• 3 декабря 2009, 19:25
  • 5055

Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

Рецепт: Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

Gratin de fenouil, Fourme et Grana - классическое сочетание " Фенхель - Сыр ". Элегантное Антипасто для Новогоднего стола.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1258.76 ккал
белки
37.5475 г
жиры
111.1542 г
углеводы
27.9603 г
Порции
ккал
314.69 ккал
белки
9.39 г
жиры
27.79 г
углеводы
6.99 г
100 г блюда
ккал
75.51 ккал
белки
2.25 г
жиры
6.67 г
углеводы
1.68 г


Рецепт «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

Моем фенхель. Порежем его на пополам, а затем вдоль на не очень тонкие кусочки ( примерно 1-1,5 см в ширину ).

В кастрюлю нальём воду и молоко. Добавим соль, чёрный молотый перец, веточку розмарина ( если розмарин сушёный, то достаточно одной щепотки ) и фенхель. Варим 10 минут. Фенхель должен быть полу-сырой - аль денте.
Шумовкой вынимаем фенхель из воды ( воду не выливаем ) на бумажную салфетку, чтобы хорошо пропиталась вода из фенхеля.

Смажем маслом формочки или мини-кокотницы. Получаются 6 формочек ( формочки для крем-брюле ).

Выкладываем слои следующим образом:
фенхель--1 ст. ложка тёртого сыра "Пармезан"--2-3 кубика сыра--фенхель--Парме зан--кубики сыра...

В конце процесса заливаем всё смесью из сливок ( 2 ст. ложки сливок смешанные с 1 ст. ложкой воды-молока, в которой варился фенхель ). Сверху - кусочек сливочного масла.

Ставим формочки в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при темп. 200°.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратин из фенхеля, сыра и пармезана
Описание: Gratin de fenouil, Fourme et Grana - классическое сочетание " Фенхель - Сыр ". Элегантное Антипасто для Новогоднего стола.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала все точно по рецепту, даже продукты купила все, что указаны - горгонзолу, пармезан, сливки 30%. Приготовилась вкушать сие чудесное блюдо, но...

У меня были формочки из фольги объемом почти 400 мл, 8см диаметр внизу, 11 см диаметр наверху, 8 см в высоту.
Фенхель отварила в молоке и воде со специями. Сыр приготовила.
Смазала формочки сливочным маслом (надо было сливочным?). Стала выкладывать слоями, как написано. Получилось 4 формочки.
Стала наливать жидкость (2ст.л. сливок + 1ст.л воды-молока), но вот досада - у Вас жидкость доходит до края формочки на фото, а у меня плескалась где-то там внизу. И хотела спросить - а что это у вас такое густое в миске? На сливки ну никак не похоже, или это должны быть сливки очень-очень густые 35%, но обычные сливки, даже 30% выглядят не так. То, что у Вас в мисочке больше похоже на сметану, майонез, соус, но не на сливки (тем более с водой-молоком).

Ладно. Разложила, полила, положила масло и поставила в духовку. Достаю через 15 минут, а там все покрыто растопленым маслом и плавает в этом жиру. В качестве продуктов я уверена на все 150%. На фото видно, как то, что должно было превратиться в пушистую запеченную массу, как у Вас на фото, превратилось в жидкое и покрытое слоем жира.

Ладно. Надо же спасать ситуацию!
Масляно-сливочная жидкость была процежена, гуща была разложена в две формы (то есть из 4 мы уже получили только 2). Поставлено обратно в духовку (электрическая). Ну и? Снова тоже самое!!! Оставшаяся жидкость - жидкая, гуща и слой жира в виде растопленного масла.

Мы, конечно съели (в итоге запекалось не 15 минут, а все 30-40). Но фенхель - жесткий, жидкие сливки, немного оставшегося сыра. Лучше бы я так не мучилась, а отварила фенхель до мягкости, положила его в форму, прослоила сырами и снова фенхелем и запекла. Жалко продуктов и времени.

Больше готовить не буду по Вашему рецепту.
Всего Вам доброго!
Свет, привет! Прочитала твой отчёт. Фенкель никогда ещё не ела - видимо не умею его готовить Рецепт заинтересовал, т.к. я люблю такие гратины со сливками и сыром. По поводу рецепта. Автор пишет, что нужен сыр твёрдый - в идеале горгонцола (???) Когда это он стал твёрдым? Fourme d’Ambert тем более Начала рассматривать фото - увидела Маасдамер вроде или эменталер ( ну это не важно) и вроде моцареллу, нет? Пармезана на фото не увидела. И ещё. Оксана написала, что использовала маленькие формочки, кокотницы - может поэтому? Конечно, жаль труда и продуктов. А какой сыр ты брала сюда? Ты знаешь, я готовлю похоже брокколи. Так тоже отвариваю соцветия, заливаю соусом (!) , а сверху уже тёртым сыром. Я думаю и здесь подошла бы такая же схема, а не просто сливки. Нужен же загуститель какой-то. Пусть меня простит автор за мысли вслух, но тоже хочу приготовить фенхель и хотелось бы получить удовольствие.
Здравствуй, Ларис!
Прежде всего, пока не забыла: дай-ка ссылочку на брокколи А то мой муж и сыр и брокколи очень любит - будет счастлив получить такое блюдо.

Я брала горгонцоллу и пармезан из алди, как и сливки. Автор писала где-то в комментариях, что заменила обычными сырами, так как ее муж не любит сыры с плесенью. Так что, да твои предположения считаю верными насчет сортов сыра.

По поводу формочек - по фото трудно судить, насколько они большие или маленькие=(( Я люблю, когда все точно, хоть какие-то ориентиры иметь. Но у меня все равно других не было(((

Я с фенхелем тоже на "вы", муж бы его и вовсе не ел, но я подкладываю периодически в овощной суп ради витаминов
Честно говоря я даже не знала ,что фенхель бывает такой вкусный, "что за уши не оторвешь", но в Италии попробовала , а рецепт не спросила. Жалею. Этот рецепт близок , но не уверена , что тот.. Попробую. спасибо за рецепт.
Забрала ещё один рецептик!
Никогда не пробовала и даже не предполагала,что вот эта красота и есть фенхель.А какой он на вкус,Оксан?
Оксанчик, прости, но для меня фенхель - это самое ужасное, что можно есть.
я уже очень давно хочу сделать хоть что-то с фенхелем и никак не могу разродиться.. а теперь время пришло по ходу.. отличный рецепт
Интересное блюдо! Фенхель в таком виде еще не пробовала! Спасибо!
Спасибо, Леночка!...Попробуйте и в таком виде....
Прикольно! Нужно попробовать, может понравится фенхель...
Спасибо!...попробуй, вкусно!
Ой,очепятка вышла Пардон
Спасибо!...Скажу по секрету , но это видно на фото, что я их заменила обычными сырами, так как мУжа не любит сыры с плесенью!.....
ответить
Спасибо ОксанаЮвсе понятно.Если найду фенхель,обязательно попробую !!!! Еще я хотела спросить сливки какой жирности лучше использовать ?
Я бы посоветовала взять бешамель и смешать со сливками: так будет намного вкуснее!!!
Очень необычно и наверно вкусно !!!! Только у нас нет
таких сыров,а вот фенхель я где-то видела. А может можно эти сыры заменить другими ?
Спасибо!...Скажу по секрету , но это видно на фото, что я их заменила обычными сырами, так как мУжа не любит сыры с плесенью!.....
Интересный рецепт.
Спасибо!...
Как здорово! Редко, где рецепт с фенхелем встретишь
Не знала я , но оказывается в России его "днём с огнём не отыщешь" !!...
Наверное, не многие его видели "в глаза" , но я думаю, что нужно делиться и такими рецептами, может кто-то его в огороде выращивает . Ты, молодец, что выставила этот рецепт, многие заинтересовались, может когда-то появится он на российских овощных прилавках.
Надо попробовать.
Никогда не употребляла фенхель, будет повод
Спасибо!...попробуйте обязательно, очень полезный и вкусный!...Я его сырым в салат режу....
Я в основном и видела его в рецептах салатов.
О, я бы с удовольствием ЭТО попробовала! Очень аппетитно выглядит! Скажите, а Антипасто - потому что без макаронных изделий, да?
Спасибо!...Антипасто - это "блюдо перед первым", так называемая закуска-перекус перед первым блюдом!....А "пасто-pasto" переводится как блюдо, еда...
Большое спасибо за инфу!!
Да не за что!.....
Должно быть очень нежно и вкусно!+++++++++++++++
Спасибо!....вкусно и полезно!
Чего-то новенькое!!!
Но не сомневаюсь,что вкусно!!
Спасибо!
мне очень понравилось только фенхель даже в гипермаркетах не видала возьму в копилочку , если найду обязательно отчитаюсь! +++++++++
Спасибо!
ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!!!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки