• 29 ноября 2009, 21:13
  • 87238

Жареный горох

Рецепт: Жареный горох

Для любителей всяких "погрызушек". Очень вкусная альтернатива семечкам, сухарикам, поп-корну, не говоря уже о чипсах и т. д.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Жареный горох»:

Время приготовления:



Рецепт «Жареный горох»:

Лирическое отступление.
Несмотря на то, что многие относятся к гороху как к "музыкальному" продукту (типа "хихихи!"), о пользе гороха написано немало. Жареный горох - одно из любимых блюд нашей семьи уже ооочень много лет, особенно люблю его я. Когда мама спрашивала, что мне привезти в пионерский лагерь, я неизменно просила горох. Будучи ещё лет 8ми, я жарила его сама и огромными порциями. Наверняка многие знают про такой способ приготовления гороха, а вдруг кому-то пригодится:-) На сайте среди "гороховых" рецептов я такого не нашла, но если есть - просьба прикрепить туда мой рецепт, как вариант:-)
Итак... Всё очень просто. Замачиваем в воде сухой горох (я это делаю на ночь, чтоб хорошенько размок, можно утром, чтоб вечером пожарить), хорошенько промываем проточной водой, даём ей немного стечь. Ставим сковородку на огонь (не максимальный, но чуть больше среднего, я такой называю "активный"), наливаем растительного масла пару столовых ложек, высыпаем туда горох, солим по вкусу (пробуем, чтоб приятно на вкус было) и жарим, регулярно помешивая, минут 10-15. Периодически пробуем.

Когда горох станет чуть твёрже и приобретёт более-менее съедобный вкус, добавляем немного сливочного масла (грамм 10 - зависит от количества гороха), уменьшаем огонь до минимума и жарим ещё минут 5-10 (на фотке видно, как пузырится масло, это я его немного больше положила:-) ). Помешиваем и пробуем. Когда горох станет приятно похрустывать, огонь можно выключать, он ещё немного полежит на сковородке и "дойдёт". Если немного пережарить, то будет твердовато, но всё равно вкусно.

Вот и всё! Грызите на здоровье!
П. С. Не знаю, сколько пользы остаётся в жареном горохе, но уж наверняка поболее, чем в чипсах:-)
Для разнообразия попробуйте!

Не судите строго, пожалуйста! Много лет назад мы узнали про такой рецепт, а вдруг ещe кому-то приглянeтся...

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный горох
Описание: Для любителей всяких "погрызушек". Очень вкусная альтернатива семечкам, сухарикам, поп-корну, не говоря уже о чипсах и т. д.
Тэги: закуска.


Фотографии «Жареный горох» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Давно хотела попробовать этот горох. Прочитала отзывы поварят и решилась. Время жарки уменьшила. Вкусно получилось. Действительно, как семечки, рука так и тянется. Но мне понравился только что пожаренный. Немного полежал, стал жесткий и не такой вкусный.
Татьяна! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо!
Хороший рецепт, мне мама в детстве такой горох всегда готовила, да и сейчас, изредко, себя любимого балую !
У меня в семье так жарят только зеленый горошек, с солью и в масле, а сухой не пробывала)
Не знала такого рецепта. Попробую. Вам спасибо!
Изумительный горох! Готовить просто, получается вкусно, улетает, как семечки! Обязательно повторю ещё, вот только время жарки стоит уменьшить.
Людочка, фото замечательное! Такой горох аппетитный! Угощай!
Ирина, спасибо! Вот чесслово, не ожидала, что такой прикольный горох получится
Люда, я сама не ожидала такого результата. Понравилось моим не всем, но мне очень понравился такой горох. Уже 2 раза себе жарила!
Ответ для Людмила НК
Супер подача!
Наташ, заходи, вместе поклюем горошка, вкусноооо.
Это я с радостью! Уже бегу!
На фото, конечно, ничего особенного, но хочу сказать, это блюдо просто какое-то "наркотическое"! Невозможно оторваться!
Благодарю автора, впервые из этого рецепта узнала, что горох можно таким образом приготовить. Быстро и вкусно! Любителям гороха советую попробовать. И хотя я к гороху отношусь спокойно, мне очень понравилось.
Очень понравился рецепт! Такой интересный горох получился. Для любителей погрызть очень вкусно. Жарила минут 5 до добавления сливочного масла и минуты 3 после. В следующий раз время жарки сокращу еще! Огромное спасибо за вкусный и интересный рецепт!
Классная штука получилась. Вместо семечек вечером перед телевизором - милое дело. Главное, не пережарить эти "погрызушки". (слово понравилось! ) Я жарила 8 минут на 5 делении плиты при 6 и после того, как добавила слив. масло на 3 делении еще пару минут. Здорово получилось, необычно, оригинально. Спасибо за интересный рецепт. Буду практиковать иногда.
Машуля, какое солнечное фото!
Спасибо, Мариша.
Ответ для Mary Stone
Ого, класс!!! Маша, первый раз вижу и слышу о таком чуде! Обалденное фото!!!
Интересные "погрызушки", вместо орешков на "ура".
Спасибо большое. Одной рукой снимала, другой - горох в рот закидывала.
Никогда ничего подобного не слышала! надо пробовать.
Очень любопытно было, что получится. Жуется легко, самый вкусный вкус в конце жевания. Спасибо за рецепт!
Необычно, вкусно, прям с пылу с жару обалденно, да ещё и чеснок дольками при жарке добавить.. Альтернатива необычной закуски, и много не съесть, как ни странно! Спасибо за небанальную идею автору.
Интересно попробовать! Аппетитно!!!
Спасибо за подсказку!!!
Ответ для светюрлинг
Спасибо за фотонаводку на рецепт, не встречала такую закуску, обязательно попробую!
Ответ для светюрлинг
Ой, уточню, чеснок не дольками, а лучше целыми зубчиками !!!
А какой горох лучше использовать: целый в оболочке, шлифованный или колотый?
Я использую колотый - у нас целый в оболочке не продаётся. Но если иногда среди половинок попадается целый в оболочке, то тоже вкусно - оболочка поджаривается и хрустит))) Так что всё равно, какой горох))) А нут я жарю в оболочке - очень вкусно)))
Большое спасибо! Пробовала уже и целый, и колотый. Неделю ела только горох, пока отвела душу. Спасибо за "тот самый вкус"!
Жареный горох – старинная еда беларусов. Наши производители не забывают традиций.
Спасибо! Да, здорово, но у нас такого в продаже нет, а ездить за ним в соседнюю страну дороговато)))) Поэтому жарю сама)))
Ответ для TinaLight
Не нужно вставлять ссылки на сторонние ресурсы
Это вкусно, мне очень нравится такой горох. Я еще и лук добавляла при жарке, и молотый кориандр, перчик черный. Давно не делала, подзабылось, сейчас я еще и орешка мускатного натру, раньше-то со специями особо не разгуляться было. И чес-слово, я сама придумала жарить так горох! В молодости частенько так делала. Можно было б гордиться, как сейчас говорят, авторским рецептом, но... все уже давным-давно изобрели до нас!
Кстати, спасибо за новый нюанс со сливочным маслом, смешивание масел очень хороший прием именно для ароматизации и вкуса.
Как удачно увидела ваш рецепт.Мне в детстве мама подобный делала, только он был очень твердый.Вспомнила и сразу захотелось,буду делать. Спасибо
Спасибо за рецепт! Удивлю домашних за ужином))
Вот это они точно удивятся)))) Спасибо, что решились приготовить, надеюсь, родные оценят))) Приятного аппетита!
Есть смутные воспоминания по поводу жареного гороха.... но однозначно без масла...очень смутные... Надо срочно делать!
Поджарьте на сковороде обычную фасоль и в кофемолку... От кофе почти не отличить, а насколько дешевле !!!
Спасибо большое за рецепт! Не догадалась бы сама так интересно горох приготовить) Обожаю горох
оооо... Только что пришла дочка и показала зубик - отвалился, благодаря гороху, наконец-то (давно шатался и все никак) ))
Спасибо за отзыв))) Я рада, что решена проблема с зубиком))) у наших мальчишек сейчас та же "зубастая" проблема - чем и как удалить всё, что шатается))) Мы на днях тоже жарили несколько порций гороха, подсели все, старший сынок тоже отметил, что горох "со вкусом жареной картошки"))) По поводу твёрдости: да, его можно ужарить до каменного состояния, и раньше я именно так любила его готовить, чтоб грызть. Но теперь надо жалеть зубы, и муж любит помягче. Поэтому, когда жарите, делайте меньше огонь, чтоб процесс шёл помедленнее, тогда вы сможете, пробуя, поймать тот момент, когда уже достаточно. Я иногда выключаю огонь чуть раньше, когда на вкус уже хорошо, но горох ещё мягковат. Он потом ещё немного дойдёт на сковороде. Попробуйте! Удачи!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2076 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки