• 2 декабря 2009, 2:27
  • 24396

Фисинджан

Рецепт: Фисинджан

Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Фисинджан»:

Время приготовления:



Рецепт «Фисинджан»:

Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.

Орехи перемолоть через мясорубку.

Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
[i]Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.[/i][b]У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловую[/b]Продаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg[/img][/url]

Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.

Пастилу кладем в сковородку (без масла).

Чуть-чуть предисловия...

[i]Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите - за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет.
Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если "Фисинджан" будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке - гости засмеют!
Итак, выходим из положения![/i] Кладем вместо гвоздя... Да, Да... Обычную сетку из мясорубки.
Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.

Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.

Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.

При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку.
Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном ~ 2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока... Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.

Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.

Готовим специи - тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).

Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.

Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком.
Итак, "Фисинджан" готов к любому плову. В частности [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом[/url]

[img]http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg[/img]
[img]http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg[/img]





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фисинджан
Описание: Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Лейла, наткнулась на ваш рецепт, и вспомнила что когда то ела это вкусное блюдо в гостях у азербайджанцев. Только они называли его лаванги, кажется... В общем, загорелась я желанием его приготовить, спросила пастилу на рынке, где сухофрукты продают, нигде нет. Но в меня в морозилке лежит алыча, можно с ней приготовитЬ?
Только они называли его лаванги, кажется... Но в меня в морозилке лежит алыча, можно с ней приготовитЬ?
Нет, это не лаванги(схоже, у меня кстати есть рецепт в рецептах, ). Насчет алычи,какая, сушеная то пойдет.Прежде нужно замочить и через мясорубку или блендером пробить в массу. Удачи!
Нет, алыча не сушеная, свежезамороженная... Важно чтобы была сушеная?
Затрудняюсь ответить, никогда не делала со свежей
большущее спасибо за рецепт. Вчера приготовила мужу, он у меня талыш =) знает толк в этом блюде. ел нахваливал, чему я очень рада =)
Лолочка,спасибо,милая за внимание!!
Ммммм... Лейлочка, а домашняя пастила сгодится? Я её в сушке делаю...
Если кислая или с кислинкой вполне.
На Здоровье,Ирочка! Спасибо!!
Круто заморочено!!! Прямь как на уроке химии побывала... Но я доверяю Вашему авторитету! и ОООООчень хочу отведать! Может и впрямь СУДЬБА занесёт на ВОСТОК!
Прямь как на уроке химии побывала...

Но я доверяю Вашему авторитету! и ОООООчень хочу отведать!
Спасибо за доверие.
Может и впрямь СУДЬБА занесёт на ВОСТОК!
Дай Бог,всё может быть!
Томочка,за внимание,комент!
Весёлая Вы!
Жаль,Лейла,что настоящей пастилы не достать...
Жаль. .Светик,ни где нет магазинов турец.,иранских,а может заказать?!. Прости,а где ты живешь?Спасибо за внимание!
Лейлочка,в Литве.Раньше хоть привозили знакомые и приправы,и пастилу.а сейчас как и я редко домой ездят,да и провезти сложно.А магазинов нет.
мдааа,в Литве..турки,иранцы никогда не слышала,чтобы у них был бизнес. Оставим блюдо до хороших времен.
Спасибо,Танюша!!!
Меня Анна зовут) очень приятно) а как найти рецепты о Найк и ваши остальные?? я недавно совсем тут, еще не разобролсь в сайте)
Очень приятно,рада знакомству,Аннечка!!!
а как найти рецепты о Найк и ваши остальные??
Например,ко мне,кликаешь мышкой на мое имя,открывается моя персональная страница,идешь вниз,есть графа Чем живет?
Новости (8) Рецепты (422) Статьи (44) Дневник (242)
,дальше что тебя интересует,рецепты,дневник мой...
еще не разобролсь в сайте)
за недельку разберешься
Также если интересует какой то кулинар.
На главной странице на верху есть строка
Кулинарный словарь Кулинары Конкурсы Поиск Сообщества Дневники Форум Помощь Готовим вместе
Заходишь в кулинары,выходит распорядок кулинаров и ПОИСК .... вставляешь нужный ник(кулинара),после комп.выдает персональную странцу нужног тебе кулинара. Удачи Анечка!
Меня Анна зовут) очень приятно)
Вот это да!!!!!
Юленька,спасибочки!!!
Лейлочка, каждый раз - что-то невероятное!!!!
Спасибо,Машенька,за восторг,комент!
ЛЕЙЛА Я ПРОСТО БАЛДЕЮ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ!!! ММММ, ЭТО ТАААК ВКУСНО!!!! САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА ТОЛЬКО!!! В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ!! ОСОБЕННО КЮКЮ МНЕ НРАВИТЬСЯ И ЛАВАНГИН, ВРОДЕ БЫ ПРАВИЛЬНО НАЗВАЛА))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ, УТАЩИЛА В КУЛИНАРНУЮ КНИГУ
PROTIVOYADIE-хотелось узнать имя незнакомки!
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА ТОЛЬКО!!! В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ!!
Наверно с моей стороны было бы наглостью признать это публично,но учитывая,что в нашей республике сейчас тьма иностранцев(и не только),а их трудно чем то удивить,потверждают Ваши(твои)слова.
ОСОБЕННО КЮКЮ МНЕ НРАВИТЬСЯ И ЛАВАНГИН,
правильно,кюкю у меня есть в рецепте,а лЯвЭнгИ
есть в рецепте Nike.Должна признаться у тебя отличный вкус.
Готовь На Здоровье!!! Наслаждайся нашей кухней. Спасибооо огромное за теплые слова в адрес нашей кухни,и отдельное спасибо за внимание и комент!
Очееень польщена .
спасибо
На Здоровье!!! На Радость!
И тебе спасибо,Эсмирочка!!!
Приготовила фисинджан сыну на день рождения всем понравилось.Пастила у меня была пастообразная специально для лявянги .Большое спасибо.
Пастила у меня была пастообразная специально для лявянги.
О,классно,в самый раз. Машалла,Эсмира,ты сегодня столько радости доставила мне,прошлась по моим рецептам которые готовила. Тебе огромное спасибо!!!
А ты ни разу не фоткала эти блюда?
Привет Лейла если даже сфотокаю загрузить не смогу.
Почему,фотик не цифровой,или не знаешь как?!
И фотик не цифровой и понятия не имею как это делается.
Srochno doljna prigotovit eto bludo!!! Y menia vopros. Y nas net turetskix tovarov, vmesto kizilovoi pasti est iz tamarindov (kitaiskaia, tailadskaia). EE mojno???? Ili eshe lychshe kak gotovit kislyu pasty iz alichi ili kislix sliv v domashnix ysloviax???
Zaranee blagodariu!!!
Ноночка,больше 2- часов просидела в поисковике,где то читала,кто то в загранице из наших бакинок,из-за отсутствия кислятины,клала tamarin,но,даже не знаю что это такое и какой будет вкус. Паста да,должна быть кислой,лучше алычовая.
Прочла вот что,на что заменяют.
В стакане приготовить раствор 1ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, залить кипятком и перемешать до полного растворения соли и кислоты.
Поставить желательно чугунную сковородку на плиту и вылить на неё раствор. Как вода начнёт закипать, высыпать в неё орехи и постоянно перемешивать. Если вода "впитается" в ореховую массу, и вам покажется, что ореховая масса получилась совсем сухой, то сделайте ещё один раствор, но лимонной кислоты и соли уже меньше.
Попробуйте на вкус, если недостаточно кисло, то добавьте ещё лимонной кислоты.Добавь при этом решётку от мясорубки,в ореховую массу, постоянно перемешивая,должна темнеть масса,держи где то 5-7 минут.
Когда будешь варить первые часы(без курицы)бульон,орехи,лук, на 30 минут хотя бы,положи решетку.после вытащи.
Удачи тебе,буду ждать, и переживать. За комент,спасибо!!!
А что и иранских тоже товаров нет?
Ogromnoe spasibo! Obiazatelno poprobyu sdelat!! i napishy podrobniy otchet!
Iranskix tovarov y nas toje net Est indiiskie, marokanskie, afrikanskie... doljna bit (nepremenno) alternativa alichevoy paste... vot i podymala pro tamarindovyu.. ona ochen kislaia.. ia potom fotki prishly.. poprobyu 2 sposobami sdelat.. s ney i s zamenoy.. Eshe raz SPASIBO, Leilochka za takie fantasticheskie retsepti!!!
Leilochka!!!!!!!!! Vot eto da!!!!!
Лейлочка, очень необычно. Вкусно, наверное! Надо пастилу кому-нибудь заказать. У нас напряженка с ней.
Жаль..но заказать, конечно, всегда можно,и груз не тяжелый. Спасибо,Ирусичка!
Лейла, можно позавидовать твоим родным! Каждый день изысканные блюда!
Наверно Спасибо,Виктория!!!
Ой,Лейлик!А ты все чудишь!!!Такое все необычное!!!
МОЛОДЕЦ!!!
А ты все чудишь!!!
Пока "моторчик" работает,надо и почудить.
Светочка,спасибо,дорогая!!!
Даааа, чем дальше тем оригинальнее! Лейлочка успеха тебе, ты такая молодец!!!
Натуля,спасибо за теплые слова,моральную,духовную поддержку,пожелание!
Лейлочка, очень интересно!++++++++++++++
Спасибо,Викуля!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2467 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки