• 5 декабря 2009, 22:33
  • 45750

"Пряничный домик"

Рецепт: "Пряничный домик"

Такой домик, в старые времена, хозяюшки стряпали на Рождество. Этот национальный русский рождественский десерт украшал центр праздничного стола. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «"Пряничный домик"»:

Время приготовления:



Рецепт «"Пряничный домик"»:

Замесить тесто: желтки двух яиц (белки пока убрать в холодильник) и одно целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы, добавить пряности, ванилин, соду и сок лимона, взбивать до появления пены.

В мёд вылить горячую воду, перемешать, остудить, постепенно добавить в приготовленную массу, взбивая. Затем подбавлять понемногу муку( я написала примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста), когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону, только не делайте слишком упругое - тесто должно быть мягким, чтобы легко было его раскатывать.

Минут через 15 смажьте плоский противень растительным маслом и раскатайте на нём тесто, поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. У меня из такого количества теста получилось 2 больших коржа. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми. Уже минут через 10 проверьте на готовность, если ещё не готов, то пусть немного подрумянится ещё.

Теперь сделаем шаблоны из бумаги, их будет 3 штучки: крыша 10*18; бока 12*16; торец вместе с фронтоном: торец 12*12, фронтон: высота треугольника - 6 см (на фото - деталь с треуг. крышей).

Когда первый корж будет готов, не остужая, накладываем шаблоны и вырезаем 3 запчасти. Так же поступаем и со вторым коржом.

Таким образом у нас получается 6 заготовок.

Из оставшихся кусков коржей вырезать разные фигурки, получаются фигурные прянички.

Делаем глазурь: белки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.

Сначала, перед сборкой домика, будем приделывать окна и дверь, так удобнее. Окна сделать из жёлтого мармелада (порезать на квадратики, смыть сахар и прижать), а дверь из тёмного шоколада (разломать на дольки, смазать глазурью, прижать), затем украшаем белковой глазурью из кондитерского шприца. Один из торцов я украсила ёлочкой из глазури.

Наступил самый ответственный момент - сборка дома: низ и бока деталей промазать глазурью, осторожно собрать домик.

Теперь смажем верхние края и приделываем крышу, покрываем её белковой массой, приделываем трубу, из кусочка коржа, свешиваем сосульки и т.д.

Рассмотрим домик со всех сторон. Вот наша входная дверь.

Здесь у нас зал, где стоит большой праздничный стол, за которым собрались гости.

Тут - кухня, где суетится у плиты гостеприимная хозяюшка.

А эта сторона - плод моей фантазии!

На улице трескучий мороз. Замёрзшие сосульки свисают с крыши.

Рождество - один из главных праздников у христиан во всeм мире! В ночь с 6 на 7 января Православная церковь отмечает праздник Рождества Христова! Больше месяца, перед праздником, длится Рождественский пост. После церковной службы наступает время разговения. И когда всходит в морозном небе первая рождественская звезда, вся семья собирается за огромным столом на праздничный ужин.
В старину стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов).
Рождественский стол всегда отличался обилием закусок. И, конечно-же, праздничная трапеза была немыслима без сладкого - пирогов, калачей, булок, колядок (небольшие изделия из ржаной муки с различными начинками).
Радивые хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печеньки, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось - если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Пряничный домик"
Описание: Такой домик, в старые времена, хозяюшки стряпали на Рождество. Этот национальный русский рождественский десерт украшал центр праздничного стола. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Фотографии «"Пряничный домик"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт, Елена!!!
Чудо какое! Домик в сугробах утопает, огоньки внутри! Вот это домик!Искусница!
Ответ для Kallisto4ka
Чудо-чудное ваш домик!!!
Ответ для Kallisto4ka
Чудесный сказочный домик!
Ответ для Kallisto4ka
В рецепте не должно быть масла?
Если его нет в рецепте, то значит не надо.
Елена, а куда деть 100г масла сливочного?
Этот рецепт выкладывала давно, точно не помню. Скорее всего растопить и добавить в тесто. Наверное пропустила и никто не заметил до сих пор. Вы первая.
"национальный русский рождественский десерт" - это вы загнули!!!
Ну как-то так...
Спасибо. Хочу попробовать к Рождеству испечь, потом отчитаюсь, что получилось.
Спасибо! Пробуйте.
Восхищена!
Пепла к рождеству по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо Вам. Только очень много, домик у меня не большой был, осталось тесто, так мы столько пряников сделали...Ух! https://www.povarenok.ru/photo/42266/
Скажите пожалуйста, где можно купить мускат?
У вас просто замечательные фотографии! Он получился как настоящий дом, украшенный к Новому году!
Скажите, пожалуйста, а в какой момент и куда Вы добавляете сливочное масло, обычно его в смесь меда и воды раставпивают, или Вы как -то по другому с ним поступаете?
И второе: у Вас домик делается без донышка- я что-то не так поняла, или так и должно быть.
Рецепт очень для меня привлекательный, очень удачно придуман вариант с окнами и дверями-потому очень бы хотелось повторить его дома.
Всего Вам доброго и с Рождеством Вас!
Сегодня пекла по Вашему рецепту и заметила одну неточность: у Вас с ингридиентах есть масло, а в описании нет. Я его добавила в тесто, т.к. в других, похожих рецептах оно добавляется. В остальном все чудесно Сделала шаблон и из остатков пряники. Только "отходов" от вырезания много. Но дети от этого в восторге!
держите фото от меня и благодарность! )
Огромное Вам спасибо за фото и добрые слова!
Спасибо за ответ! Думаю, если начать делать числа 18-20 декабря, может, будет как раз то что надо? Хотя, скорее всего, все будет делаться в последнюю минуту
Дааа....мой домик точно не дожил бы до Нового года!
О, большое спасибо! Слышала двоякое мнение, что тесто черствеет, и домик служит больше как украшение, и второе, что пряничные домики, сделаны из такого теста, которое со временем только становится мягче. А ваше тесто, скушать можно будет после Нового Года?
и домик служит больше как украшение
Честно скажу - скорее всего так и есть! Коржи и пряники жестковатые , но мои детки всё скушали, им понравилось! Тока беззубый наш дедушка не был в восторге! Хотя и он в чае размачивал и кушал! Так что может если бы домик подольше постоял, хотя бы до старого Нового года, то может быть был бы и мягче, но у нас не достоял!
А сколько получается из этого теста? И как задолго надо его печь до Нового Года?
У меня получился домик и штук 20 пряничков. А печь этот доимк и украшать надо за 1-2 дня до Нового года, чтобы белковая глазурь успела подсохнуть.
Ленусь,ты все-таки волшебница! Такую красоту сделать,умничка К сожалению,мне на эту прелесть только смотреть и облизываться :’(
Юлечка, спасибо тебе, дорогая!!! Да, готовить этот домик сложновато, это точно!
ЧУДО!!!!!!!++++++++++
Спасибо, Дашунь!
шикарно!!!
Спасибо, тёзка!
Красотень какая!!!Леночка ты мастерица!!!
Спасибо, Наденька!
Леночка, какой красивый, замечательный домик! С победой в этом конкурсе и победы в других конкурсах!
С победой!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки