Версия для печати
  • 3 декабря 2009, 18:35
  • 48786

Новогодний салат с дайконом и морковью

Рецепт: Новогодний салат с дайконом и морковью

Самый популярный праздник в Японии - это Новый год. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой. Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Новогодний салат с дайконом и морковью»:

Время приготовления:



Рецепт «Новогодний салат с дайконом и морковью»:

Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако, при употреблении в пищу, дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие с другими продуктами. Также установлено, что этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Итак, дайкон, морковь и чеснок почистить.

Дайкон потереть на крупной терке. Приготовить маринад: уксус развести с водой в равной пропорции, добавить сахар, соль по вкусу. Дайкон полить маринадом и дать постоять часик-другой чтобы ушли запах и горечь.

Морковь натереть на терке.

Яйца отварить и порезать произвольно. Они смягчат остроту салата и будут хорошо гармонировать с цветовой гаммой основных компонентов.

Лук порезать кольцами и залить маринадом минут на 20 чтобы удалить горечь.

В последнюю очередь измельчить чеснок.

Приготовить салатную заправку: растительное масло смешать с ложкой сметаны, добавить соевый соус, паприку.

Дайкон отжать, смешать с морковью, яйцами, луком и чесноком. Сервировать индивидуально.



В последний вечер старого года (омисока) вся семья по традиции собирается на вечернюю трапезу, чтобы проводить старый год. Японцы большое внимание уделяют общей атмосфере трапезы и внешнему виду блюд. Часто говорят, что японцы едят глазами. Вкус и цвет кушаний, размеры, форма и фактура посуды - все должно гармонично сочетаться с сезоном или событием и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Общая традиционная цветовая гамма зимнего сезона - это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба.

Праздничными цветами в Стране восходящего солнца считаются красный и белый. Не удивительно поэтому, что в цветовом отношении салат с дайконом (белый) и морковью (красный) символизируют снег и праздник. Кроме того, дайкон и морковь символизируют здоровье и долголетие. Внешне новогодние блюда, как правило, очень просты и не обильны: праздничная еда - это еда-символ, ею не насыщаются, ею наслаждаются.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Новогодний салат с дайконом и морковью
Описание: Самый популярный праздник в Японии - это Новый год. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой. Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сделала немного по другому. Уксус взяла винный, лук белый и вымачивала его в обычном уксусе 6%, чеснок не добавляла и вместо заправки взяла майонез. Вышло очень вкусно, всем понравилось.
Салат интересный, но на любителя, если честно.... У нас не очень пошел, приходится мне доедать все ))))))
Была редька дайкон и не знала как ее испльзовать. Выбрала этот салат и не пожалела, салат получился ароматный, приятной остроты, которая смягчилась яйцом. Спасибо за рецепт, готовить буду.
Какой превосходный салат вышел!
И главное, что очень полезный! Готовила с обычным луком, думаю, что вкус не испортился из-за этого!
Салат просто отличнейший! Обязательно буду готовить еще. Единственное, у меня был только обычный репчатый лук, и я положила 3 яйца, так как мне показалось чуть острее, чем хотелось бы. Но, вполне возможно. что я просто плохо отжала лук и дайкон.
После вашего рецепта я открыла для себя дайкон
Большое спасибо за рецепт!!
Если бы не Ваш салат - дайкон так бы и плакал у меня в холодильнике, пока не увял бы окончательно и не был бы утилизирован!! Теперь буду относиться к этому овощу совершенно по-другому, ибо очень вкусно!!!
Здравствуйте! В этом году впервые посадил в огороде дайкон, чтобы земля не пустовала после сбора раннего урожая. Раньше даже не пробовал дайкон, посадил, следуя советам и отзывам иных огородников. А сейчас воспользовался Вашим рецептом, сижу, пробую и наслаждаюсь! Вкус очень нравится, правда. Скоро придёт с работы жена, уверен, что и ей придётся по вкусу. Большое спасибо за рецепт. Эстетически привлекательно, очень вкусно и крайне полезно! Всего Вам самого доброго.
Замечательный салат!Сейчас уплетаю его и пишу коммент яйцо очень смягчает и украшает вкус. А вот лук надо было дольше мариновать, я не любитель острого особо.
Сметаны не было, заменила майонезом. Ну очень вкусно. Чем-то напомнило салат из кальмара с морковью, но значительно дешевле. Теперь буду часто готовить. Автору спасибо!
Вкусный хрустящий салат .
Интересная заправка, муж - любитель майонеза даже не догадался, что это ненавистная ему сметана.
Готовила уже три раза.
Обязательно надо мариновать дайкон, т.к. без этого шага салату не хватает остроты.
Вкусный полезный салат
Очень вкусный и необычный салат! Спасибо за рецепт.
Очень понравился салатик!
Обязательно приготовлю. Спасибо, забрала в КК
Отличный салатик и эффектно подан! Леночка - ты умница!
Спасибо огромное!
Вам ++++++++!
Спасибо!
Ваш рецепт, а особенно подобранная фотография с оригинальными формами желтка в салатницах меня подвигли на подвиг - попробовать в конце концов дайкон, а то я редис, редьку, в принципе не ем. Но у Вас так колоритно получилось...
Я очень-очень рада. Действительно, некоторые продукты, которые мы не очень любим - чрезвычайно полезны. В таком случае нужно их готовить максимально аппетиными
Мне кажется нам пора познакомиться, я - Лена
Наталья, извините, я сейчас вспомнила, мы ведь уже знакомы! Так что рада продолжению нашего знакомства!
++++++++++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook