• 4 декабря 2009, 18:23
  • 50643

Каймак

Рецепт: Каймак

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью... но как я люблю ВСЕ из молока! Всe, что уже испорчено... как бы, то бишь прокисло и, в некоторых случаях, даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую, где могу и что могу, всe из молока... довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит... Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем... Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причeм такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное! А что самое вкусное? Tри попытки даю, чтоб угадать…

Категория: Приготовление молочных продуктов

Ингредиенты для «Каймак»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3376.9 ккал
белки
35.1 г
жиры
340 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
279.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
28.1 г
углеводы
3.5 г


Рецепт «Каймак»:

А этот рецепт из инета покорил моё сердце!
"Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку** каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам."

Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать... Итак - готовила так:
Купила свежие вкусные сливки (жидкие).

Печь разогрела до 180°.
Сливки наливала в небольшую сковородку, слоем не толще 1,5 см, и ставила в духовку до образования красивой, вкусной коричневой пенки!!! M-м-м...

Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.
Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

Сливки подливаем по мере надобности... И во время процесса никаких интернетов - торчим возле плиты и наблюдаем…
Итак, продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!

.

Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер". 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак... чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.
Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв... ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там...

Ещё на сутки поставила в холодильник!
С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой... А если с блинами - то тогда что? Pодину можно продать (ещё не решила, какую...).

.

.

.

А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте...

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью... но как я люблю ВСЕ из молока! Всe, что уже испорчено... как бы, то бишь прокисло и в некоторых случаях даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую где могу и что могу всe из молока... довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит... Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем... Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причeм такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное!
А что самое вкусное? три попытки даю, чтоб угадать…
... не-а, это пенки с топлeнного молока. Да, знаю - знаю, есть люди, которые ненавидят их больше Гитлера и содрогаются при одном их упоминании, а я бы их ела и ела… как в раю! И когда я случайно узнала, что есть блюдо, состоящее из одних только пенок... естессно, решила сразу же приготовить. Да вот незадача: перелопатила я инет, рецептов куча... Но для меня как особо одарeнной ни один не показался достаточно подробным и понятным... Пришлось самой что-то там мудрить… получилось вкусно, но, думаю, неправильно, но всe же рецепт выставляю на ваш суд - а может знатоки и любителя каймака меня научат, поправят и подскажут...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каймак
Рецепт: Каймак

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью... но как я люблю ВСЕ из молока! Всe, что уже испорчено... как бы, то бишь прокисло и, в некоторых случаях, даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую, где могу и что могу, всe из молока... довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит... Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем... Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причeм такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное! А что самое вкусное? Tри попытки даю, чтоб угадать…

Ингредиенты для «Каймак»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецептик из моего детства, прабабушка всегда баловала меня вот таким каймаком) И пахло от неё вот этими пеночками поджаренными, но никак не попадался рецепт на глаза. Спасибо вам огромное за него!) Буду теперь своих домашних баловать )
Спасибо за рецепт. От одного только чтения получила огромное удовольствие. В смысле, от манеры изложения. Наверно это вкусно. Может и сама когда попробую. Кстати, я и сама молоко не пью, но употребляю ВСЁ из "испоченного" молока.
А вообще, как странно то, как в городах народ извращается в попытках приготовить что-то исконное. При огромном выборе продуктов самые простые часто оказываются недоступны
Это экзотика как в сказке .
догадываюсь, что вкус - непередаваемый
совсем не могу пить топленое молоко, ряженку смотря какую... но, вот муж топленое молоко, ряженку обожает, за уши не оттянешь. Для него, обязательно приготовлю. Вот радости будет.... Спасибо за рецепт
Вот это настоящая ряженка. По-украински называется "ряжанка". Оттуда и рецепт пришел на Дон
а рецепт Ваш просто супер, тож хочу
по казахски каймак-это сметана
Не рецепт,а чудо!!!У нас в деревне так так делают из домашнего молока..Только в печке.Представляете этот аромат???[x]15:54 26.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
дык, беда наша - что нету в городу настоящих продуктов!!!
Представляю, как это вкусно! Только вряд ли смогу приготовить, у нас все жирные сливки со стабилизаторами и пр.
А из 10% лучше даже не пытаться?
попытайтесь, но за результат не ручаюсь...
Ларочка, ну, просто класс! Замечательный рецепт!!! ++++++++++++
Какая вкусняшечка Стоит попробовать
вкуснятина
А у меня вопрос возник насчет живого кефира-вы сказали что он у вас живет уже 7 лет,как это?Нельзя ли поподробнее об этом,очень интересуюсь,где вы его взяли как за ним ухаживать...?Спасибо
грибок такой есть… кефирный или тибетский! его передают люди друг другу - он растёт всё время! Ухаживать за ним никаких проблем - молочком залил, через сутки кефирчик готов. Грибочек промыть комнатной температуры водичкой и снова молочком залил. Молоко любое!!! На 0,5 л молока грибочек величиной с грецкий орех. Мой муж гастрит вылечил - а то всю жизнь мучился. Я его с собой даже везде вожу, так привыкла... он вкусный, а использовать как обычный кефир!
нет, это далеко не ряженка..., это что-то особенное, но у меня точно руки не дойдут что-то такое сделать... а, все-равно забираю, может когда-нибудь, на пенсии делать будет нечего, переворошим старые записи и чего-нибудь вспомним, а то и приготовить попробуем
Лорочка, очень соблазнительно!Фотки классные получились!++++++++++++++++++
Вкуснота,в гости хочу,но пока доеду Тополина всё слопает.
слопает... а мы ещё приготовим - налетай!
Тогда.еду.
Ответ для Laralaram
Кто эти "мы", стесняюсь спросить?.. Меня чур не приплетать...
Красота-пеночки!А стихотворение какое чудесное!!!
Если я правильно поняла,то на Украине такое волшебное блюдо называют-ряженка!
Если нет,то не кидайте ни тапками,ни кедами!!!
Очень похоже!!!Едали такое из коровьего молока,из печи!!!
СМАКОТА!!!
Замечательный рецепт! Похоже на домашнюю ряженку.++++++++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5958 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки