• 30 ноября 2009, 20:37
  • 13191

Айвовое желе "Дикость!"

Рецепт: Айвовое желе "Дикость!"

Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы - шиповник, тeрн, черемшу и... в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе... люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками... А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей - нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы - ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? - чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок... ), принесла домой, прочитала информацию о ней - и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус - попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не "десертная" душа, для меня это самое то, самый лучший десерт... ну, сыр... а вы что подумали? вино, да?

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Айвовое желе "Дикость!"»:



Рецепт «Айвовое желе "Дикость!"»:

Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная... Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё "северным лимоном". Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво, кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные... Много семян. Время сбора - с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками - и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая... Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами, как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!

А это дикая айва в сравнении с культурной!

Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, "пофигируя" все дурацкие комментарии в наш адрес.

Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части вместе с кожурой и семенной коробкой с семечками.

Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости - минут 20-30... Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).
Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь - заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!

Добавляем сахар - на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из "нормальной" айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно).
Теперь желе уваривается - около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.

В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, сок граната, или сок апельсина, или облепихи... я люблю кислое - поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко - чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!

Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить - остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-я серия следует!), на 100% натутральный продукт!
Так, слышу прокатился стон - а где эту дикую айву взять... Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или... за неимением гербовой пишут на простой - купите в магазине "культурную"... (но это уже не тот продукт...эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью - не жизнь, а сказка!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айвовое желе "Дикость!"
Описание: Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы - шиповник, тeрн, черемшу и... в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе... люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками... А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей - нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы - ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? - чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок... ), принесла домой, прочитала информацию о ней - и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус - попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не "десертная" душа, для меня это самое то, самый лучший десерт... ну, сыр... а вы что подумали? вино, да?
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Тэги: десерт, желе.


Комментарии и отзывы

У меня получился очень вкусный мармелад) Спасибо)
айвовое желе в Германии имеет культовый статус

А у меня - дикий саксонский народ, айву вообще не знают...

А как я начинаю боярышник или аронию с куста клевать, муж сразу вопит: не ешь это , это только птицы есть могут, ты отравишься!!!
ой, не берите до сердца - они едят только то, что из магазина... у них и калина ядовитая... знаю я это... я когда шиповник собираю, всегда жду, когда за мной скорая в психушку приедет... не берите до сердца - что они в жизни понимают!
А я и не беру Что они, немцы, в дарах природы понимать могут, если они дорогу только по асфальту знают

Но ничего, я их приучу...они у меня еще чай с липой и душицей пить будут
добрый день! подскажите, в начале на ночь остается вареная айва с жидкостью, а потом еще раз на ночь стекать?
Варим до мягкости - минут 20-30... Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).
Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь - заметьте...
или я не так поняла? и когда добавлять агар и в какой пропорции?
спасибо!
агар добавляется в конце варки и варится несколько минут с продуктом! Пропорции строго по инструкции на упаковке.
упаковки нет. агар у нас продается фасованный в пакетиках без инструкции.
и еще все таки : айву оставлять на ночь остывать, а днем с ней как? или оставить на ночь вареную остывать, а утром поставить на процеживание? вторая ночь не нужна?
наверное, я не очень точно написала - когда желе стечет - тогда вскипятить его с агаром и разлить по банкам. А что касаетша агара - то я всегда следую инструкции на упаковке, как им пользоваться можно найти в инете... Главное надо знать, что его надо проварить...
с агаром понятно. спасибо!)
можно ли вернуться к "варим... оставляем на ночь..". то есть не процеженное оставляем? а утром процеживаем и оставляем на день стечь?
ага, вот я коза, все не напишу как надо - значит оставить на ночь, чтобы стек сок, а потом варить с агаром...
))) не обижайте себя)))
теперь все понятно. будем пробовать))
Ларочка, очередной кулинарный и литературный шедевр!++++++++++++
дико вкусное желе!
Классный рецептик!
Балдёжжжжжжж....
Здоровый пофигизм У Вас его хватает, слава Богу)))) Тоже лечу в гости!!!
класс, скоро гуртом та разом пройдёмся по ихним полям...
Отличный рецепт.
МОЛОДЕЦ!!!Так им всем!Знай наших!!!
ЙЕЕХ,а я бы приехала, и сырика редкой вонючести с собой в гости прихватила, к айвовому-то желе...жалость то какая, а у нас айва вот только отошла, но вся червивая была почему-то!
А сыр есть, дык и без айвы...
Так,с айвой всё понятно,желе классное.А где черемшу берёщь?
черемши как мусора в центре города возле замка (нонеча музей городской)...
Какого города,уточни.У меня только в огороде растет,так её только на пару баночек хватает.
Выезжаю тчк. Вино и сыр везу с собой тчк. Встречайте первым поездом тчк.
Встретим-с...
Что Ваши рецепты, что Ваше описание этих рецептов - сплошное удовольствие! С детства люблю айву: очень мне нравятся её своеобразные вкус и аромат. А о таком желе никогда не знала. Ничего, мы и на простой напишем: сок двух лимончиков добавим и . И будем считать, что получилась, как на "гербовой": всё равно вкус своего желе знаете только Вы. Спасибо!
DANKE!
Вот это я считаю мастер-класс, а как доходчиво и интересно. Просто супер!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 382 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки