• 2 декабря 2009, 0:49
  • 15542

Плов с укропом и газмахом

Рецепт: Плов с укропом и газмахом

ШЮЙУД-ПЛОВ. Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо - это плов. Сегодня выставляю один вид - плов с укропом. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"".

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Плов с укропом и газмахом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651 ккал
белки
41.8 г
жиры
185.1 г
углеводы
228.4 г
100 г блюда
ккал
319.4 ккал
белки
5 г
жиры
22.3 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Плов с укропом и газмахом»:

  • Приготовим газмах.
    Что такое газмах? - это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову - его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) - смешиваем.

  • Добавляем постепенно 100 гр муки

  • Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)

  • Нарезаем укроп.

  • Рис замочить в воде с солью ~2 ст. л. на 1,5 часа. (фотка, сорри, не получилась)
    Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст. л.

  • Заранее подготовим дуршлаг

  • Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.
    Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри.

  • За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.
    Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису.

  • И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.

  • Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.
    Но на нет и суда нет. Так продолжаем.
    Раскатываем тесто (катается без муки),
    наливаем чуть масла топленого 3-4 ст. л. на дно кастрюли.
    Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды)

  • Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.
    Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется.

  • Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель.
    Томится плов 30-40 минут. Первые признаки - аромат риса.
    И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем - горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь - на край казана прикладывают мокрый палец.

  • Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,
    поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса.

  • Вот такой рассыпчатый, рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо, снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.
    Подается плов к мясу, рыбе, курице. Как например к [url=https://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/36190/]Фисинджану [/url]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с укропом и газмахом
Рецепт: Плов с укропом и газмахом

ШЮЙУД-ПЛОВ. Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо - это плов. Сегодня выставляю один вид - плов с укропом. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"".

Ингредиенты для «Плов с укропом и газмахом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
вкуснотища!знаю по опыту!а еще я иногда не вырезаю газмах,а застилаю дно казана им,а потом ломаю на кусочки.
еще я иногда не вырезаю газмах
для себя,в узком кругу мы тоже так делаем .Эльмирочка,благодарю за комент,внимание!
Замечательное блюдо, напитанное национальным колоритом! За столь подробное описание - отдельное СПАСИБО!!!
Замечательное блюдо, напитанное национальным колоритом!
ммм..пловчик,на востоке без этого блюда никуда
Два слова,а столько теплого,душевного смысла.Ирочка,спасибо огромное за твоё внимание,оценку! На Здоровье! Буду рада если когда нибудь пригодиться рецепт.
Спасибо за рецепт Лейлочка, а скажи, газмах вырезаем стаканом кружочки и в таком виде накрываем рисом или излишки теста от полученных кружочков убираем? Наверно глупость спросила.
Забрала в КК.
Наверно глупость спросила.
Нууу..как можно,какие глупости. ,всё правильно,надо спрашивать.
Леночка, да так и накрываем,ничего не убираем,а чтобы было мало излишков(хотя они и так улетят),как печенья вырезаем,старайся по больше кружков наделать.Стакан(то есть бери армуды,если есть,нет,то по меньше объем обычного стакана.)
Готовь,радуй домочадцев, на Здоровье! Спасибо за внимание!
Пока читала рецептик чуть . Это ж надо такую красотищу-вкуснотищу своими рУками...
Вот теперь ты готовь такую красотищу-вкуснотищу СвоимирУками...
Ириша,спасибо!!
Лейлуш, ну, все вкусно, до невозможности!!! Везде у тебя побывала, плюсов понаставила, рецепты прибрала. Сегодня заедем к моей подружке на вечерний чай, а она должна испечь один из твоих пирогов. Завтра отчитаюсь тебе за нее, как исполнителя и за себя, как дегустатора.
а она должна испечь один из твоих пирогов
Вау вау меня завтра ждет сюрпрайз ,ухх..буду ждать с нетерпением.
Везде у тебя побывала, плюсов понаставила, рецепты прибрала.
На Здоровье!!!Спасибо огромнейщее,Леночка!!!!
Действительно много и еше я лентайка ,,пассивная такая стала .У тебя лучше получается.
И долго я буду одна тащить всю кухню.
Бросай это это дело,лентяйка,давай девочек и мужа ублаждай.
Вкуснятина, дорогая!!!!!!!!!!!!!!!
Охх Ларочка,для меня плов всегда вкуснятина .
Спасибо,дорогая!!!!
Просто чудо!++++++++++++++++++
Спасибо,большое спасибо,Викочка!
удачи в конкурсе.
Эсмирочка,огромное спасибо!
Приготовила газмах очень вкусный.
Эсмирочка! Спасибо за доверие!!!
Вкусный плов особенно газмах ням ням,,,, ой Лейла у меня слюнки потекли
Марьяша,ну а тебе то,что стоит приготовить. Ай..яй яй почему не готовишь,не выставляешь наши блюда.Только не говори,что здесь их много!.
Спасибо,милая!!!
удивительный плов, так все подробно расписано, что я обязательно буду готовить; утащила в КК; спасибо за рецепт на пять с плюсом
Варечка,на Здоровье!!!
Спасибо за комент с баллами!
Я бы сказала плов ...с размахом
Хорошо,красиво звучит.Мне понравилось.Спасибо большое!!!!
вкусняшка!!!
Спасибо огромное ,Олечка!!!
Лейлочка, так это аппетитно!
Аппетитно-это хорошо,я кажется за 2 дня набрала уже лишние кг ,благо вчера на помощь пришли в поедание. Спасибо,Лилёчик!
Вот такие вещи мне нравятся. Сразу видно и понятно, что плов на плов похож и не только похож.
Спасибо,Леночка!!!
Приятно и рада,что тебе понравился пловчик.
Сразу видно и понятно,
Ойй...стараюсь
Неравнодушна я к таким вещам, грешница, так что это от меня тебе спасибо...
Так интересно и, кажется, совсем не сложно, надо попробовать. Я правильно поняла, когда выложили рис на газмах, ни водички, ни какой другой жидкости добавлять уже не надо?
Ты совершенно правильно поняла.Обязательно закрываешь крышку полотенцем,которое впитывает влагу,чтобы конденсант не попадал на рис.
Попробуй,если какие вопросы,задавай.
Спасибо,Викочка!!!
Очень интересный рецепт.Лейла,удачи Вам и победы.
Спасибо,Викочка,огромное!!!
Обожаю рецепты национальной кухни,когда даются они знающим человеком.Спасибо,Лейлочка,порадовала.Удачи тебе.
Ойй...как ряда что тебе понравилось.Спасибо,моя хорошая,милая,Светочка!!!
Какой пловчик!!! Ой, как лепешечку хочется!!! Лейлочка, дорогая, я уже соус посмотрела-ШИКАРНО!!! Твои рецепты нужно с салфеточкой смотреть! Большое спасибо!
Твои рецепты нужно с салфеточкой смотреть!
М..да,до чего народ провоцирую
Наташенька,спасибо большое тебе,милая,за юмор ,комент!
Красотища!
Леночка,спасибо!!!
Я рада,что тебе понравилось!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки