• 7 декабря 2009, 22:21
  • 61557

Круассаны по-французски

Рецепт: Круассаны по-французски

Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешeвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так - страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной Pодины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов).

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Круассаны по-французски»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная (у Бертинета 1050 - в Германии, - что даёт в результате более "крепкую" выпечку, с хлебным вкусом; но это необязательно, возьмите высшего сорта) ) — 500 г
  • Дрожжи (свежие ) — 20 г
  • Соль 10 г
  • Сахар ((лучше пудра) ) — 50 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в выпечку и 1 шт. для смазки изделий) — 2 шт
  • Молоко ((нормальной жирности, холодное!) ) — 125 г
  • Вода 125 г
  • Масло сливочное (качественное, несолeное (холодное - с холодильника в бумажной обёртке) ) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3705.45 ккал
белки
74.47 г
жиры
184.815 г
углеводы
441.045 г
100 г блюда
ккал
325.04 ккал
белки
6.53 г
жиры
16.21 г
углеводы
38.69 г


Рецепт «Круассаны по-французски»:

По словам Р.Бертинета (известный французский пекарь, из его книги взят рецепт) существует много видов круассанов во Франции: кондитеры пекут их совсем воздушными и нежными, а пекари немного "солиднее", "хлебнее"… Бертинет предлагает именно такой рецепт - он отлично сочетается как со сладким, так и с любыми другими вкусами...
Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз!
Итак, засучили рукава?

Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на бaлконе...
Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.

Добавить соль и сахар.
Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.

Сформовать колобок,

надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть.

Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался.
На фото видно.

Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.
Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны…
Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см.
И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)

С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!
Теперь завернуть масло в тесто конвертиком: четыре уголка завернуть…

Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.
Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик.

Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.
Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.

2-ая фаза: тесто вынуть и положить на стол узкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.
Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.

Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм.
Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд...

Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.

Разложить их на противень, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.
За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!

Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.

Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...

Гляньте, какие хорошенькие,

румяненькие...

Оставляем остывать на противне.
Готово!

И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

А дело было так - очередное посещение Украины, там, как всегда, была одна из очередных революций, немного суматошно, но, в принципе, и это было нестрашно, потому, что масштабы революции распространялись на Майдан Незалежности и пару прилегающих улочек и парков. Страшно было другое: я увидела и пережила на своей шкуре, КАК народ там ездит на авто... и паркуется...

Поймите, когда я уехала из Совка, то у владельцев машин вообще не было проблем с парковкой, а потом я привыкла к тому, как ездят туточки (как говорят в Одессе - две большие разницы!). Так вот помотались чуток по Украине туда-сюда: родственники-друзья, святое! Последние дни проводим в Киеве, а как же: ещe друзья... С Кривых Рогов приехали с подругой, вернее, она нас привезла на своей машине со своим шофeром, молодым и обязательным человеком, у которого девиз в работе: За ваши деньги любой каприз!!! И приехали мы неудачно: посудите сами - пятница, второя половина дня, да ещe революшн... Вобщем, нелегко нам пришлось...

Первое: как пояснила моя подруга, что в гости никто без подарков не ходит - и не каких-то символических, а так-таки прямо со своим-таки кормом. Значится заезжаем на Бессарабку "подарки" покупать (что покупали, то неважно, а важно другое - как парковались… что вы не были в Киеве? Я не знаю, почему я ещe с вами разговариваю... Так вот, Бессарабка в центре Киева. Ну, как, немного яснее? Одним словом, едем на улочку ЗА Бессарабкой... и что я вижу? На тротуаре в 2 ряда стоят - паркуются - машины, по узкому проходу между ними проскальзывают бедные пешеходы, и по этому проходу снуем мы на своeм броневике. Короче, нас высадили, мы пошли за подарками, а шофeру велено было парковаться).

Второе: пока мы добрались с центра до новостроек, - нас обгоняли все троллейбуссы! - нам понадобилось всего лишь в 2 раза меньше времени, чем от Кривых Рогов до Киева!

Мы почти у цели... И тут! О Боже! я переживаю шок своей жизни: клещами схваченные в потоке машин мы выскакиваем на трамвайные рельсы и... и тут видим, что назад никак, вправо тоже нет... Всe летит и несeтся сплошным потоком. А впереди вообще стена китайская. А слева... А слева летит на нас (газ до полика!) Трамвай - да с большой буквы, он ведь сильнее! и тут странным образом почему-то (и почему только?) вспоминается булгаковское - бессмертное! - Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила... И я понимаю, что заседание не состоится! Потому как водила трамвая зыркает весeлым и злым глазом на нас, жмeт на газ и дальше, а у нас вертикальный взлeт не получается...

Спросите, почему я ещe жива? Да потому, что мир не без добрых людей... В наипоследнейшую секунду... нет, в наипоследнейшее мгновение раступилось море машин (помнится мне, где-то это уже было!) перед нами и мы взкользнули в эту щель… Адреналинчик!!!
И теперь я знаю, кто самый злой на земле... конечно, это водитель трамвая!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Круассаны по-французски
Описание: Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешeвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так - страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной Pодины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов).


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Только что испекла великолепные круассаны и меня переполняет чуство благодарности за этот отличный рецепт. Присматривалась к нему долго и решилась испечь. Вместо свежих брала 9 гр сухих, остальное строго по рецепту. Тесто оставила на ночь на 10 час. в холодильнике, поднялось отлично, на расстойке тоже увеличились хорошо и в результате получились воздушные круассанчики. пекла с шоколадом, вышло 25 штук размером 12-14 см. Спасибо огромное, что поделились этим рецептом.
очень рада, что все хорошо получилось!
спасибо за рецепт. Вот только не понятно почему стоит украинцу пересечь хоть где-то границу Украины в сторону забугорья, как они начинают поносить землю, где "закопан их пуп". И вы думаете вас будут там в вашем забугорье уважать?
вот как... неожиданно... поносить я не поносила, просто рассказала о некоторых событиях... как-то простo так - и ничего!
Кроме того, мой дом был Советский Союз... да, я Украинка, но украинка той Украины, где все жили как люди, а не по указу нацистских молодчиков и где сейчас украинцы убивают друг друга.
А уважают меня за другое - за то, что я интегрировалась в немецком обществе и владею языком!
Спасибо огромное за рецепт!!! Утащила в КК. Давно хотела освоить дрожжевое слоеное тесто и благодаря вам все получилось с первого раза!!! Это так не ожиданно! Обычно у меня обязательно какие-то недочеты в первый раз случались, а тут.... с первого раза!!! И даже муки ровно как в рецепте. Спасибо еще раз! Буду следить за вашими рецептами.
Я тут зашла на сайт в поиске рецепта круассанчиков. Есть много разных, но остановилась именно на Вашем. Понравился рецепт, да и история очень интересная и забавная. Сама я живу в Украине, несколько месяцев назад "сбежала" с Киева в более спокойные уголки нашей страны. Круассанчиками начну заниматься поближе к вечеру. По Вашему совету оставлю тесто на ночь в холодильнике.
Вот как! А что в Киеве не так? А куда сбежали, если можно спросить? я с удовольствием посещаю Киев, правда, это не так часто бывает!
Успеха в выпечке! Кстати, подход в холоде улучшает дрожжевое тесто... Буду ждать результатов!
Киев - замечательный город, люблю его, но только не жить в нем. а погулять. Там слишком много людей, а места мало. А уехала в Черкасскую обл. г. Умань)
Всегда боялась сделать круассаны от начала и до конца, но Вы так подробно описали и всё в пределах доступного, что я решила всё-таки "решиться"!! Спасибо! Обязательно отпишусь о результатах..
жду-с...
Отличный рецепт! Пекла круассаны уже два раза по Вашему рецепту. Первый раз, правда, получились большие. Всего 8 штук и этого количества ингредиентов. Но ТАКИЕ ВКУСНЫЕ!!! Муж был в восторге! Спасибо большое за рецепт!!!
Получились круассаны с историей!
Замечательный рецепт! А манера езды и парковки в Киеве, а также размеры пробок - это да. У меня там друг живет, так ему в Одессе, по сравнению с Киевом, кажется, что машин нет вообще . А как они водят - это вообще труба.
Отличный рецепт. Только Вам круассаны в форме трамвая делать нужно было, чтобы сразу от двух стрессов избавиться))
Прекрасно! Решила испечь круассаны и из всех вариантов выбрала этот рецепт.Спасибо
Очень понравилось ТЫКАЕМ ПАЛЬЦЕМ!/вечно сбиваюсь со счетом/
как же хочется круасанов, а до вас тааак дааалеко....передайте порцию через какого турка ( их там много в Германии)и не говорите что в мешке, что б довез!!!!!
Уговорю, и не скажу, что там!
vse budem gdat!!!!
Kruassanciki konecno super I dostupno opisano za cto oqromnoye spasibo No kak rewitsya vstat u stola v takuyu jaru??? Xocetsya occen U nas normalniy kruassancikov i ne prodayut. Nu ladno peresilu sebya Spasibo ewe raz
Спасибо!!! Рецепт чудесный! Испекла именно его! Просто тают во рту! Ну очень вкусно и готовятся легко, совсем не сложно! СПАСИБО!!!
И вам спасибо за ваш интерес к рецепту и его исполнение! А где фото?
О чём Вы говорите? Какое фото? НЕ УСПЕЛА!!! Семейка всё слопала!!! Ладно, следующий раз!
Во блин - непруха! Прожоры!!! В следующий раз спрячьте пару-тройку для фотосессии!
Рецептик великолепный!!!Рассакз "за жизнь" тоже супер!!!Спасибо!!!
Рецептик конечно интересный, спасибо. Только название города Кривой Рог неправильно написан. За что вы так поиздевались над названием нашего города. Он тут ни при чём. >:o
а он мой тоже! я там родилась и прожила большую часть жизни! Уж пардоньте, но мы в своё время так говорили - это я любя!
Ответ для ganna-kaptur
я коренная криворожанка, шутю я так! не обижайтесь!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3451 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки