• 6 декабря 2009, 19:39
  • 36233

Новогодние японские онигири

Рецепт: Новогодние японские онигири

Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. Онигири (от глагола нигиру - сжимать) в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тeплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обeртывая» рис вокруг начинки. На новогоднюю семейную трапезу готовят онигири с разными начинками, символизирующими счастье и удачу в наступающем году. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Новогодние японские онигири»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Новогодние японские онигири»:

Для начала варим рис. Пропорция: 2 части риса на 3 части воды. В воду нужно добавить ложку рисового или яблочного уксуса. Традиционно рис для онигири не солят. Процесс варки занимает 12 минут. Первые 5 минут на сильном огне с открытой крышкой, остальное время с закрытой и на уменьшенном огне.
Когда рис сварился, даем ему остыть до температуры, приближенной к температуре тела, то есть он не должен обжигать, но оставаться теплым. В японских домах и ресторанах используют специальные электрические рисоварки, которые не только варят рис, но и поддерживают нужную температуру в течение дня.

Начинка с тунцом: тунец размять и смешать с измельченным яйцом. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что японцы уверены - тунец питается сказочными подводными деликатесами. Мясо тунца на самом деле сокровище, оно содержит очень большое количество фосфора и витаминов. Важное его достоинство - при термообработке и консервировании почти не утрачиваются полезные свойства!!!

Другой начинкой будут креветки. Их нужно разморозить, очистить и окунуть на 1 мин. в кипяток.

Третья начинка - измельченное филе малосольной семги.

И еще одна начинка - обязательный символ японского новогоднего стола - икра селедки. Очищаем ее от пленочек и разминаем вилкой.

Онигири могут иметь абсолютно любую форму. Важен принцип рисового "пирожка" с начинкой внутри. Для онигири традиционна форма круглого или треугольного колобка. Для этого руки смачивают в соленой воде. В ладонь кладут немного риса, делают в нем углубление, которое заполняют начинкой.

Затем закрывают начинку рисом и, плотно обминая руками, формируют колобки.

Современные японцы для формирования онигири используют разнообразные молдинги (специальные формочки с функцией пресса). В молдинг кладем немного риса.

Затем по центру помещаем начинку, чтобы в готовом онигири она не выступала наружу.

Начинку накрываем рисом.

И хорошо спрессовываем.

Вот и все. Наши праздничные новогодние онигири готовы. Японцы их украшают улыбками из нори, чтобы порадовать малышей :-)
[img]https://www.povarenok.ru/images/users/06_12_09/241559.jpg[/img]

Новый год для японцев – переходный период, новый этап в жизни, дающий возможность начать все сначала. Для них главное - очиститься и встретить рассвет, увидеть появление первого солнца и разглядеть семь богов счастья, которые с первыми лучами солнца приплывают в Японию. В новогоднюю ночь колокол отбивает 108 ударов. Считается, что у человека 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них имеет 18 различных оттенков - 108 пагубных страстей. Звон колокола отбивает каждую из этих страстей, оставляя ее в прошлом году.

Важный элемент встречи Нового года – новогодняя трапеза, которая во многом отличается от европейской. Новогодняя трапеза проходит 31 декабря в тихом семейном кругу без застольных песен и шумных разговоров. Здесь главное – очиститься от всего произошедшего в прошлом году, понять, все ли ты сделал, что хотел и готов ли совершить больше в наступающем году.

Рис постоянный спутник японца. Исторически, рисовый онигири - это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В наше время онигири - это и повседневная еда японца, и праздничное новогоднее блюдо. На новый год рис наполняют разными начинками. Их часто складывают на одну тарелку, чтобы можно было поиграть - кому какой достанется. Ведь японская кухня в новый год полна различных знаков и символов, которые непременно принесут удачу в наступающем году! Икра сельди символизирует счастливую семью и множество детей. Тунец дарит силу. Креветка - символ долголетия. Общая символика для красной рыбы - жизнь.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Новогодние японские онигири
Описание: Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. Онигири (от глагола нигиру - сжимать) в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тeплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обeртывая» рис вокруг начинки. На новогоднюю семейную трапезу готовят онигири с разными начинками, символизирующими счастье и удачу в наступающем году. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Несоленый рис... Он же не вкусный. Или благодаря начинке не чувствуется недостаток соли?
Такие милые мордашки Спасибо за рецепт!
Очень красивые суши получились! И процесс их изготовления проще, чем катать роллы. Спасибо!
Замечательный рецепт и очень интересный рассказ, спасибо!
Интересно было читать, спасибо. Хорошая забава для малышни будит. Только вот мордочки трудоёмкие. А, что за дырокол такой для мордашек?
Забавные мордашки ++++++ Обязательно повторю, спасибо за рецепт
Здорово,но трудоемко,молодец!!!
Наоборот, шлеп - и готово Мордочки тоже мгновенно делаются с помощью специального дырокола Спасибо!
Няшные онигири! Аригато
мне очень понравилось ваше описание нового года, очень интересно и правильно
как мило выглядит!
обязательно попробую
спс
Класс!!!100% мой рецепт!!!Спасибо за идею и удачи в конкурсе!
++++++++++++
Очень класно и наверно полезно
!!!!!
+++++++++++++
это ж сколько трудов так оформить!!
Умничка!!
Это было очень просто - у меня есть специальный дырокол, который из нори такие мордочки вырезает Но все равно, большое спасибо
Спасибо!
Красота! Очень здорово Плюсы Вам! И в КК
люблю японскую кухню, а это что то новенькое
удачи на конкурсе
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1301 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки