• 23 ноября 2009, 14:00
  • 32274

Гуслянка

Рецепт: Гуслянка

Это карпатский национальный кисломолочный продукт. В первый раз попробовала сие чудесное питие/кушанье (не знаю, к какому виду правильней отнести, т. к. настоящая гуслянка по густоте должна быть, как жирная сметана, - чтоб ложка стояла) в селе на Гуцульщине, в Западной Украине, и, восхитившись, попросила закваску и выведала секреты приготовления у местных жителей. Попробуйте - очень необычный напиток.

Категория: Приготовление молочных продуктов

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Гуслянка»:

  • Молоко (коровье, вскипятить) — 1 л
  • Сметана (должна быть очень кислая (перекисшая)) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
169898.5 ккал
белки
2333.2 г
жиры
16465.2 г
углеводы
2684.1 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г


Рецепт «Гуслянка»:

Заквашивать будем в банке. Значит, кипятим молоко и ждем, пока оно остынет до состояния, когда можно будет держать в нем палец. Внутренние стенки банки обмазываем кислой (очень кислой) сметаной, наливаем молоко (не перемешиваем), укутываем банку полотенцем, НЕ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ (можно ситечко сверху положить) и ставим в теплое место (я включаю газ на минимум и ставлю в полуметре от плиты часов на 12 ). Далее выключаем газ и дадим постоять при комнатной температуре еще часа 4. Потом убираем наш "сырец" в холодильник, стараясь банку не взбалтывать на сутки. А лучше - на двое суток. Далее достаем готовый, густой молокопродукт.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гуслянка
Рецепт: Гуслянка

Это карпатский национальный кисломолочный продукт. В первый раз попробовала сие чудесное питие/кушанье (не знаю, к какому виду правильней отнести, т. к. настоящая гуслянка по густоте должна быть, как жирная сметана, - чтоб ложка стояла) в селе на Гуцульщине, в Западной Украине, и, восхитившись, попросила закваску и выведала секреты приготовления у местных жителей. Попробуйте - очень необычный напиток.

Ингредиенты для «Гуслянка»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт, сметану брала домашнюю ,свежую,и просто подержала часа три в тепле.Горшочки стояли 16часов,укутанные,и полтора дня в холодильнике, получилось очень вкусно,сверху сливочный отстой,а потом очень густое и вкусное молочное блюдо.Спасибо за рецепт.
какая вкуснятина,у меня мама такое делала только по другому называла,рецепта не осталось ,теперь я смогу своих побаловать,спасибо
Мы новый год постоянно в Карпатах празднуем и там этой вкуснятиноц постоянно угощают. Правда, мне кажется, что дело все-таки в бактериях. Свежая гуслянка получается как йогурт. Добавлю, что сначала она у меня не получалась. Потом еще раз взяла рецепт и получилось. Надо сначала молоко немного уварить. Где-то с 3 литр молока до 2,5. Остудить до 50 градусов (Мы специально для этого градусник для купания детей покупали, а потом уже пальцем научились температуру определять). Особенно наши мужчины гуслянку оценили на утро 1 января. Хозяйка подала гуслянку разведенную с водой. Как-будто второе дыхание открылось. Можно еще ее с боржоми смешать. А можно просто с водой и подсолить - получается айран. И вприкуску к разным блюдам очень вкусно
это чудо надо спробовать спасибочки.
старалась наиболее точно пересказать всю "соль" изготовления. Надеюсь, вышло
спасибо вам - такому открытому и хлебосольному этносу!
действительно схоже с мацони, но никак не простокваша ... сама гуцулка, но никогда б не додумалась выложить такой рецепт ... спасибо, что оценили нашу кухню
Спасибо!
Спасибо!
Чудный рецепт!++
сенкс!
знаете, пробовала к батарее, но получилось не совсем то, что хотелось. Просто молочку больше возле плиты понравилось скисать, а там - поэкспериментируйте
вообще, как объяснила бабуся Мария, которая рецептиком поделилась, она на ночь на теплой печи (настоящей) оставляет, чтоб чуть тепло было. Если слишком большая температура будет долгое время, то консистенция получится зернистой, а нам этого не надо. Нам надо, чтоб она была однородной и густой. Для однородности следует крайне осторожно "молодую" гуслянку передислоцировать в холодильник, а там ее не трогать энное время. Видать, живчики начинают размножаться и образуют плотную субстанцию. А если мы слегка потрясем и даже ПРОСТО НЕОСТОРОЖНО ЗАДЕНЕМ ЛОЖКОЙ (или другим зачерпывающим предметом - ну, это если не терпится попробовать поскорей ), то наш продукт получится хлопиями, как у простокваши. И еще, гуслянка будет слегка газированной (видать, и под градусом малехо )
Так что экспериментируйте, глядишь, со временем найдете золотые пропорции
А про картошку - так это да, гуцулы ее очень любят и готовят так называемую барабульку - картофельный "хлеб", потом рецепт напишу и с фотками сделаю. Вкусная штука. Они поливают ее топленым маслом, да с брынзой, да с гуслянкой.... ой, как захотелось обратно в сей гостеприимный край...
Про грибы - не наю - не пробовала. Вы, как отведаете - расскажите . Думаю, если желудок крепкий - то можно хоть с мясом молодого рябчика . Если добавить зеленого лучка с укропчиком, то получится хорошая закусочка-перекусочка, которую, кстати можно с яишенкой. Ой, что-то меня понесло. Просто, сама обожаю фьюжить по полной: смешиваю продукты, которые и слыхивать друг о друге не слыхали. А мне по душе
Замечательный рецепт,прямо сейчас и сделаю,а если ближе к батареи поставить или на нее?Долго ждать придется?
Очень похоже на "мацони". Чтоб с жареной картошкой да с вареньем??!! Что-то новенькое. Все время делаю сама йогурт, кефир, ацидофилин. Когда "батарейный" сезон, ставлю банку на батарею, сверху укутываю полотенцем, йогурт через 3 часа готов. Прелесть! Обязательно попробую с картошечкой. А может и с грибочками солеными можно?
На здоровьечко!
Непременно будут, и не только с ней
Просто отлично, обожаю такие рецепты, собираю их... вот пополнила коллекцию! Пасибки! А теперь ждём рецептов с гуслянкой!
Сорри, времени не хватило закончить опус.
Так вот.. Гуцулы едят еще и бануш - кукурузную кашу на сметане. Может потом выложу рецептик. Посыпают ее брынзой (по внешнему виду напоминает творог, а на вкус - ну оччень соленая) и поливают гуслянкой. Непередаваемая полнота вкуса. Так, в принципе, можно с любой кашей кушать. Это надо попробовать хоть раз!
А еще гуслянка очень сочетается с картофелем в любом виде (но мне больше нравится с жареной картошкой и мундирами.
Рада, что вас заинтересовал!
Ах да, и еще... Правильная гуслянка долго не портится (только становится "квасна", - как выражаются гуцулы, - тогда ее, разбавив водой, можно пить, как освежающий напиток, по типу тана)
А можно смешать с вареньем (просто божественный вкус выходит - с кабачковым...ням!) и кушать вместо йогурта Вкусно и полезно
это конечно, вкусно,но чем это блюдо отличается от банальной простокваши???
Простокваша из сырого молока делается, а гуслянка - из густого или просто кипячёного. Как раз вчера у Похлёбкина читала.
Спасибо за рецептик!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2440 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки