• 25 ноября 2009, 8:41
  • 11663

Погачо

Рецепт: Погачо

Изучать новогодние традиции разных стран оказалось так захватывающе, что остановится просто не возможно. Представляю на ваш суд национальную болгарскую выпечку, в своем исполнении. Болгарские хозяйки пекут такие пироги на новый год и в каждый прячут "сюрприз"... На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Погачо»:



Рецепт «Погачо»:

Сыр натереть на терке. Молоко подогреть (чтоб было теплое, но не кипяток).

Мягкое масло взбить с яйцом, солью, сметаной и молоком
до однородности.

В тесто добавить соду и разрыхлитель.
Всыпать сыр, оставив 50г. для посыпки.
Постепенно, помешивая, всыпать муку.

Вымесить мягкое тесто.
Разделить его пополам и сформировать 2 лепешки (толщиной 1,5см).
Выложить лепешки на смазанный противень или в формы.

Посыпать лепешки сыром и тмином или кинзой.
Выпекать около получаса в разогретой до 180
градусов духовке.

Пирог получился вкуснейший: мягкий, с сырным ароматом.
Поистине он заслуживает того, чтоб его приготовили на праздничный стол.
Приятного аппетита!

В Болгарии есть интересная традиция -"новогодние поцелуи".
С двенадцатым ударом часов гаснет свет и кто-то "неизвестный" лезет целоваться.
Болгары считают эту традицию веселой и приятной, а отказ от "новогоднего поцелуя" могут принять как оскорбление.
Когда через несколько секунд, свет зажигают каждый гость получает по большому куску вкусного пирога.
Замешивая тесто для него, хозяйка кладет в него монетку, боб и веточку розы.
Кто обнаружил в своем куске монетку будет в следующем году богатым, кому досталась роза - встретит свою любовь, а боб обещает здоровье.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Погачо
Описание: Изучать новогодние традиции разных стран оказалось так захватывающе, что остановится просто не возможно. Представляю на ваш суд национальную болгарскую выпечку, в своем исполнении. Болгарские хозяйки пекут такие пироги на новый год и в каждый прячут "сюрприз"... На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вера, классный рецепт!
Спасибо!
а подскажите, если автор рецепта еше тут бывает. я испекла, вкусно получилось. но возникли некоторые вопросы. тесто вышло как густая сметана, лепешки не раскатать. из двух возможных вариантов: добавлять муку или печь как есть, выбрала последний, просто выложила тесто в форму, разравняла и в путь.а как лучша было бы сделать? и еще испеченное тесто получилось плотным, не пушистым, если резать, то ощущение, будто совсем не пропекся, если ломать - то более-менее прилично на срезе выглядит. тесто опадает, если духовку открывать в процессе выпекания, или терпит? благодарю за рецепт и надеюсь на ответы
Думаю нужно было подсыпать муки. У меня тесто тоже было липковатым, но не таким жидким. Я его раскатала, припылив мукой. Насчет опадания сказать не могу, я стараюсь выпекать (в среднем около 30 минут) не раскрывая духовки. т.к. она у меня старая без температурного режима. Но думаю что с такими составляющими опадать не должен. Плотный пирог за счет сыра, он когда остывает становится таким (резиноватым). Поэтому употреблять лучше с пылу-жару.
++++++++++++
Живу в Болгарии 25 лет и о такой традиции как "новогодних поцелуичиках" даже не слышала, а на новый год пекут "баницы".
Ну я ж не сама придумала это, вычитала.
Ответ для valia101010
Я сама болгарка. На новый год делаем баница, а под Рождество выпекаем погача. Традиции с поцелуями у нас нет.
Спасибо!
Удачи в конкурсе! А рецепт взяла на будущее. Вот пойду в отпуск...
Спасибо! Обязательно попробуйте!
Очень интересно и традиция и рецепт! Возьму на заметку.Спасибо и удачи в конкурсе!
Попробуйте, мне пирог очень понравился, а уж мужа(любителя сыра) за уши не оттащить
Спасибо за чудесный рецепт и новогоднюю традицию болгар!
Сделала вывод, что в роду были болгары, т.к. люблю целоваться под новогодние удары Курантов

Отличная идея с сюрпризом!++++++++
Только мне не понятно как розочку кладут? Монетка и боб понятно. Так хочется сделать именно с презентом на зуб!
Розочка это засушенный кусочек веточки(стебля).
Здорово, спасибо, буду знать (про розочку)! На выходных испекла Погачо - очень вкусно получилось! Еще раз спасибочки!
Очень рада что понравилось!
Отличный пирог
Большое спасибо!
Красота!!!
Благодарю!
Вкусно и необычно!
Спасибо!
Спасибо за информацию и за рецепт!
Всегда интересно узнавать что-то новое.
Как здорово!!! ДЛЯ ПОЛУЧИВШИХ СЮРПРИЗ-какой заряд бодрости на весь год!
Вам за то, что не сдались и опять вышли на конкурс ++++=
Спасибо!
Интересная традиция - целоваться Удачи в конкурсе!!!
Особенно неожиданная для иностранцев
Спасибо!
Чудесно!+++++++++++++
Рада что понравилось!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ
Спасибо!
Спасибо!
Пирог вкуснейший! Просто умничка! Забрала! От меня 5+++++++++++!
Спасибо, очень приятно!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2107 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки