• 7 декабря 2009, 10:28
  • 20309

Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"

Рецепт: Финская рыбная закуска Гласмэстарсиль

В Швеции употребляют много рыбы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"- традиционное рождественское блюдо шведской кухни. Шведы "стартуют" в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими - 13 января, в день Кнута. " Чем дольше - тем вкуснее... " этот принцип присущь всем скандинавам как в праздновании, так и в приготовлении блюд. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"»:



Рецепт «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"»:

Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Удалить у сельди внутренности и кости и нарзеать на небольшие кусочки.

Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.

В подходящую посуду уложить слоями: куски рыбы, лук, морковь, приправы.

Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.

Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.

Закройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место как минимум на 2 - 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но лучший вкус она приобретает на 4 - 5 день. (Принцип " Чем дольше, тем лучше...")))

Подаём, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!!



На празднование Рождества большинство шведов собирается семьями. Важное место в праздновании занимает обильный «шведский стол», где обязательны селедка и запеченый свиной окорок. Но не менее важны и старые мультфильмы Диснея, которые телевидение показывает из года в год. И лишь к вечеру появляется шведский «Дед Мороз» (Tomten) и раздает рождественские подарки.



Шведское рождество – это пестрая смесь шведских и иностранных обычаев, которые толковались по-новому, облагораживались и коммерциализировались на своем пути от крестьянского общества к современности. В настоящее время большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, и многие местные обычаи и специфические детали исчезли, но каждая семья претендует на то, что именно они знают, как надо праздновать Рождество.

Выбор блюд на рождественском столе может все еще зависеть от того, в какой части Швеции вы находитесь или откуда вы родом. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, "крестьянский" характер, чем и является традиционное блюдо "Гласмэстарсиль", приготовить которое может каждый из - за простоты ингредиентов.

Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Блюдо "Сельдь стекольщика" в своeм составе так же имеет сахар, что придаeт ей как бы "стеклянную" корочку...



Вся неделя между Рождеством и Новым годом - смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. Новый год - скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют - в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами.

Тринадцатый после Рождества день - Крещение или Праздник Трех Королей.



Он календарно совпадает с Рождеством православной церкви. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди - завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута - 13 января. Елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям. И начинается гораздо более скучный и длинный период в году - десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финская рыбная закуска Гласмэстарсиль
Описание: В Швеции употребляют много рыбы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"- традиционное рождественское блюдо шведской кухни. Шведы "стартуют" в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими - 13 января, в день Кнута. " Чем дольше - тем вкуснее... " этот принцип присущь всем скандинавам как в праздновании, так и в приготовлении блюд. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Фотографии «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовить долго, возни много. Купи целую селедку, вымочи её, почисть до состояния филе. А потом столько ждать... Но результат - супер. Часто готовить такое не буду. Но изредко - обязательно.
Селёдочка зачётная. Только непонятно, почему в рецепте сахарная пудра? Мы же рассол кипятим и сахар тоже отлично растворится.
Маринад вкусный, душистый. Люблю такой, да еще и с овощами. Но вот селедка получилась как "трухлявая", вся развалилась и стала как тряпка. Думаю может все же не горячим маринадом не надо было заливать? Брала филе сельди, в маринаде настаивала 1,5 суток.
Спасибо!!!
Оля, да. Я со временем тоже пришла к выводу, что горячим маринадом заливать не стоит. Но, всё же, лучше брать не филе, а целую тушку. Благодарю за фото и пробу!
Попробую с целой рыбкой и залью наверное остывшим маринадом, он такой вкусный
Можно завалить вопросами?
1. Сельдь соленую вымачиваем целиком, а потом уже чистим и потрошим? (я правильно поняла?)
2. Маринад заливать горячим или холодным?
Можно заваливать, конечно же
1. Вымачиваем целиком.
2. Опыт показал, что заливать лучше не горячим, а теплым маринадом.
Приятного!
Счастливого
Добавлю к Вашему рецепту отчет. У меня немножко другие пропорции в маринаде, а так все тоже самое. Селедка получается просто улетная, оторваться невозможно, а какие вкусные овощи, мммм! Готовлю ее довольно часто, пробовала и вымачивать и не вымачивать - результат всегда шикарный. Спасибо огромное за рецепт!
Ннатали_D . очень аппетитные у Вас фото! Спасибо Вам за доверие!
Спасибо за очень интересный рецепт и вкуснейший маринад. Правда, я залила горячим и сельдь покрылась белковым налетом (видно на фото), в следующий раз обязательно остужу, за 4 дня и на холодном маринаде настоится! А пробовала уже через несколько часов - очень вкусно, в меру сладко))
Я часто не могу удержаться, начинаю таскать кусочки, не дав "дойти" им до конца .
Благодарю за комментарий и фото!
Здравствуйте, уважаемый автор рецепта. У меня вопрос. В этом маринаде селедка как бы "задубела", потеряла свою маслянистость. Это так и должно происходить? Или я что-то не так сделала?
Здравствуйте. Я не автор рецепта, но очень много лет готовим в нашей семье такую селёдку (и не знали, что это шведский рецепт). И всегда, как Вы правильно выразились, селёдка "дубеет". Наверное так и должно быть, раз по-другому никогда не выходит. Поскольку мы большие любители этой рыбы, нам и этот рецепт нравится. Я, например, просто хорошо всё отцеживаю и смазываю блюдо маслом перед подачей.
Спасибо, что поделились своим опытом.
Ответ для OrangeSunny
Селёдка "дубеет" от уксуса.А здесь в рецепте его аж 150 мл. Так что такой эффект неизбежен.
прелестная селедочка!++++++++
Оля а маринад горячий? Обожаю селедку в любых вариациях. Рецепт интересный. Я заливаю селедку маринадом, но только с луком. А тут интересно обязательно попробую.
Ммммммм! Рыбка!!!!
Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Удалить у сельди внутренности и кости и нарезать на небольшие кусочки.

Если я правильно Вас понял, нужно сначала вымочить целые тушки сельди и лишь затем её разделать на филе и нарезать на кусочки?
да, всё верно
СПАСИБО!!!
С наступающим!!!
да, всё верно

а я вот не поняла - селедка малосольная вымачивается доолго, вода меняется (процесс явно обратный солению), а после маринуется.. не легче все то же самое проделать с не-соленой?
А можно уксус заменить соком лимона?
Замечательный рецепт! Отдельное спасибо за столь интересный рассказ!!!
Интересный рецептик -люблю селедку! Вам Плюс!!!
Маринад горячий????
Супер селедочка!!!!! На дворе ночь,а я слюнями захлебываюсь уж больно вид привлекательный Обязательно попробую приготовить очень интересно какая она на вкус.Вам огромное спасибо и удачи в конкурсе
Ольчик а селедка оказывается не только русская народная еда, здорово!!!!!!!!!!!
ух мнямочка какая
Люблю селедочку!Класс!+++++++++++++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2030 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки