• 7 декабря 2009, 10:28
  • 21059

Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"

Рецепт: Финская рыбная закуска Гласмэстарсиль

В Швеции употребляют много рыбы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"- традиционное рождественское блюдо шведской кухни. Шведы "стартуют" в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими - 13 января, в день Кнута. " Чем дольше - тем вкуснее... " этот принцип присущь всем скандинавам как в праздновании, так и в приготовлении блюд. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5249.4 ккал
белки
402.1 г
жиры
308.3 г
углеводы
237.3 г
100 г блюда
ккал
152.2 ккал
белки
11.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"»:

Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Удалить у сельди внутренности и кости и нарзеать на небольшие кусочки.

Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.

В подходящую посуду уложить слоями: куски рыбы, лук, морковь, приправы.

Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.

Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.

Закройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место как минимум на 2 - 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но лучший вкус она приобретает на 4 - 5 день. (Принцип " Чем дольше, тем лучше...")))

Подаём, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!!



На празднование Рождества большинство шведов собирается семьями. Важное место в праздновании занимает обильный «шведский стол», где обязательны селедка и запеченый свиной окорок. Но не менее важны и старые мультфильмы Диснея, которые телевидение показывает из года в год. И лишь к вечеру появляется шведский «Дед Мороз» (Tomten) и раздает рождественские подарки.



Шведское рождество – это пестрая смесь шведских и иностранных обычаев, которые толковались по-новому, облагораживались и коммерциализировались на своем пути от крестьянского общества к современности. В настоящее время большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, и многие местные обычаи и специфические детали исчезли, но каждая семья претендует на то, что именно они знают, как надо праздновать Рождество.

Выбор блюд на рождественском столе может все еще зависеть от того, в какой части Швеции вы находитесь или откуда вы родом. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, "крестьянский" характер, чем и является традиционное блюдо "Гласмэстарсиль", приготовить которое может каждый из - за простоты ингредиентов.

Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Блюдо "Сельдь стекольщика" в своeм составе так же имеет сахар, что придаeт ей как бы "стеклянную" корочку...



Вся неделя между Рождеством и Новым годом - смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. Новый год - скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют - в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами.

Тринадцатый после Рождества день - Крещение или Праздник Трех Королей.



Он календарно совпадает с Рождеством православной церкви. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди - завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута - 13 января. Елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям. И начинается гораздо более скучный и длинный период в году - десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"
Рецепт: Финская рыбная закуска Гласмэстарсиль

В Швеции употребляют много рыбы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"- традиционное рождественское блюдо шведской кухни. Шведы "стартуют" в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими - 13 января, в день Кнута. " Чем дольше - тем вкуснее... " этот принцип присущь всем скандинавам как в праздновании, так и в приготовлении блюд. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"»:

Фотографии «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовить долго, возни много. Купи целую селедку, вымочи её, почисть до состояния филе. А потом столько ждать... Но результат - супер. Часто готовить такое не буду. Но изредко - обязательно.
Селёдочка зачётная. Только непонятно, почему в рецепте сахарная пудра? Мы же рассол кипятим и сахар тоже отлично растворится.
Маринад вкусный, душистый. Люблю такой, да еще и с овощами. Но вот селедка получилась как "трухлявая", вся развалилась и стала как тряпка. Думаю может все же не горячим маринадом не надо было заливать? Брала филе сельди, в маринаде настаивала 1,5 суток.
Спасибо!!!
Оля, да. Я со временем тоже пришла к выводу, что горячим маринадом заливать не стоит. Но, всё же, лучше брать не филе, а целую тушку. Благодарю за фото и пробу!
Попробую с целой рыбкой и залью наверное остывшим маринадом, он такой вкусный
Можно завалить вопросами?
1. Сельдь соленую вымачиваем целиком, а потом уже чистим и потрошим? (я правильно поняла?)
2. Маринад заливать горячим или холодным?
Можно заваливать, конечно же
1. Вымачиваем целиком.
2. Опыт показал, что заливать лучше не горячим, а теплым маринадом.
Приятного!
Счастливого
Добавлю к Вашему рецепту отчет. У меня немножко другие пропорции в маринаде, а так все тоже самое. Селедка получается просто улетная, оторваться невозможно, а какие вкусные овощи, мммм! Готовлю ее довольно часто, пробовала и вымачивать и не вымачивать - результат всегда шикарный. Спасибо огромное за рецепт!
Ннатали_D . очень аппетитные у Вас фото! Спасибо Вам за доверие!
Спасибо за очень интересный рецепт и вкуснейший маринад. Правда, я залила горячим и сельдь покрылась белковым налетом (видно на фото), в следующий раз обязательно остужу, за 4 дня и на холодном маринаде настоится! А пробовала уже через несколько часов - очень вкусно, в меру сладко))
Я часто не могу удержаться, начинаю таскать кусочки, не дав "дойти" им до конца .
Благодарю за комментарий и фото!
Здравствуйте, уважаемый автор рецепта. У меня вопрос. В этом маринаде селедка как бы "задубела", потеряла свою маслянистость. Это так и должно происходить? Или я что-то не так сделала?
Здравствуйте. Я не автор рецепта, но очень много лет готовим в нашей семье такую селёдку (и не знали, что это шведский рецепт). И всегда, как Вы правильно выразились, селёдка "дубеет". Наверное так и должно быть, раз по-другому никогда не выходит. Поскольку мы большие любители этой рыбы, нам и этот рецепт нравится. Я, например, просто хорошо всё отцеживаю и смазываю блюдо маслом перед подачей.
Спасибо, что поделились своим опытом.
Ответ для OrangeSunny
Селёдка "дубеет" от уксуса.А здесь в рецепте его аж 150 мл. Так что такой эффект неизбежен.
прелестная селедочка!++++++++
Оля а маринад горячий? Обожаю селедку в любых вариациях. Рецепт интересный. Я заливаю селедку маринадом, но только с луком. А тут интересно обязательно попробую.
Ммммммм! Рыбка!!!!
Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Удалить у сельди внутренности и кости и нарезать на небольшие кусочки.

Если я правильно Вас понял, нужно сначала вымочить целые тушки сельди и лишь затем её разделать на филе и нарезать на кусочки?
да, всё верно
СПАСИБО!!!
С наступающим!!!
да, всё верно

а я вот не поняла - селедка малосольная вымачивается доолго, вода меняется (процесс явно обратный солению), а после маринуется.. не легче все то же самое проделать с не-соленой?
А можно уксус заменить соком лимона?
Замечательный рецепт! Отдельное спасибо за столь интересный рассказ!!!
Интересный рецептик -люблю селедку! Вам Плюс!!!
Маринад горячий????
Супер селедочка!!!!! На дворе ночь,а я слюнями захлебываюсь уж больно вид привлекательный Обязательно попробую приготовить очень интересно какая она на вкус.Вам огромное спасибо и удачи в конкурсе
Ольчик а селедка оказывается не только русская народная еда, здорово!!!!!!!!!!!
ух мнямочка какая
Люблю селедочку!Класс!+++++++++++++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1394 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки