Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 5 декабря 2009, 22:33
  • 44178

"Пряничный домик"

Рецепт: "Пряничный домик"

Такой домик, в старые времена, хозяюшки стряпали на Рождество. Этот национальный русский рождественский десерт украшал центр праздничного стола. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «"Пряничный домик"»:

Время приготовления:



Рецепт «"Пряничный домик"»:

Замесить тесто: желтки двух яиц (белки пока убрать в холодильник) и одно целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы, добавить пряности, ванилин, соду и сок лимона, взбивать до появления пены.

В мёд вылить горячую воду, перемешать, остудить, постепенно добавить в приготовленную массу, взбивая. Затем подбавлять понемногу муку( я написала примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста), когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону, только не делайте слишком упругое - тесто должно быть мягким, чтобы легко было его раскатывать.

Минут через 15 смажьте плоский противень растительным маслом и раскатайте на нём тесто, поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. У меня из такого количества теста получилось 2 больших коржа. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми. Уже минут через 10 проверьте на готовность, если ещё не готов, то пусть немного подрумянится ещё.

Теперь сделаем шаблоны из бумаги, их будет 3 штучки: крыша 10*18; бока 12*16; торец вместе с фронтоном: торец 12*12, фронтон: высота треугольника - 6 см (на фото - деталь с треуг. крышей).

Когда первый корж будет готов, не остужая, накладываем шаблоны и вырезаем 3 запчасти. Так же поступаем и со вторым коржом.

Таким образом у нас получается 6 заготовок.

Из оставшихся кусков коржей вырезать разные фигурки, получаются фигурные прянички.

Делаем глазурь: белки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.

Сначала, перед сборкой домика, будем приделывать окна и дверь, так удобнее. Окна сделать из жёлтого мармелада (порезать на квадратики, смыть сахар и прижать), а дверь из тёмного шоколада (разломать на дольки, смазать глазурью, прижать), затем украшаем белковой глазурью из кондитерского шприца. Один из торцов я украсила ёлочкой из глазури.

Наступил самый ответственный момент - сборка дома: низ и бока деталей промазать глазурью, осторожно собрать домик.

Теперь смажем верхние края и приделываем крышу, покрываем её белковой массой, приделываем трубу, из кусочка коржа, свешиваем сосульки и т.д.

Рассмотрим домик со всех сторон. Вот наша входная дверь.

Здесь у нас зал, где стоит большой праздничный стол, за которым собрались гости.

Тут - кухня, где суетится у плиты гостеприимная хозяюшка.

А эта сторона - плод моей фантазии!

На улице трескучий мороз. Замёрзшие сосульки свисают с крыши.

Рождество - один из главных праздников у христиан во всeм мире! В ночь с 6 на 7 января Православная церковь отмечает праздник Рождества Христова! Больше месяца, перед праздником, длится Рождественский пост. После церковной службы наступает время разговения. И когда всходит в морозном небе первая рождественская звезда, вся семья собирается за огромным столом на праздничный ужин.
В старину стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов).
Рождественский стол всегда отличался обилием закусок. И, конечно-же, праздничная трапеза была немыслима без сладкого - пирогов, калачей, булок, колядок (небольшие изделия из ржаной муки с различными начинками).
Радивые хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печеньки, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось - если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Пряничный домик"
Описание: Такой домик, в старые времена, хозяюшки стряпали на Рождество. Этот национальный русский рождественский десерт украшал центр праздничного стола. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Фотографии «"Пряничный домик"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт, Елена!!!
Чудо какое! Домик в сугробах утопает, огоньки внутри! Вот это домик!Искусница!
Ответ для Kallisto4ka
Чудо-чудное ваш домик!!!
Ответ для Kallisto4ka
Чудесный сказочный домик!
Ответ для Kallisto4ka
В рецепте не должно быть масла?
Если его нет в рецепте, то значит не надо.
Елена, а куда деть 100г масла сливочного?
Этот рецепт выкладывала давно, точно не помню. Скорее всего растопить и добавить в тесто. Наверное пропустила и никто не заметил до сих пор. Вы первая.
"национальный русский рождественский десерт" - это вы загнули!!!
Ну как-то так...
Спасибо. Хочу попробовать к Рождеству испечь, потом отчитаюсь, что получилось.
Спасибо! Пробуйте.
Восхищена!
Пепла к рождеству по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо Вам. Только очень много, домик у меня не большой был, осталось тесто, так мы столько пряников сделали...Ух! https://www.povarenok.ru/photo/42266/
Скажите пожалуйста, где можно купить мускат?
У вас просто замечательные фотографии! Он получился как настоящий дом, украшенный к Новому году!
Скажите, пожалуйста, а в какой момент и куда Вы добавляете сливочное масло, обычно его в смесь меда и воды раставпивают, или Вы как -то по другому с ним поступаете?
И второе: у Вас домик делается без донышка- я что-то не так поняла, или так и должно быть.
Рецепт очень для меня привлекательный, очень удачно придуман вариант с окнами и дверями-потому очень бы хотелось повторить его дома.
Всего Вам доброго и с Рождеством Вас!
Сегодня пекла по Вашему рецепту и заметила одну неточность: у Вас с ингридиентах есть масло, а в описании нет. Я его добавила в тесто, т.к. в других, похожих рецептах оно добавляется. В остальном все чудесно Сделала шаблон и из остатков пряники. Только "отходов" от вырезания много. Но дети от этого в восторге!
держите фото от меня и благодарность! )
Огромное Вам спасибо за фото и добрые слова!
Спасибо за ответ! Думаю, если начать делать числа 18-20 декабря, может, будет как раз то что надо? Хотя, скорее всего, все будет делаться в последнюю минуту
Дааа....мой домик точно не дожил бы до Нового года!
О, большое спасибо! Слышала двоякое мнение, что тесто черствеет, и домик служит больше как украшение, и второе, что пряничные домики, сделаны из такого теста, которое со временем только становится мягче. А ваше тесто, скушать можно будет после Нового Года?
и домик служит больше как украшение
Честно скажу - скорее всего так и есть! Коржи и пряники жестковатые , но мои детки всё скушали, им понравилось! Тока беззубый наш дедушка не был в восторге! Хотя и он в чае размачивал и кушал! Так что может если бы домик подольше постоял, хотя бы до старого Нового года, то может быть был бы и мягче, но у нас не достоял!
А сколько получается из этого теста? И как задолго надо его печь до Нового Года?
У меня получился домик и штук 20 пряничков. А печь этот доимк и украшать надо за 1-2 дня до Нового года, чтобы белковая глазурь успела подсохнуть.
Ленусь,ты все-таки волшебница! Такую красоту сделать,умничка К сожалению,мне на эту прелесть только смотреть и облизываться :’(
Юлечка, спасибо тебе, дорогая!!! Да, готовить этот домик сложновато, это точно!
ЧУДО!!!!!!!++++++++++
Спасибо, Дашунь!
шикарно!!!
Спасибо, тёзка!
Красотень какая!!!Леночка ты мастерица!!!
Спасибо, Наденька!
Леночка, какой красивый, замечательный домик! С победой в этом конкурсе и победы в других конкурсах!
С победой!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2343 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки