, сладость меда с душистых акации и липы - в нем!

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Узвар на новый лад»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1304 ккал
белки
14 г
жиры
0 г
углеводы
312.5 г
100 г блюда
ккал
50.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
12.2 г


Рецепт «Узвар на новый лад»:

  • Все сухофрукти тщательно помыть проточной водой. Залить 2 л. воды и настаивать 3-4 часа. Слить воду, довести её до кипения, фрукты сложить в 3л банку, залить полученым отваром с добавлением цедры 1 лимона, накрыть крышкой, укутать полотенцем, сложенным в несколько раз и настаивать ночь.

  • Во время передовых технологий можно использовать также мороженные фрукты и ягоды. В этом случае фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, абрикос должны быть без качанов и косточек) разморозить, сок который выделился слить довести до кипения с указаным количеством воды. Изюм, курагу, чернослив приготовить как описано выше - и в банку, так же - на всю ночь.

  • Перед подачей к столу отделить фрукты, узвар вылить в кувшин, добавить по вкусу мед.

  • Фрукты подать отдельно в салатнице.

Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод. Название пошло от глагола «заварить». И это очень точно выражает суть рецепта. Дело в том, что узвары ни в коем случае не варят, а именно «взваривают» (доводят до легкого кипения) и оставляют настаиваться на длительное время. При этом полезные вещества фруктов сохраняются в напитке в максимальной степени!
Попробуйте обязательно!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4057


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узвар на новый лад
Рецепт: Узвар на новый лад

Настоящий узвар готовят только на Украине! Это национальное блюдо извесно много сотен лет. Напиток трансфомировался, приобретал новые вкусы, но всегда был популярным... Щедрость украинского народа, его душа, сладость меда с душистых акации и липы - в нем!

Ингредиенты для «Узвар на новый лад»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Узвар на новый лад» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Я ещё шиповника добавила. Спасибо!
Замечательный узвар. Очень понравился. Мед не добавляла, сладости сухофруктов вполне хватило. Спасибо за рецепт!
Танечка, узвар замечательный!
Светочка, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Танюша, очень полезный и вкусный напиток!!!
Жанночка, спасибо!!!
воспользовались Вашим рецептом в этом году. только на эти пропорции брала 3л воды. спасибо!! веселого Рождества
Приятного аппетита!
Ответ для Lesya_1612
прекрасный напиток испытан на внучке,она в восторге,большое спасибо
Спасибо за рецепт! Интересный по вкусу напиток получился, теперь будет вносить разнообразие в меню домашних морсов! Правда нашлось всего 250 г сухофруктов, но результат все равно порадовал своей насыщенностью!
Готовила узвар. Фруктов добавляла меньше чем 0,5 кг. Вкусный компот получился.
Хочу приготовить извар Ваш, вернее уже готовлю. ВОт вопрос, неужели пол кг сухофруктов на два литра воды? я на 250 гр налила три литра, а то одни сухофрукты получаются. Или в итоге напиток будет не такой ароматный и насыщенный? если че, я добавлю фруктиков... так что жду ответа ))
Вкусный компот! Фото добавила
Спасибо, за вкусный компотик, простите так его назвала.
Большое, нет, огроооооооооооомное пожалуста!!!
Мне очень понравился Ваш рецепт, я совершенно другим образом готовила узвар )))
фоотчёт прилагаю, спасибо большое
Прекрасно, я рада что Вы интерпритируете
Так вкусно и полезно1 И фотка прелесть!
Ну что ж! Я согласна! Жаль, что Вы не победили в конкурсе, но на будущее-удачи! За неё и выпьем!
Сиасибо!!!
Прелесть!!!
Пасибки!!!
Обожаю узвар! Я хохлушка и ни одно Рождество не обходится у нас без этого вкуснющего напитка!
И на Рождество готовят, и на Крещение!!! А главное что сейчас в период эпидемии гриппа УЗВАР первый напиток для укрепления иммунитета... Вот и пьем НА ЗДОРОВЬЕ!!! И ВСЕХ ПРИГЛАШАЕМ...
Замечательный напиток!!!Удачи в конкурсе
Большое СПАСИБО!!!
Спасибо!!!
Классный узвар! А какие у тебя сухофрукты красивые!!!! Удачи!!!!!!
Спасибо!!!Я больше по мороженым продуктам, сухофрукты обеспечивают нам бабушки, у них вроде времени больше...
Спасибо!!! Угощайтесь!!!
Прекрасный рецепт и фотография изумительная!
Узвар самый рождественский напиток, обязательный атрибут сочельника!!!
Чуть информации, с Вашего позволения:

На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 постных блюд: кутья, УЗВАР, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Спасибо!!! Это неисчерпаемая тема, ЗВИЧАЇ УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ!!! Потому, что культурное наследие славян исчесляется не одной тысячей годков...
Отличный рецепт!
Спасибо!!!
Хороший рецепт!Полезный!
Спасибо!!! Забирайте и пользуйтесь!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами
Рецепт: Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Рецепт: Сырная закуска с помидорами и яйцами
Сырная закуска с помидорами и яйцами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки