Отношение к творожным запеканкам формируется еще в детстве. Иногда, без души, что называется, приготовленная запеканка в детсаду напрочь отбивает желание есть творог и все его производные. Мои дети едят эту запеканку с удовольствием. Как раз тот случай, когда им и «вкусно», и «полезно». Она получается в меру сладкая, с легким цитрусовым вкусом и нежной заливкой. Рецепт из книги уважаемых российских поваров В. Михайлова и А. Аношина «2000 лучших кулинарных рецептов». Сдобрен моим сметанно-черносливовым соусом.
- 1 декабря 2009, 13:47
- 37885
Запеканка из творога "Пользительная" с соусом
Ингредиенты для «Запеканка из творога "Пользительная" с соусом»:
- Творог — 500 г
- Крупа манная — 1/2 стак.
- Сахар — 1/2 стак.
- Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - в заливку) — 2 шт
- Лимон (цедра) — 1/2 шт
- Соль
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Сметана (для заливки ½ ст., для соуса ½ ст ) — 1 стак.
- Чернослив (без косточек, для соуса) — 15 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3116 ккал |
белки
137.5 г |
жиры
73.4 г |
углеводы
479 г |
100 г блюда | |||
ккал 201 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 30.9 г |
Рецепт «Запеканка из творога "Пользительная" с соусом»:
-
Творог я стараюсь брать обезжиренный. Фигура, знаете ли ))) Можно любой жирности. В исходном рецепте предлагалось протирать через сито, но я этого не делаю. Мне больше нравится зернистый, похожий на деревенский творог.
Творог, манку, сахар, яйцо, цедру половины лимона (натереть на мелкой терке), щепотку соли и ванильный сахар (по желанию) перемешиваем. И оставляем «подружится» ненадолго.
Оговорюсь сразу, что сладкоежкам лучше увеличить «дозу» сахара, добавив еще пару-тройку ложек.
-
Тем временем чернослив для соуса замачиваем в горячей воде.
Делаем заливку: 1 яйцо смешиваем с половиной стакана сметаны до однородности. Можно просто вилкой.
-
В форму, смазанную маслом (маргарином, раст.маслом) и обсыпанную сухарями выкладываем творожную смесь. Она довольно густая.
-
Разравниваем вилочкой, лопаткой… И равномерно выливаем заливку.
-
Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. Я обычно ставлю на 15 мин на 200 градусов, а остальное время на 180.
В это время делаем соус: Мелко режем чернослив (или прибегаем к помощи техники), добавляем сметану. При желании, а точнее, по вкусу, можно добавить сахар. -
Запеканка готова. Перед тем как вынимать из формы лучше подождать минут десять.
Для великих "нехочух" можно замаскировать запеканку, вырезав из нее формочками фигурки. )))
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 октября 2021 года snummm #
11 октября 2021 года tvim # (автор рецепта)
16 января 2020 года lukasya2 #
Готовлю уже в который раз, и просят ещё.
17 января 2020 года tvim # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Настя Гришан #
21 февраля 2019 года tvim # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года Л-лька2805 #
9 февраля 2018 года tvim # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года 7852076olia #
97 месяцев назад tvim # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года arn 06 #
20 ноября 2016 года tvim # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года sandrapinkod #
9 февраля 2016 года tvim # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Verchik_Ov #
1 ноября 2014 года tvim # (автор рецепта)
10 января 2014 года rainy_day #
25 ноября 2011 года Doris24 #
25 ноября 2011 года tvim # (автор рецепта)
17 марта 2011 года Natik_797 #
19 марта 2011 года tvim # (автор рецепта)
15 января 2011 года Людмила Георгиевна #
21 января 2011 года tvim # (автор рецепта)
20 января 2010 года чеа17 #
20 января 2010 года tvim # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года ТомочкаЛев deleted #
18 декабря 2009 года tvim # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Lanalegr #
12 декабря 2009 года tvim # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года tanu6kin21 #
12 декабря 2009 года tvim # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года zvezda deleted #
8 декабря 2009 года tvim # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года tatka77 #
7 декабря 2009 года tvim # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Pachita #
4 декабря 2009 года tvim # (автор рецепта)
анимации
2 декабря 2009 года Ольга-К #
2 декабря 2009 года tvim # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: