• 26 ноября 2009, 0:03
  • 60973

Пляцок "Пани Каблучкова"

Рецепт: Пляцок  "Пани Каблучкова"

Пляцок - общее название разновидности кондитерских изделий, распространенных в Западной Украине. Это уже не просто пирог, но и не совсем торт, как мы привыкли его себе представлять. Печeтся пляцок, как правило, в квадратной форме и подаeтся на стол уже разрезанным на пирожные. "Пани Каблучкова" - один из вариантов этой вкуснейшей выпечки.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Пляцок "Пани Каблучкова"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11869.7 ккал
белки
172.4 г
жиры
553.3 г
углеводы
1575.1 г
100 г блюда
ккал
354.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
16.5 г
углеводы
47 г


Рецепт «Пляцок "Пани Каблучкова"»:

В первую очередь заливаем кипятком стакан мака, кипятим на слабом огне 15-20 минут и откидываем на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мак растереть добела (блендером, в ступке или пропустить через мясорубку). В растёртый мак добавляем 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. крахмала.
Точно помню, что я фотографировала растёртый мак в миске, но куда этот снимок исчез, ума не приложу.

5 желтков хорошо взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем сметану, размягчённый маргарин (250г) и перемешиваем.

3 стакана муки перемешиваем с разрыхлителем, добавляем яичную смесь и быстро замешиваем тесто. Оно получится липкое, но муку больше добавлять не нужно. Ставим его пока в холодильник.

5 белков взбиваем до устойчивой пены, постепенно добавляя 1,5 стакана сахара. В конце взбивания всыпаем пачку сухого киселя. На всякий случай я его сфотографировала...
Наверное, кисель можно заменить крахмалом, но в каком количестве, я ещё не придумала...

Тесто делим на две части. Одну выкладываем в квадратную форму (лучше с разъёмными бортиками), смазанную маслом и застеленную пергаментом. Смазываем любым не очень густым вареньем, выкладываем кучками маковую начинку. Свободное пространство заполняем взбитыми белками.Сверху можно посыпать изюмом, орехами, положить ягоды из варенья и т.д.
Выпекаем при температуре примерно 160 градусов, пока белки не приобретут золотистый цвет. Внутри они должны оставаться мягкими.
Точно также печём второй корж.

Крем можно использовать любой. У меня - 200 гр. масла, взбитого с 1 банкой сгущёнки. Для аромата я добавила немного коньяка, а для цвета - чайную ложку какао.
Смазываем остывшие коржи кремом и складываем начинкой внутрь.
Каких-либо украшательств не требуется.Достаточно смазать верх тонким слоем крема и посыпать крошкой (например от печенья).
Готовый пляцок ставим в холодильник.

Через пару часов можно достать из холодильника, нарезать на пирожные и подавать к столу.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок  "Пани Каблучкова"
Описание: Пляцок - общее название разновидности кондитерских изделий, распространенных в Западной Украине. Это уже не просто пирог, но и не совсем торт, как мы привыкли его себе представлять. Печeтся пляцок, как правило, в квадратной форме и подаeтся на стол уже разрезанным на пирожные. "Пани Каблучкова" - один из вариантов этой вкуснейшей выпечки.
Рецепты: Десерты -> Торты


Фотографии «Пляцок "Пани Каблучкова"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Сыну 01 апреля исполняется 18 лет. Очень хочу испечь Ваш пляцок. Подскажите, в форме какого размера его надо печь, чтобы коржи получились ни тонко, ни толсто, а в самый раз? Либо можно испечь на стандартном противне сразу все, а потом разрезать на 2 части и сложить?
Если не тяжело, могли бы уточнить размер вашей формы.
Торт потрясающий спасибо!
Спасибо огромное!!!
У вас что ни рецепт,то шедевр! Оооочень понравился, осталось воплотить в жизнь!
Сейчас испекла два коржа. Вопрос - как их такие большие перевернуть друг на друга??? Он ломается!
Наверное уже поздно, но всё-таки отвечу. Я не зря написала в рецепте, что печь лучше в разъёмной форме. Снимаете бортики и переворачиваете корж вместе с дном, не снимая. И ничего не ломается.
Ленчик, замечательный рецепт! И вкусный, и красивый, и такой для меня необычный-необычный. Я, правда, немного его перекроила. Варенье в выпечке не люблю, изюма не было, кисели покупные побаиваюсь, поэтому в белки добавляла полстоловой ложки крахмала (делала пол порции) и запекала только с орехами. Спасибо!
Это что-то нереальное! Очень вкусно! Сегодня делала, очень понравился, и не особо трудоемкий, а выглядит так, как будто я с ним весь день возилась, а времени ушло на все полчаса)))) Только я не не использую наш маргарин из всяких трансгенных жиров, по этому в тесло добавляла хорошее масло. Спасибо!
С хорошим маслом, конечно, вдвойне вкуснее! Маргарин - это просто более дешёвый вариант. Спасибо большое за коммент. Надеюсь, что пляцок приживётся в вашей семье.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ)))) С ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ, ЗАБИРАЮ ВКУСНЯШКУ С СВОЮ КУЛИНАРНУЮ КНИЖЕЧКУ))))
Леночка, огромное спасибо за рецепт!!! Получился замечательный семейный пирог. Правильного размера и очень вкусно!
Огромное тебе спасибо за СПАСИБО! Размер у него действительно правильный,как раз для хорошей семьи. А мы с мужем остались вдвоём, так и печь как-то неинтересно, не умею я маленькими порциями готовить.
Спасибо за чудесный рецепт, сытно красиво по доброму семейно.
Пляцок просто чудо! Я хоть и с Западной Украины, но такого еще не пекла.
Прикольный тортик. Забрала его себе.
Вы не подскажете- кто такая эта пани Каблучкова? Очень интересно!
Как? Вы не знаете???? Это же фамилия тётушки Мадлен!!!
Да что Вы говорите - неужели? И как французская тётенька обзавелась такой польской фамилией? [x]01:49 23.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Она вышла замуж за иностранца по фамилии Каблучков
ну тогда корни этого генеалогического древа глубоко зарыты между Краковом и Марселем
Между Марселем и Тамбовом.Каблучков - это наш,сибирский мужик
как же тогда нерусское "ПАНИ" в звании этой дамы?
дЭвушка,шо Вы ко мне пристали??? Если Вас это успокоит,я переименую в "Бабу Каблучкову"
ну тогда лучше присобачьте ей звание дворянское чтоли
Класс! Спасибо!!!
Спасибо Вам!Я смотрю,Вы по моим творениям решили пройтись
красота
Спасибо!!!
Начну сразу со второго вопроса.Здесь есть варианты - можно взбивать все белки сразу,а потом половину отделить и до выпечки держать её в холодильнике.Если духовка позволяет,можно печь сразу два коржа,время от времени меняя их местами.А можно взбивать белки на каждый корж отдельно.
А вот насчёт времени выпекания точно не скажу - я обычно не засекаю,а просто наблюдаю за выпечкой.Да и духовки у всех разные.Ну...примерно минут 30...
Спасибо за интересный рецепт. Я тоже с западной Украины, и с удовольствием его добавлю себе. Только у меня есть два вопроса: 1как долго пекутся коржи, 2 вы белки взбиваете все вместе, и вторая половина взбитых белков ждет своей очереди?
СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ Учитывая то, что я - с Западной Украины... Рецептик - СУПЕР!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1294 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки