• 1 декабря 2009, 10:00
  • 57149

Еврейский медовый пирог "Леках"

Рецепт: Еврейский медовый пирог Леках

Пока все человечество готовится к новогодней суматохе, евреи уже справили свой Новый Год - Рош Ха-Шана еще в сентябре. Главные продукты этого праздника - яблоки и мед, чтобы наступающий год был сладким. За несколько дней до праздника готовится медовый пирог "Леках". На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Еврейский медовый пирог "Леках"»:

Время приготовления:



Рецепт «Еврейский медовый пирог "Леках"»:

В глубокой миске смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар.

Цедру апельсина натереть на терке. Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст. л.).

Отдельно взбить яйца, добавить мед, масло.

В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать.

Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму.
Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 35-40 минут, пока пирог не станет упругим, до сухой спички.

Остудить в форме.
Пирог хорошо хранится, его можно приготовить заранее.

Можно украсить сахарной пудрой по желанию.

Советуют готовый пирог завернуть в фольгу и оставить на 1-2 дня - он станет еще ароматнее, а вкус насыщенее.





Рош Ха-Шана («голова года») — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь). Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L\’shana tovah tikatevu ("Да будет добрым и сладким этот год" ).
Леках - классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Еврейский медовый пирог Леках
Описание: Пока все человечество готовится к новогодней суматохе, евреи уже справили свой Новый Год - Рош Ха-Шана еще в сентябре. Главные продукты этого праздника - яблоки и мед, чтобы наступающий год был сладким. За несколько дней до праздника готовится медовый пирог "Леках". На конкурс "Новогодние вкусы планеты"


Фотографии «Еврейский медовый пирог "Леках"» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо! Готовлю по Вашему рецепту. Очень нравится!
Благодарю за рецепт. Очень вкусно получилось. Пряный пирог с апельсиновым послевкусием.
Кукурузную муку можно использовать вместо ржаной?
Спасибо, пирог вкусный! Правда, я совсем не почувствовала апельсин. Возможно мед перебил. И в след.раз меньше сахара положу. У меня вышел доволтно высокий пирог с пористым мягким мякишем, его вполне можно переслоить кремом)
Потрясающий пирог!!! Для любителей восточных сладостей - самое то! Радует отсутствие масла и маргарина. Спасибо автору рецепта!
Пусть автор уже давно не заходит, пишу для тех, кто собирается делать такой пирог: смело готовьте ! Очень вкусный, насыщенный, колоритный, я бы сказала. Естественно, преобладает именно медовый оттенок, но и другие нотки тоже чувствуются. Совсем он не сухой, сладкий, но не приторный, к чаю - самое то.
Пирог получается суховатый, желательно пропитать сиропом или покрыть кремом. По вкусу напоминает коврижку. Тесто делается очень быстро, печется тоже быстро, но цедра совсем не чувствуется, так что с ней можно не заморачиваться. Спасибо за рецепт!
Пирог получается очень вкусным! Когда только вынула из духовки, показался сильно пряным, но простояв ночь, получилось самое то! мягкий, воздушный, очень вкусный
Благодарим вас за этот замечательный пирог! Пекла на Новый год и вот на днях опять попросили мои испечь! У нас он прямо лидирует среди всех возможных лакомств! Аромат и вкус нас сразили...
Вот пришла сказать СПАСИБО!!!!! За Ваш замечательный, обалденный, просто сказочный пирог! Испекла его 28 декабря - 3 дня держала в фольге в шкафу. Никому не давала попробовать (но каждый день нюхала ))) Аромат! Сводит с ума! Муж прибыл из командировки 31 декабря - поставили пирог на праздничный стол! Не прогадала я, что остановила выбор на Вашем пироге в Новогоднюю ночь. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это БОЖЕСТВЕННО! СПАСИБО! Я ещё 0 уровня, но разместила фото в своём дневнике.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! НЕ БЫЛО АПЕЛЬСИНА. ВЫКРУТИЛАСЬ СУХОЙ ЦЕДРОЙ И 5 ЛОЖКАМИ ЯБЛОЧНОГО СОКА. ЦЕДРУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗМОЧИЛА В СОКЕ. ИМБИРЬ ДОБАВЛЯЛА НЕ СУХОЙ. НАТИРАЛА НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ.
Очень ароматный получился и словно с нотками волшебства!! Спасибо за ароматный рецепт!!!
Вкусный пирог, никогда не скажешь, что он из ржаной муки, а не из пшеничной! Напоминает вкус тульского пряника, только по констстенции другой: рыхлый и воздушный.
Спасибо за рецепт,очень понравился!
Хороший, пряный пирог. Свекровь просила рецептик
Рецептик хоть и не Ваш, но именно Ваш комментарий меня "добил"!!! Если СВЕКРОВЬ!!! попросила рецепт - значит ТОЧНО вкусно Буду печь!!!
Супер! Приготовила уже 2 раза. Вкус бесподобный. Спасибо.
Спасибо огромное за чудесный рецепт!Очень-очень понравился!
Вкусный пирожок, отлично поднимается!
Готовила всё по рецепту. Очень понравилось! Спасибо за рецепт! Фото прилагается.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 75 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки