• 4 декабря 2009, 10:02
  • 17089

Шотландский пирог "Кокки-Ликки"

Рецепт: Шотландский пирог Кокки-Ликки

Уфф! Наконец-то я сделал этот пирог! Не думала, что буду неделю гонятся за луком-пореем по всему городу! Несложный, вкусный пирог с нежной начинкой. Шотландский ответ русскому курнику на конкурс "Новогодние вкусы планеты"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «Шотландский пирог "Кокки-Ликки"»:

Время приготовления:



Рецепт «Шотландский пирог "Кокки-Ликки"»:

Куриное филе вымыть, порезать на небольшие кусочки. У меня примерно 900 гр.
Лук-порей вымыть, обсушить. Белую часть порезать на кольца, разобрать на более мелкие колечки.
Чеснок мелко порубить. Разморозить слоеное тесто.

Сливочное масло растопить, обжаривать в нем чеснок на слабом огне 1 минуту.

Добавить муку, перемешать. Снять с огня и аккуратно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить молоко, вернуть сковороду на огонь, нагревать помешивая 3-4 минуты, пока соус не загустеет.

Добавить куриное филе, сливки, соль, перец по вкусу, перемешать. Тушить на тихом огне 15 минут.

Пока курица готовится, присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт примерно по размеру формы. Нарезать полосками шириной 2,5 см.

К курице добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.

Выложить начинку в глубокую форму, смазанную жиром. Пирог на стол подается прямо в форме, поэтому лучше выбрать что-нибудь по-эстетичнее.

Накрыть начинку полосками теста, слегка внахлест. Для удаления излишков по бортику пройтись скалкой.
Смазать тесто сверху желтком.
Выпекать при 180 гр примерно 40 минут до золотистого цвета.

Ассистент готовит аппаратуру к съемке..


Merry Christmas!!





В Шотландии начало празднования Рождества относится к дохристианскому периоду. Древние скоты отмечали в середине зимы Праздник Огня, который знаменовал собой период, когда ночи становились короче, а дни длиннее. Этот праздник символизировал приход весны. Отголоском древнего Праздник Огня является обычай приносит крупное бревно из леса, из которого разжигают костер в Рождественский вечер. Бревно горит всю ночь, а утром уголь кладут под кровать хозяйки дома, чтобы уберечь дом в новом году от огня.
В старину во многих селениях мужчины и юноши в день рождества, под предводительством волынщиков и в сопровождении множества народа выходили за пределы села и на какой-либо лужайке играли в футбол, шары, устраивали различные спортивные соревнования: бег, упражнения в метании молота и пр. Победитель всех игр получал берет, украшенный перьями и лентами; после соревнования молодежь пела и танцевала, а вечером с победителем во главе возвращалась в деревню. Вечером победитель соревнования председательствовал на балу.
Рождественский стол традиционно украшают пироги с сухофруктами, овсяные лепешки (круглые с отверстием посередине, приготовление которых считалось важным делом: если в процессе выпечки или сразу после этого лепешка ломалась, это считалось дурным предзнаменованием), запеченные яблоки, яйца, кабанья голова и в некоторых домах шотландский виски.
Однако после гонений протестантской церкви, празднование Рождества никогда уже не достигало прежней популярности, сохранились лишь некоторые обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24 -25 декабря там - рабочие дни, а праздником считается Новый год - 1 -2 января.
Сейчас в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы - вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и пр.
Сегодня Рождество в Шотландии – это тихий семейный праздник, на который собираются лишь самые близкие члены семьи. В давние времена шотландцы приглашали в дом к столу каждого прохожего. Гостей угощали лепешками с сыром и предлагали стакан спиртного напитка. В полночь шотландцы затягивают старинную застольную песню “Aud lang syne” («За прежние времена»).
Кокки-ликки - это традиционный шотландский суп, а на Рождество готовят еще и одноименный пирог. Кокки - это курица, а ликки - это лук. (Школа Гастронома №12 /2006 )



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шотландский пирог Кокки-Ликки
Описание: Уфф! Наконец-то я сделал этот пирог! Не думала, что буду неделю гонятся за луком-пореем по всему городу! Несложный, вкусный пирог с нежной начинкой. Шотландский ответ русскому курнику на конкурс "Новогодние вкусы планеты"


Фотографии «Шотландский пирог "Кокки-Ликки"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Простите меня, неопытного кулинара! Не поняла, куда деваются излишки теста?
Какой необычный пирог!
Очень вкусный пирог. Впервые рецепт этого пирога я так же встретила на страницах моего любимого журнала Гастроном. С тех пор пеку его очень часто. Поворятам, которые ещё не пробовали испечь это чудо, очень рекомендую.
Забираю в КК, очень интересный рецепт
Красиво и аппетитно!
Извините, я не поняла снизу тесто нет, только сверху?
Снизу теста нет, аккуратно перекладывается лопаточкой на тарелку, не разваливается
Интересный рецепт! Поздравляю с победой!
А этот пирог тестом накрывают только сверху, то есть снизу будет просто начинка. А как его потом есть - ложками, или он не развалится, когда порезан на кусочки?
Снизу теста нет, аккуратно перекладывается лопаточкой на тарелку, не разваливается
Ну, вот и Победа!!! Поздравляю
Светик! С победой!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за новенький рецептик!!!
Очень-очень-очень ! ++++++++++++++ Победы в конкурсе
СПАСИБО всем за комментарии!!
Уточнила у сестры, живущей в Шотландии, еще этот пирог делают с несладким песочным тестом!
Надо попробовать!
Очень красивый пирог!+++
Прелесть!!! Удачи!!!
А помощник-то какой! Без него точно все было бы не так замечательно!
А слоенное тесто дрожжевое?
klassniy pirog, Vam ++++++++++
Красиво...
Какой простой и при этом вкусный пирог, обязательно приготовлю
Удачи в конкурсе
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 15 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки